注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“再论资本”将是最赚钱的创意产业(4)  

2015-01-16 19:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   “再论资本”将是最赚钱的创意产业(4)
                        包海山
             二、社会总资本与社会总劳动
            劳动具有交换价值和使用价值二重性。过去生产交换价值的劳动积累为资本,积累起来的资本支配新的生产交换价值的劳动。过去的“资本论”,所论的主要是资本和生产交换价值的劳动之间的关系。
            然而,劳动以生产交换价值为主,这不仅在人类历史发展的长河中只是特殊的短暂的现象,而且即使在商品社会,积累为资本并受资本支配的生产交换价值的劳动,也只是社会总劳动中的一小部分,没有体现交换价值却有使用价值的劳动依然大量存在。资本不能支配社会总劳动,而社会总劳动一旦有效整合起来,却能玩转资本。因此,资本与社会总劳动之间的关系,是我们现在创新来“再论资本”的主要内容。
      (一)资本奴役劳动
           货币形式和资本运作的积极意义,主要是通过需求互补和利益交换,把分散的个体劳动变成了结合的社会劳动,并且根据一定的劳动价值评判体系,把具有交换价值的劳动积累为资本,通过资本的积累和集中形成社会总资本,使资本成为一种集中的社会力量。同时,当社会总劳动中的一小部分成为一种集中的社会力量,劳动只有通过交换价值的评判体系的衡量和认可才能得到实际利益时,资本不仅奴役生产交换价值的劳动,而且使没有体现交换价值却创造使用价值的劳动也被扭曲,使资本的危害性显现出来。
            资本对劳动的奴役是多方面的。从个体的角度来看,如果说作为人类生活得以延续和改善的永恒的自然必然性,创造使用价值的“自愿的生产活动是我们所知道的最高的享受”,那么在劳动的异化中只是生产交换价值的“强制劳动就是一种最带侮辱性的痛苦”。从整个世界的角度来讲,以物质利益和交换价值衡量一切时,如马克思所言:“社会关系的物化,物质生产关系和它的历史社会规定性直接融合在一起的现象已经完成:这是一个着了魔的、颠倒的、倒立的世界。在这个世界里,资本先生和土地太太,作为社会的人物,同时又直接作为单纯的物,在兴妖作怪”(《资本论》三卷938页)。
           不管是资本论还是再论资本,都比较抽象。我们换一个视角,看看生活场景。恩格斯当年描述的两个生活画面,一百多年之后,我们似乎依然感同身受,引发我们深深的思考。
           场景之一:只有在大街上挤了几天,费力地穿过人群,穿过没有尽头的络绎不绝的车辆,只有到过城市的“贫民窟”,才会开始觉察到,人们为了创造充满城市的一切文明奇迹,不得不牺牲人类本性的优良品质,潜伏在每一个人身上的几百种力量都没有使用出来,而且是被压抑着,为的是让这些力量的一小部分获得充分的发展,并能够和别人的力量相结合而加倍扩大起来。在这种街头的拥挤中已经包含着某种丑恶的违反人性的东西。所有这些人愈是聚集在一个小小的空间里,每一个在追逐私人利益的这种可怕的冷淡、这种不近人情的孤僻、这种目光短浅,就愈是使人难堪,愈是可恨。这些特点在大城市的纷扰里表现得这样露骨,这样被人们有意识地运用着(《马恩全集》二卷304页)。
           场景之二:今天的社会,根本不是从考虑劳动力的真正使用上建立起来的。每一个人都不得不去抢夺别人的饭碗,用一切办法挤掉别人的工作。因此,在任何一个文明的社会里,都有大批很想工作但是却找不到工作的失业者,而且这个失业人数比人们通常想象的要大。我们看到,人们用一定的方式出卖自己:他们求乞;打扫街道;站在街道拐角处等候某种工作;替别人做些偶然得到的零活以求勉强维持自己的生活;拿着各色各样的零星杂货叫卖;或者像我们在今天晚上所看到的一些穷人家的姑娘一样,从一个地方走到另一个地方,弹着吉他卖唱,仅仅为了赚几个小钱而不得不听各种无礼和侮辱人的话。而终于真正不得不去卖淫的人们又不知有多少啊(《马恩全集》二卷611页)。
      正因为社会只重视生产交换价值,看生产多少剩余价值,积累多少资本,所以有大批很想工作并且能够创造很多使用价值的人却找不到工作,成为失业者。人们在生产交换价值中,用一定的方式出卖自己,并且和别人的生产交换价值的劳动相结合而加倍扩大起来,积累资本,形成一种集中的社会力量,却使潜伏在每一个人身上的几百种力量都没有发挥出来,而且是被压抑着。
           马克思指出:只追求交换价值的生产,“对已经实现的、物化在商品中的劳动,是异常节约的。相反地,它对人,对活劳动的浪费,却大大超过任何别的生产方式,它不仅浪费血和肉,而且浪费神经和大脑。在这个直接处于人类社会实行自觉改造以前的历史时期,实际上只是用最大限度地浪费个人发展的办法,来保证人类本身的发展”(《资本论》三卷105页)。
            那么,人类社会将会怎样实行自觉改造?人类将会怎样使潜伏在每一个人身上的几百种力量都充分发挥出来,并且有效整合起来形成社会总劳动,轻松自如地玩转资本?这就是我们重新来再论资本的主要内容。正是这种意义上的“再论资本”,将会成为21世纪全球最赚钱的创意产业,这是可能的,也可以说是必然的。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017