注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“再论资本”将是最赚钱的创意产业(1)  

2015-01-14 18:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 “再论资本”将是最赚钱的创意产业(1)
                      包海山
      竞争与分享不同。竞争首先关心的是自己的利益,重视的是相对值,并不在意绝对值。例如,你无我有、你有我优、你优我特等,表面上是文字游戏,实质上就是容不得别人好,只要别人比我更好,我就没有活路。这就是竞争的逻辑和心态。而分享首先关心的是共同的利益,谁比谁相对更好并不重要,重要的是大家都好,把可分享、可持续、能满足共同需求的蛋糕做大、做好。
      是竞争还是分享,这与特定的对象有关。如果面对的只是一个苹果,一个人吃了,别人就没有了,那么人们就会竞争;如果面对的是对任何人来说都是相同的客观存在的东西,不仅谁也不可能独自占有,而且只有分享才能发挥更大的作用,那么人们就会分享。最有价值的创意,是把只能共享并且只有共享才能发挥更大作用的东西变成产业,通过产业化发展创造更多可分享、可持续、能满足社会大众共同需求的产品。
      自然法则,对任何人来说都是相同的客观存在,它在无形中决定人的命运并支配事物的发展变化,因此揭示、反映、转化和体现它的科学文化具有巨大的能量和价值。在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,探索规律、集成创新、再论资本的创意,可以深化和扩展为跨学科、综合性、系统性的新兴的学科知识体系,能够推动和引导发展劳动生产力和改善社会生产关系的系统工程,因此这种具有广泛意义的创意本身,可以成为最赚钱的创意产业。
      我们之所以意识到“再论资本”将是21世纪全球最赚钱的创意产业,主要是因为看到了马克思的《资本论》蕴含着巨大的经济价值。英国媒体笑称,如果马克思还在世,《资本论》的巨额版税收入会让他轻松进入福布斯富豪榜。“马克思还在世”是不可能了,但是他所“揭示的现代社会的经济运动规律”还在,而且真正具有价值的是客观存在的规律本身。我们所发表的《灵气活化<资本论>——试让人类智慧最高结晶体现巨大经济价值》、《资本的信息结构及其功能研究——开发马克思主义经济价值的最佳途径》等,实质上就是努力在马克思理论基础上,对他所揭示的客观规律本身有进一步深入的研究,最终把自然法则的巨大能量及其巨大价值转化和体现出来。
            当然,不能回避的是,《资本论》并没有给它的作者和支持者带来多少好处。恩格斯在给马克思的信中直言不讳:“我一直认为,使你长期以来呕尽心血的这本该死的书,是你的一切不幸的主要根源。如果不把这个担子抛掉,你就永远不会而且也不能脱出困境。这个一辈子也搞不完的东西,使你在身体、精神和经济方面都被压得喘不过气来”(《马恩全集》三十一卷296页)恩格斯在谈到自己时也坦言:“我最渴望不过的事情,就是摆脱这个鬼商业它占去了一切时间,使我的精神完全沮丧了”(《马恩全集》三十一卷296页)。也正因为如此,我们才有必要重新来再论资本,对资本和劳动的关系有更全面、更深刻的动态的认识。如果说《资本论》是在特定的历史条件下,论资本是什么;那么我们重新来“再论资本”是随着时代的发展进步论资本会发生什么变化,使再论资本者不仅不再受资本的奴役,而且成为执行和管理“资本”的各种社会职能的专“家”。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017