注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

十个工程全覆盖 百业融合动起来  

2015-11-22 11:09:32|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     十个工程全覆盖,百业融合动起来
                                           包海山
            最近,应邀参加鄂尔多斯市杭锦旗文联组织的“十个全覆盖”主题创作采风活动,到伊克乌素、独贵塔拉、锡尼镇等地,了解危房改造、街巷硬化、安全饮水、村村通广播电视通信、校舍建设及安全改造、标准化卫生室、文化活动室、便民连锁超市、村村通电、农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障这10项惠民工程。
      我从小在乡下长大,放过羊,种过地,后来考上学校毕业后分配在城里工作,而很多亲戚、朋友、同学还在农村牧区,我也经常回老家,所以对农村牧区比较了解。所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中。在某种意义上,我们并不是没有深入当地现实生活,而是缺乏跳出地方看地方的高度和视野,没有真正认识和把握人类社会发展的必然规律。这次参加采风活动,一路走来,看到农村牧区很多新的变化,的确令人兴奋,也意识到有很多问题值得深思。在一百多年前马克思恩格斯的一些论述、判断和预测,今天我们依然觉得准确、深刻、具有前瞻性,总是萦绕在我的脑海里:
      物质劳动和精神劳动的最大的一次分工,就是城市和乡村的分离。这种划分直接以分工和生产工具为基础城乡之间的对立是个人屈从于分工、屈从于他被迫从事的某种活动的最鲜明的反映,这种屈从把一部分人变为受局限的城市动物,把另一部分人变为受局限的乡村动物。
      大工业在农业领域内所起的最革命的作用,是消灭旧社会的堡垒——“农民”,并代之以雇佣工人。因此,农村中社会变革的需要和社会对立,就和城市相同了。最陈旧最不合理的经营,被科学在工艺上的自觉应用代替了。
      只有使人口尽可能地平均分布于全国,只有使工业生产和农业生产发生密切的内部联系,并使交通工具随着由此产生的需要扩充起来,才能使农村人口从他们数千年来几乎一成不变地栖息在里面的那种孤立和愚昧的状态中挣脱出来。
      从一个较高级的经济形态的角度来看,个别人对土地的私有权,和一个人对另一个人的私有权一样,是十分荒谬的。甚至整个社会,一个民族,以至一切同时存在的社会加在一起,都不是土地的所有者。他们只是土地的占有者,土地的利用者。
      在未来社会,完全由分工造成的艺术家屈从于地方局限性和民族局限性的现象,无论如何会消失掉;个人局限于某一艺术领域,仅仅当一个画家、雕刻家等等,因而只用他的活动的一种称呼,就足以表明他的职业发展的局限性和他对分工的依赖这一现象,也会消失掉。那时,没有单纯的画家,只有把绘画作为自己多种活动中的一项活动的人们。那时,任何人都没有特殊的活动范围,而是都可以在任何部门内自由发展,社会调节着整个生产,因而使我有可能随自己的兴趣今天干这事,明天干那事。
      在未来社会,教育将使年轻人能够很快熟悉整个生产系统,将使他们能够根据社会需要或者他们自己的爱好,轮流从一个生产部门转到另一个生产部门。因此,教育将使他们摆脱现在这种分工给每个人造成的片面性,将使自己的成员能够全面发挥他们的得到全面发展的能力
           在我国,之所以数千年来农民还是农民,是因为社会只提供他们发展农民特性的材料和时间,而人的全面发展的特性却在城乡对立的二元结构中被压抑和扼制。现在“十个全覆盖”,尽管还存在这样那样的问题,但是对消除城乡二元结构,促进经济社会文化生态一体化融合发展,具有十分重要的积极意义,主要表现在三个方面。
           一是促进全覆盖”的十个惠民工程本身相互结合。社、教、文、卫、商,水、电、路、讯、房十个全覆盖工程,只有结合起来,形成一个有机整体,才能发挥更大的作用。例如,商业、网络、道路的相结合,可以使工业生产、农业生产、旅游服务业等发生密切的内部联系并使交通工具、信息网络随着由此产生的需要扩充起来,使工业产品、农畜产品在同一个商务平台上便捷自由流通,并且从根本上促进城乡一体化发展。
           二是以十个全覆盖”工程来促进各行各业一体化融合发展。人类本身作为自然界的产物,在土地、劳动、资本“经济三位一体”中,以土地为根基的第一产业,是二产、三产、四产等所有产业之母;交通、旅游、金融、物流、餐饮、房地产、高科技、技术培训等很多新兴产业,其实都是现代化大农业立体扩张所形成和推动的产业。各行各业只有一体化融合发展,形成一个完整的生产系统,才能使人们能够很快熟悉整个生产系统,能够根据社会需要或者自己的爱好,轮流从一个生产部门转到另一个生产部门,使人们摆脱现在这种分工给每个人造成的片面性,从而全面发挥他们的得到全面发展的能力
           三是促进社会发展的主体即人的全面而自由发展。城乡二元结构使民众被划分为城镇居民和农村居民,公共资源和公共服务也进行了相应的区分,户籍直接与土地以及教育、社保、医疗等诸多福利挂钩。近年来加快推进户籍制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务覆盖常住人口,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。目前人们有了进一步的认识,只有人人平等、资源共享,即自由人形成自由联合体,才能实现经济社会一体化融合发展。有些城市取消农业和非农业户口性质划分,将城镇、农村居民统一登记为“居民户口”,努力使所有居民享受同样的社会福利以及社会保障十个全覆盖工程相互结合,以及促进各行各业一体化融合发展,都是创造经济条件,而最终目的是实现每个人的全面而自由发展。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017