注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“再论资本”将是最赚钱的创意产业(6)  

2015-01-18 10:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   “再论资本”将是最赚钱的创意产业(6)
                         包海山
            2、资本形成的社会权力,其中多少由企业家个人所支配,这是社会力量可以调控的。主要包括两个方面:一是财税政策手段,二是在资本的全民人格化中,全民参与以及评判和选择的力量。
           资本可以用来提供社会公共服务,也可以转化为新的社会生产能力。对此运营方式以及所占比例等,社会力量可以调控。皮凯蒂认为:资本的概念并非是一成不变的,它反映出了每个社会的发展态势以及该社会普遍的社会关系(《21世纪资本论》47页)。构建现代财政和社会国家是现代化和经济发展进程的核心部分。没有税收,社会就没有共同命运,具体行动也就无从谈起。每个重要政治巨变的核心都包含着财政革命(《21世纪资本论》508页)。他在《21世纪资本论·中文版自序》中特别强调了累进税制:腐败和市场操控算得上是最不合理的一种财富不平等,让巨额财富源源不断地流入极少数人手中。要扭转这种趋势,就必须建立一整套公共管理机制,使资本为整体利益服务,包括在各个行业中发展各种新型资产和新型的参与性治理,还包括对收入和资产实行累进税制。累进税制的重要作用是使收入和资产变化透明化、公开化。它以最为公平的方式为公共服务、社会保险和教育机构筹资,由此确保知识、技能和机会的传播和谐顺畅,社会经济发展有赖于此。
           社会资本的高度集中与资本的全民人格化是辩证统一的关系,没有资本的全民人格化,也就没有可以高度集中的社会资本。社会总资本高度集中为唯一的单个资本,并不是某一个现代意义上的企业集团通过吞并和股份制的形式扩展为一个全球化的企业集团,而是现代意义上的各种利益对立的组织将会逐渐消失。
           恩格斯指出:“公共职能将失去其政治性质,而变为维护真正社会利益的简单的管理职能”(《选集》三卷227页)。“国家真正作为整个社会的代表所采取的第一个行动,即以社会的名义占有生产资料,同时也是它作为国家所采取的最后一个独立行动。那时,国家政权对社会关系的干预在各个领域中将先后成为多余的事情而自行停止下来。那时,对人的统治将由对物的管理和对生产过程的领导所代替(《选集》三卷631页)。
           没有组织就是最大的组织。随着公共职能变为维护真正社会利益的简单的管理职能,随着加快简政放权,对社会关系的干预在各个领域中成为多余的事情而自行停止下来,整个经济社会的各种组织结构也会发生变化,将会成为自由人的自由联合体。在生产、分配、消费自成体系的结构中,造成资源浪费、加大成本等一切没有必要存在的中间环节都会消失。所有的投资和融资形成一个有机整体,通过众投、B2B等,使投资方和融资方直接点对点,打破银行、保险、证券等垄断行业的特权,使各种产业和服务业等在一个巨系统内形成相互补充、彼此促进的利益共同体,从而从根本上改变资本的各种社会职能。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017