注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“再论资本”将是最赚钱的创意产业(3)  

2015-01-15 18:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  “再论资本”将是最赚钱的创意产业(3)
                       包海山
       (二)社会资本的高度集中是一种必然规律
      除了由于个人消费的资金外,资本属于私人拥有是虚拟的,而资本只有转化为社会生产能力才是现实的。转化为社会生产能力的资本,具有不断高度集中的内在规律。
      资本的集中有“两个强有力的杠杆”,其中之一是信用;另一个可以是竞争,也可以是合作。思维、视角、心态、途径、手段、方法等可以不同,相同的是资本会不断集中。如马克思所言:集中不论是通过吞并即某些资本成为对其他资本的占压倒优势的引力中心,打破其他资本的个体内聚力,然后把各个零散的碎片吸引到自己方面来,还是通过建立股份公司这一比较平滑的办法,把许多已经形成或正在形成的资本溶合起来,经济作用总是一样的(《马恩选集》二卷254页)。
      信用事业之所以通过一根根无形的线,把那些分散在社会表面上的大大小小的货币资金吸引到一起,这既是资本积累和集中的需要,也是劳动通过协作创造更多剩余价值的需要。单个劳动者的力量发挥,与许多人手同时共同完成同一不可分割的操作(例如互联网把电商、厂商、物流、快递结合在一起)所发挥的社会力量有本质的差别。在这里,结合劳动的效果要么是个人劳动根本不可能达到的,要么只能在长得多的时间内,或者只能在很小的规模上达到。这里的问题不仅摆脱了劳动者的个人局限,通过协作提高了个人生产力,而且是创造了一种新的生产力,这种生产力本身必然是集体的力量。
      每一个资本,都是生产资料的或大或小的积聚,并且相应地指挥着一支或大或小的劳动军。通过资本的集中,不断扩大劳动军的规模,并且不断创造更大的只有靠集体力量才能产生的新的生产力。马克思说:一切规模较大的直接社会劳动或共同劳动,一切规模较大的直接社会劳动或共同劳动,都或多或少地需要指挥,以协调个人的活动,并执行生产总体的运动——不同于这一总体的独立器官的运动——所产生的各种一般职能。一个单独的提琴手是自己指挥自己,一个乐队就需要一个乐队指挥。一旦从属于资本的劳动成为协作劳动,这种管理、监督和调节的职能就成为资本的职能(《资本论》一卷367页)。资本的集中,就是组建规模更大、功能更齐全的乐队,就是把人的头脑手脚等不同器官结合起来在协调运动。
      马云的资本运作,也是在执行着一个乐队指挥的职能。他说:你有一个亿、十个亿时,这钱不是你的了,是别人相信你,把钱交给你,因为社会相信你会让这个钱的效率更高。我从来没有想过阿里巴巴的钱是我的,这些钱是社会的,是同事、是客户相信你管得比我好,你来帮我运营而已”。他没有辜负社会对他的信任,他帮助相信他的同事、客户,让集中起来的社会资本发挥了更高的效率。
      社会资本的高度集中与个体之间的贫富差距是两个不同的概念。资本的集中,主要是对转化为社会生产能力的资本而言的;而贫富差距,主要是个体对教育、医疗、住房、养老、公共交通、公共文化服务基本需求的消费能力而言的。相对而言,个体基本需求是容易满足的,可以不断缩小贫富差距,但是转化为社会生产能力的资本依然会不断高度集中,并且使社会总资本高度集中为唯一的“单个资本”,最终使资本关系的“外壳”“炸毁”,把人类劳动从商品地位解放出来,还原人类世界和自然界本身是无价之宝的自然属性。
      在社会资本不断高度集中过程中,资本的基础、构成、实质以及资本家本人的理性、追求、信仰等,都会发生一系列整体性变化。最终只有从根本上认识和把握人类社会发展规律的人们,才能自觉、主动、科学地完成资本发展社会劳动生产力的历史任务,使资本的高度集中达到极限。马克思说:“由资本形成的一般的社会权力和资本家个人对这些社会生产条件拥有的私人权力之间的矛盾,发展得越来越尖锐,并且包含着这种关系的解体,因为它同时包含着生产条件向一般的、共同的、社会的生产条件的转化”(《资本论》三卷294页)。过程不重要,途径和方法可以自由选择;重要的是结果,通过资本的高度集中使生产条件向一般的、共同的、社会的生产条件的转化。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017