注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“再论资本”将是最赚钱的创意产业(7)  

2015-01-18 19:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   “再论资本”将是最赚钱的创意产业(7)
                         包海山
           3、资本积累和集中生产交换价值的劳动所形成的社会权力,在社会总劳动形成的社会力量面前,将会逐渐黯然失色。只是过去生产交换价值的劳动积累为资本,资本也只能支配新的生产交换价值的劳动,也只有根据劳动的交换价值的评判体系,才能对不懂劳动本质的人们“逗你玩”而已。当社会总劳动有效整合起来的时候,不仅玩转资本,而且逐渐不带资本玩了。
           我们再论资本,重点是探讨赋予资本各种社会职能的人本身会怎样发展变化,而不能只是就资本论资本的层面。皮凯蒂坦言自己没有真正理解马克思,他说:“马克思没有使用数学模型,而且他的文章并非总是清晰明朗,所以我们难以确定他内心真实的想法”(《21世纪资本论》231页)。我认为,虽然马克思的“文章并非总是清晰明朗”,但是内在的逻辑非常严密,观点非常明确。我所理解的马克思内心真实的想法,就是通过社会总资本的高度集中达到极限,使资本关系的“外壳”“炸毁”,最终把人类劳动从商品地位解放出来,而且认为“唯一实际可能的解放,是以宣布人是人的最高本质这个理论为立足点的解放”。
           人的内在本质是劳动,而生产交换价值的劳动,使“金钱交易成为人们之间唯一的纽带”,从而只有金钱的作用,人们“才能实际进行活动,实际创造出物品来”。这就是劳动异化的现状,也是我们需要改变的现状。恩格斯指出:“人在金钱统治下的完全异化,必然要过渡到如今已经逼近的深刻,那时,人将重新掌握自己”(《马恩全集》一卷662页);“当劳动者弄清了劳动的价值究竟是什么,劳动者不再作为物件而作为一个不仅具有劳动力并且具有意志的人出现的时候,到那时,全部现代政治经济学和工资规律就完蛋了”(《马恩全集》二卷507页)。
           我们现在重新来再论资本,主要就是为了弄清楚劳动的价值究竟是什么,使人们重新掌握自己,使劳动者不再作为物件而作为一个不仅具有劳动力并且具有意志的人出现,使全部现代政治经济学和工资规律发生根本性的改变,并且把“尚待创造”的政治经济学造成出来。马克思说:“劳动的解放既不是一个地方的问题,也不是一个国家的问题,而是涉及存在现代社会的一切国家的社会问题,它的解放有赖于最先进各国在实践上和理论上的合作”(《马恩选集》二卷609页)。把解放劳动力作为核心内容来“再论资本”,并使其成为创意产业,这或许是最先进各国在实践上和理论上合作的最佳切入点,由此体现出其创意的经济和社会价值。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017