注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

金融资本对现实生活的影响(2)  

2015-12-01 22:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       金融资本对现实生活的影响(2)
                      包海山

                     二、打破思维定势,充分发挥潜能

       就像生产分配、消费各个环节是彼此联系相互促进的一个有机整体一样,社会资本的高度集中与资本的全民人格化也是对立统一的辩证关系。没有大众的消费需求和消费能力,就不会有生产动力和规模化生产;社会大众没有金融资本,也就无所谓社会资本的高度集中,而高度集中的金融资本属于个人拥有是虚拟的,它只有转化为社会生产能力才是现实的。
       据有关资料,金融资本的形成和统治,把生产资料私有制推到了一个新的高峰。极少数金融寡头攫取着越来越多的国民财富,它们通过兼并或合并,把对生产资料的剥夺日益扩展到巨大的垄断资本家之间。它们还通过各种渠道控制着越来越多的他人资本金融资本通过与政府的个人联合还把国家的财产和财政也置于自己的直接控制之下。这样生产资料日益集中同生产日益社会化、国际化并行发展必然使资本主义所固有的各种矛盾更趋激化
       对其内在本质规律,马克思曾经指出:“资本家表现为异化的、独立的社会权力,这种权力作为物,作为资本家通过这种物取得的权力,与社会相对立。由资本形成的一般的社会权力和资本家个人对这些社会生产条件拥有的私人权力之间的矛盾,发展得越来越尖锐,并且包含着这种关系的解体,因为它同时包含着生产条件向一般的、共同的、社会的生产条件的转化。”
       我们不仅要看到这种表现形式,也要看到内在本质。对于普通老百姓而言,社会资本高度集中在少数人手里,这或许令人感动不公平甚至愤怒,但是它同时包含着生产条件向一般的、共同的、社会的生产条件的转化,从根本上改变着生产方式和生产关系,使社会大众有条件、有机会共享发展成果。只要存在资本就会有资本家,只是看谁有能力和机会成为管理和执行“资本”职能的专“家”。贪婪和剥削可以获取剩余价值,而智慧和奉献可以创造更多的社会财富和社会资本。在资本产生、发展和消亡过程中,不管人们愿意不愿意,社会资本具有不断高度集中的内在规律。社会资本高度集中为唯一的“单个资本”(不是集中在某一个利益集团手中,而是形成促进全球经济一体化以及构建人类命运共同体的社会力量),社会资本的高度集中才能达到极限,从而使生产力和生产关系所具有的资本属性的“外壳”“炸毁”,最终把人类劳动从商品地位解放出来。
       金融资本会不会高度集中这不是问题,问题是看以什么方式集中在什么人手中。恩格斯说:无论转化为股份公司,还是转化为国家财产,都没有消除生产力的资本属性。在股份公司的场合,这一点是十分明显的。现代国家,不管它的形式如何,本质上都是资本主义的机器,资本家的国家,理想的总资本家。它越是把更多的生产力据为己有,就越是成为真正的总资本家,越是剥削更多的公民。工人仍然是雇佣劳动者。资本关系并没有被消灭,反而被推倒了顶点。但是在顶点上是要发生变革的。生产力归国家所有不是冲突的解决,但是它包含着解决冲突的形式上的手段,解决冲突的线索。
        无论是资本的高度集中,还是资本的全民人格化,说到底就是在调整着钱、人、自然之间的关系,由此能够找到解决冲突的形式上的手段,解决冲突的线索。资本是人类所共同创造出来的,而且只有社会全体成员共同参与才能动起来。资本没有什么好坏,创造和使用资本的人们才有好坏。在商品社会,资本之所以兴妖作怪,说到底是人的“心魔”的暴露显现。人是自然界的产物,人创造了金钱。可见自然界是老大、人是老二、钱是老三,但是由于人类自私、贪婪、无知的一面,把这种关系颠倒了,人类去掠夺、损毁自然资源,金钱统治了人。如马克思所言:“钱是一切事物的普遍价值,是一种独立的东西。因此它剥夺了整个世界——人类世界和自然界——本身的价值。钱是从人异化出来的人的劳动和存在的本质;这个外在本质却统治了人,人却向它膜拜”;“社会关系的物化,物质生产和它的历史规定性直接融合在一起的现象已经完成:这是一个着了魔的、颠倒的、倒立着的世界。在这个世界里,资本先生和土地太太,作为社会的人物,同时又直接作为单纯的物,在兴妖作怪”。
       我们探讨金融资本对现实生活的影响,应该打破思维定势,从不同的角度,立体、动态地研究资本、劳动、土地即自然资源这“经济三位一体”,努力把着了魔的、倒立着的世界纠正过来,回归理性,使作为抵押品的金钱不再剥夺、也没有能力剥夺整个世界本身的价值,并且逐渐还原人类世界和自然界本身是无价之宝的自然属性。对此,我们可以从两个方面来探讨。
       一是探讨“全球脑”与“单个资本”之间的关系。随着深化改革以及全面融入全球经济一体化,创新发展的中国也必然会成为发达国家。经济总量和人均收入的巨大发展和提升空间,决定了中国将会成为全球最大的资本市场,成为全球社会资本高度集中的“引力中心”。社会资本高度集中的背后,是人类智慧的有效整合;换句话说,人类智慧的有效整合促进社会资本的高度集中。每个人的大脑容量及其思维空间都很有限,只有与更多的其他人的思维连接起来,以信息形态穿越时空,融入世代传承、按几何级数发展的人类共同的科学文化体系,才能发挥更大的作用。同样,资本分散在个人手中很难发挥作用,而只有高度集中起来,才能形成一种社会力量,转化为社会生产能力。
       随着互联网技术的普遍应用,为整合智慧与集中资本插上了飞翔的翅膀。借助互联网平台,人类智慧能够有效整合为“全球脑”,社会资本能够高度集中为唯一的“单个资本”。全球脑的构建与个体大脑自然条件的改善,社会资本的高度集中与大众收入的普遍提高,都是彼此联系相互促进的有机整体。它们之间的融会点是道法自然,即智慧整合与资本集中都有其内在规律,而这些规律“在本质上是同一的”。人法地、地法天、天法道、道法自然。在商品社会这个特定的历史发展阶段,正是在道法自然这一点上,能够形成整合智慧与集中资本的共同的“引力中心
       二是探索把劳动力从商品地位解放出来的具体路径。在体现人的主体地位以及发挥资本的工具作用的发展变化中,对个体而言,把劳动力从商品地位解放出来是渐变的过程,包括受资本支配人数的渐变以及个体受资本支配程度的渐变。一方面,无论在情感和观念上怎样超脱,每个人都是特定社会关系的产物;另一方面,无论在什么社会关系中,人的自然天性依然存在。每个人都是在这二者之间寻求某种平衡,并以此努力把劳动力逐渐从商品地位解放出来,实现每个人的全面而自由发展。
       在现代社会,一般来说,不是生产不出商品(很多行业往往产能过剩、商品积压),而是不能合理分配、理性消费。如马克思所言:“一切真正的危机的根本原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费。我们应该把生产、分配、消费各个环节作为一个有机整体来统筹考虑。恩格斯指出:“只要分配为纯粹的经济的考虑所支配,它就将由生产的利益来调节,而最能促进生产的是能使一切社会成员尽可能全面发展保持和施展自己能力的那种分配方式。”我们打破思维定势,充分发挥自身潜能,就应该明白,随着劳动生产力的发展和社会生产关系的改善,特别是随着教育、医疗、养老、住房等社会保障体系的健全,使一切社会成员尽可能全面发展保持和施展自己能力的那种最能促进生产的分配方式就会形成。对于个体而言,从干什么更能赚钱就干什么,转向最想干什么就干好什么(而干好就能赚更多的钱),这是把劳动力逐渐从商品地位解放出来的一个有效途径。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017