注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

金融资本对现实生活的影响  

2015-12-01 22:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         金融资本对现实生活的影响
                      包海山
           MBA智库百科,金融资本是指由银行资本和工业资本相互渗透溶为一体而形成的最高形态的垄断资本工业资本和银行资本的相互渗透和溶合是从两方面进行的:一是业务上的相互渗透,即银行通过购买工商企业的股票或直接开办新企业插足业资本的经营活动,而工业资本则通过购买银行的股票或开办新银行,跻身于金融领域;是人事参与,即工业资本和银行资本相互派人充当对方的各种领导职务,他们一身而二任,既控制着工业资本又支配着银行资本。
      那么,金融资本对普通老百姓的现实生活有什么影响,我们应该怎样面对并且有所作为?对此可以从两个方面来探讨。
                    一、理解表现形式,坦然面对现实
           近日,瑞士信贷银行发表的最新全球财富报告显示,中国已取代日本成为仅次于美国的全球第二富裕国家,且中产阶级人数达1.09亿,居全球之首。家庭总资产包括现金、股票、债券、基金等金融资产,同时也包括房产、土地和汽车等实物资产,以及家庭所经营的农业或工商业生产经营项目;家庭净资产则是指家庭总资产扣除家庭各种负债后的剩余。在讨论家庭财富时,一般都会使用“家庭净资产”这一概念,此次瑞信银行发布的财富报告亦是如此。
            瑞信公布的报告是以美国作为基准国家换算到中国个人财富在17.63万元-176.3万元之间家庭财富(以中国户均3.5人的人口结构计算)约在60万元到600万元之间,即可算作中产阶级。以此标准,不管你中产了,还是被中产了,总之鄂尔多斯城市居民大部分是中产阶级。但是就其资产构成和价值体现来看,市民的汽车、房产等实物资产,只有损耗、折旧而没有增值(随着房产税的出台,有几套房子还会成为经济负担),而金融资产所占比例却很少,不能转化为社会生产能力,不能实现价值增值。
            随着房地产泡沫的破裂和民间借贷资金的断裂,鄂尔多斯居民的金融资产和实物资产比例严重失衡。赵琳在《内蒙古金融发展现状及政策建议》中认为,内蒙古金融业的发展与经济的快速增长尚不适应,金融化程度总体偏低。货币市场发展滞后,资本市场发展缓慢。2014年末,全国境内上市公司(A、B)总数2613家(全国上市公司总市值占GDP的比重达到58.3%,内蒙古上市公司总市值则是占GDP的比重22.8%),全国共有732家企业在创业板挂牌上市,全年筹资7059.6亿元,内蒙古只占到全国的0.2%。内蒙古保险业发展相对滞后,金融组织体系不健全,金融创新不足。在金融方面,鄂尔多斯的问题更为突出。
            从全国来看,甘犁教授的研究团队认为当前我国家庭财富快速增长确实是不争的事实,主要原因有三:第一,家庭金融市场参与率更高。越来越多的中国家庭参与到股票、基金、债券、衍生品、金融理财产品等金融资产中来。以股票为例,2013年只有6.5%的中国家庭参与股市,而到2015年这一数据已上升到7.8%。同时互联网金融理财产品也越来越受到中国家庭的青睐,今年调查数据显示有6 .8%的中国家庭拥有互联网理财产品,已经超越了拥有银行理财产品的家庭数量(6 .4%)。中国老百姓不再像以往那样通过单一渠道投资,只能把钱存在银行。如今,现代家庭的资产投资正越发多元化。第二,2015年家庭金融资产配置比例上升至12.4%,比2013年增加了2.9%。中国家庭正逐步增加在金融资产(特别是风险金融资产如股票、金融理财产品等)方面的投入,通过有效的投资组合,追求更加合理的理财方法,实现资产的最大化。第三,家庭金融资产收益率较高,平均为21%,股票和基金的收益率更是分别达到了77 .71%和60 .0 4%。2014年底到2015年中,中国股市迎来了新一轮的牛市行情,这使得许多中国家庭纷纷把资产投入到股票、基金等风险资产中,并成功获得了高收益,从而增加了家庭财富。无论如何,我国经济的快速发展让老百姓的钱包鼓起来了,家庭财富出现大幅增长,这必然要求市场提供更好更有效的金融服务,尤其是专业的家庭理财。因此,私人财富市场在未来一定会释放巨大的市场价值。
      以全球视野来看我国家庭目前的资产配置结构,中等财富家庭在金融资产上的配置比例只有11.2%,在非金融资产上的配置为88.7%,其中房产就占到总资产的66%,远远超过其他家庭。“如果房市不景气,房价冲击实际上对中产阶级的影响最大。”而在美国,家庭在金融资产上的配置比例平均达到40%,从长远来讲,财富增值能力更强
      中央财经大学周宏教授在《金融资本主义及其反思》中认为:金融资本主义的发展,必然要冲破国度的限制而走向世界,并对世界经济产生影响。从储蓄到投资的金融中介活动已经成为整个经济的主宰。工业资本加速向金融资本的演变,金融资本在经济中占支配地位。资本金融化的结果,就是经济活动的重心从产业部门移至金融机构,金融业逐渐演变成为社会经济的中枢与命脉,越来越多的人通过金融业成为巨富,社会资本创造的利润越来越多地被金融资本所占有,推动了金融部门相对于实体经济部门的快速扩张。以美国为例,从1947年到2012年,其GDP增长了63倍,制造业增加值增长了30倍,而金融业增加值却增长了212倍。

      这是普遍规律,我们要探索和应用这种普遍规律。从发展趋势来看,中国必然会成为世界第一大经济体,同时也会形成最大的资本市场。据有关媒体报道,上海股市的交易量正在迅猛增长。上海证券交易所2015年1~4月的总成交额已超过美国纽约股市跃居全球第一。上交所1月~4月的总成交额达到6.59万亿美元,一举超越纽约股市(5.69万亿美元)。尤其是4月,单月成交额更是达到纽约股市的2.1倍。据中国证券结算机构表示,股票热的一个显著指标就是股市帐户数超过了2亿。

      中国的个人投资者一般不大关注宏观经济指标和企业业绩等基本面,容易增加短期交易量。我国股市和股民都不成熟,肯定会出现很多问题,但是发展的大趋势是不会改变的。美国GDP增长63倍、制造业增加值增长30倍时,金融业增加值却增长了212倍。其中也有必然规律。在商品经济条件下,一方面,生产力和生产关系具有资本属性;另一方面,智慧可以成为资本,科学文化不仅是第一生产力,不仅是改善生产关系的第一法宝,而且可以成为社会财富和社会资本主体。一般来说,煤炭市场、钢铁市场、汽车市场、家电市场、农贸市场、房地产市场等相对独立的市场,对整个经济产生的作用是有限的,而逐渐演变成为社会经济中枢与命脉的金融业,对整个经济产生的作用是全局性的,例如股市的波动可能会触及到每个人的大脑神经和实际利益。

                   二、打破思维定势,充分发挥潜能

       就像生产分配、消费各个环节是彼此联系相互促进的一个有机整体一样,社会资本的高度集中与资本的全民人格化也是对立统一的辩证关系。没有大众的消费需求和消费能力,就不会有生产动力和规模化生产;社会大众没有金融资本,也就无所谓社会资本的高度集中,而高度集中的金融资本属于个人拥有是虚拟的,它只有转化为社会生产能力才是现实的。
       据有关资料,金融资本的形成和统治,把生产资料私有制推到了一个新的高峰。极少数金融寡头攫取着越来越多的国民财富,它们通过兼并或合并,把对生产资料的剥夺日益扩展到巨大的垄断资本家之间。它们还通过各种渠道控制着越来越多的他人资本金融资本通过与政府的个人联合还把国家的财产和财政也置于自己的直接控制之下。这样生产资料日益集中同生产日益社会化、国际化并行发展必然使资本主义所固有的各种矛盾更趋激化
       对其内在本质规律,马克思曾经指出:“资本家表现为异化的、独立的社会权力,这种权力作为物,作为资本家通过这种物取得的权力,与社会相对立。由资本形成的一般的社会权力和资本家个人对这些社会生产条件拥有的私人权力之间的矛盾,发展得越来越尖锐,并且包含着这种关系的解体,因为它同时包含着生产条件向一般的、共同的、社会的生产条件的转化。”
       我们不仅要看到这种表现形式,也要看到内在本质。对于普通老百姓而言,社会资本高度集中在少数人手里,这或许令人感动不公平甚至愤怒,但是它同时包含着生产条件向一般的、共同的、社会的生产条件的转化,从根本上改变着生产方式和生产关系,使社会大众有条件、有机会共享发展成果。只要存在资本就会有资本家,只是看谁有能力和机会成为管理和执行“资本”职能的专“家”。贪婪和剥削可以获取剩余价值,而智慧和奉献可以创造更多的社会财富和社会资本。在资本产生、发展和消亡过程中,不管人们愿意不愿意,社会资本具有不断高度集中的内在规律。社会资本高度集中为唯一的“单个资本”(不是集中在某一个利益集团手中,而是形成促进全球经济一体化以及构建人类命运共同体的社会力量),社会资本的高度集中才能达到极限,从而使生产力和生产关系所具有的资本属性的“外壳”“炸毁”,最终把人类劳动从商品地位解放出来。
       金融资本会不会高度集中这不是问题,问题是看以什么方式集中在什么人手中。恩格斯说:无论转化为股份公司,还是转化为国家财产,都没有消除生产力的资本属性。在股份公司的场合,这一点是十分明显的。现代国家,不管它的形式如何,本质上都是资本主义的机器,资本家的国家,理想的总资本家。它越是把更多的生产力据为己有,就越是成为真正的总资本家,越是剥削更多的公民。工人仍然是雇佣劳动者。资本关系并没有被消灭,反而被推倒了顶点。但是在顶点上是要发生变革的。生产力归国家所有不是冲突的解决,但是它包含着解决冲突的形式上的手段,解决冲突的线索。
        无论是资本的高度集中,还是资本的全民人格化,说到底就是在调整着钱、人、自然之间的关系,由此能够找到解决冲突的形式上的手段,解决冲突的线索。资本是人类所共同创造出来的,而且只有社会全体成员共同参与才能动起来。资本没有什么好坏,创造和使用资本的人们才有好坏。在商品社会,资本之所以兴妖作怪,说到底是人的“心魔”的暴露显现。人是自然界的产物,人创造了金钱。可见自然界是老大、人是老二、钱是老三,但是由于人类自私、贪婪、无知的一面,把这种关系颠倒了,人类去掠夺、损毁自然资源,金钱统治了人。如马克思所言:“钱是一切事物的普遍价值,是一种独立的东西。因此它剥夺了整个世界——人类世界和自然界——本身的价值。钱是从人异化出来的人的劳动和存在的本质;这个外在本质却统治了人,人却向它膜拜”;“社会关系的物化,物质生产和它的历史规定性直接融合在一起的现象已经完成:这是一个着了魔的、颠倒的、倒立着的世界。在这个世界里,资本先生和土地太太,作为社会的人物,同时又直接作为单纯的物,在兴妖作怪”。
       我们探讨金融资本对现实生活的影响,应该打破思维定势,从不同的角度,立体、动态地研究资本、劳动、土地即自然资源这“经济三位一体”,努力把着了魔的、倒立着的世界纠正过来,回归理性,使作为抵押品的金钱不再剥夺、也没有能力剥夺整个世界本身的价值,并且逐渐还原人类世界和自然界本身是无价之宝的自然属性。对此,我们可以从两个方面来探讨。
       一是探讨“全球脑”与“单个资本”之间的关系。随着深化改革以及全面融入全球经济一体化,创新发展的中国也必然会成为发达国家。经济总量和人均收入的巨大发展和提升空间,决定了中国将会成为全球最大的资本市场,成为全球社会资本高度集中的“引力中心”。社会资本高度集中的背后,是人类智慧的有效整合;换句话说,人类智慧的有效整合促进社会资本的高度集中。每个人的大脑容量及其思维空间都很有限,只有与更多的其他人的思维连接起来,以信息形态穿越时空,融入世代传承、按几何级数发展的人类共同的科学文化体系,才能发挥更大的作用。同样,资本分散在个人手中很难发挥作用,而只有高度集中起来,才能形成一种社会力量,转化为社会生产能力。
       随着互联网技术的普遍应用,为整合智慧与集中资本插上了飞翔的翅膀。借助互联网平台,人类智慧能够有效整合为“全球脑”,社会资本能够高度集中为唯一的“单个资本”。全球脑的构建与个体大脑自然条件的改善,社会资本的高度集中与大众收入的普遍提高,都是彼此联系相互促进的有机整体。它们之间的融会点是道法自然,即智慧整合与资本集中都有其内在规律,而这些规律“在本质上是同一的”。人法地、地法天、天法道、道法自然。在商品社会这个特定的历史发展阶段,正是在道法自然这一点上,能够形成整合智慧与集中资本的共同的“引力中心
       二是探索把劳动力从商品地位解放出来的具体路径。在体现人的主体地位以及发挥资本的工具作用的发展变化中,对个体而言,把劳动力从商品地位解放出来是渐变的过程,包括受资本支配人数的渐变以及个体受资本支配程度的渐变。一方面,无论在情感和观念上怎样超脱,每个人都是特定社会关系的产物;另一方面,无论在什么社会关系中,人的自然天性依然存在。每个人都是在这二者之间寻求某种平衡,并以此努力把劳动力逐渐从商品地位解放出来,实现每个人的全面而自由发展。
       在现代社会,一般来说,不是生产不出商品(很多行业往往产能过剩、商品积压),而是不能合理分配、理性消费。如马克思所言:“一切真正的危机的根本原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费。我们应该把生产、分配、消费各个环节作为一个有机整体来统筹考虑。恩格斯指出:“只要分配为纯粹的经济的考虑所支配,它就将由生产的利益来调节,而最能促进生产的是能使一切社会成员尽可能全面发展保持和施展自己能力的那种分配方式。”我们打破思维定势,充分发挥自身潜能,就应该明白,随着劳动生产力的发展和社会生产关系的改善,特别是随着教育、医疗、养老、住房等社会保障体系的健全,使一切社会成员尽可能全面发展保持和施展自己能力的那种最能促进生产的分配方式就会形成。对于个体而言,从干什么更能赚钱就干什么,转向最想干什么就干好什么(而干好就能赚更多的钱),这是把劳动力逐渐从商品地位解放出来的一个有效途径。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017