注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学与杭州学合作的连接点  

2015-11-17 17:53:07|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          鄂尔多斯学杭州学合作的连接点
                                              包海山
           2015年11月9日,鄂尔多斯学研究会常务副会长兼秘书长杨勇、副会长包海山,应邀到杭州国际城市学研究中心,与杭州城研中心副主任江山舞、杭州学研究处处长王剑文、处长助理马智慧进行座谈。双方形成共识,通过两个城市学(地方学)研究机构的交流合作,努力促进两个城市之间的深入合作。
         上有天堂,下有苏杭。杭州的自然景色、人文环境,被誉为人间天堂,目前在构建国际化智慧城市。鄂尔多斯是草原文化与城市文化的融合,是草原生态文明城市,目前在营造祖国北疆亮丽风景线上璀璨明珠。两个城市特色鲜明,文化底蕴深厚,优势互补的需求和合作发展的空间巨大。从学研究来看,我国著名科学家钱学森的系统论和沙产业理论,可以成为鄂尔多斯学杭州学合作的连接点。
          2008年1月19日,时任国家主席胡锦涛看望钱学森时,曾经讲过自己“深受教益”的两个例子:一是系统工程理论,“这个理论强调,在处理复杂问题时一定要注意从整体上加以把握,统筹考虑各方面因素,这很有创见。现在我们强调科学发展,就是注重统筹兼顾,注重全面协调可持续发展”;二是沙产业理论,“我到内蒙古自治区鄂尔多斯市考察,看到那里沙产业发展得很好,沙生植物加工搞起来了,生态正在得到恢复,人民生活水平也有了明显提高。钱老,您的设想正在变成现实”。
            沙产业理论率先在鄂尔多斯正在变成现实,而系统论在杭州城市建设中得到全面应用。钱学森曾经指出:要彻底解决城市的发展规划、建设、管理和结构、形态等方面的深层问题,应当建立一个开放的、复杂的巨系统,通过“综合集成研讨厅”、“大成智慧工程”等创新理论和方法来解决当前城市所遇到的复杂矛盾问题。要建立一门应用性、综合性的城市学学科,开展城市学研究。2010年,杭州市委市政府专门成立了全国第一家城市学研究机构——杭州国际城市学研究中心。原浙江省委常委、杭州市委书记、现任杭州城市学研究理事会理事长、杭州国际城市学研究中心顾问王国平认为,对于城市“复杂巨系统”所产的种种“城市病”,只能采用钱学森倡导的综合系统、集成创新的方法,也就是城市学的方法进行研究。
            地方学不仅研究在当地形成和创造的文化,也研究在当地融汇和应用的文化。尽管钱学森的祖籍是杭州、在上海出生、赴美留学、在北京等地工作,但是他的系统论和沙产业理论等科学文化,所揭示和反映的是不受任何地域局限、不以任何人意志为转移的客观规律。我们学习和借鉴的是他的方式方法,而最终要认识和把握的是客观存在的自然法则本身。因此我们提出,客观存在的自然法则是鄂尔多斯学研究的核心内容,以此来构建跨学科、综合性、系统性的新的学科知识体系。杭州学研究者也认为,我们的探索对他们有很大的启发,认为地方学的长期发展离不开知识体系的构建这是防止地方学昙花一现或换了领导即换面貌等问题的根本应对措施
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017