注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

资本的基础  

2014-10-08 11:34:16|  分类: 创建学科体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                资本的基础
                                    包海山
            资本的发展变化是一个有机整体。我们根据马克思所谈的有关资本的基础、目的、构成、实质以及历史任务等基本概念,从不同的角度来研究探讨,努力提出比较系统的新的观点。
      之所以存在资本,有其存在的条件和基础。马克思认为,“资本的条件是雇佣劳动。雇佣劳动完全是建立在工人的自相竞争之上的”(《马恩选集》一卷284页)。由此可见,资本的基础是竞争。
      那么,作为资本基础的竞争是什么?恩格斯说:“竞争最充分地反映了流行在现代市民社会中的一切人反对一切人的战争。······一个人挡着另一个人的路,因而每一个人都力图挤掉其余的人并占有他们的位置”(《马恩全集》二卷359页)。“目光短浅的利己主义是我们现代社会的基本的和普遍的原则”(《马恩全集》二卷304页),“正是由于利害关系的共同性,所以在这种共同的利害关系的敌对状态中,人类目前状况的不道德,达到了登峰造极的地步,而竞争就是顶点”(《马恩全集》一卷612页)。
      这不是要不要竞争的问题,而是看是否还存在利益对立的问题;只要利益对立,竞争是必然的。说到底,现代社会存在着身份、地位、利益的差别和对立,人们才会通过竞争来改变社会地位、满足自身利益。因此马克思指出:“自由竞争是私有制最后的、最高的、最发达的存在形式。因此一切以保存私有制为前提同时反对自由竞争的措施,都是反动的,都有恢复私有制的低级发展阶级的趋势”(《马恩全集》四卷302页)。
     我们在末端反对竞争,倒不如在源头找到和促成更多利益的一致性,并使人们普遍意识到利益的一致性,从而使竞争意识淡化并最终自然消失。竞争可以提高创造力,而合作可以提高更大的创造力。在各种利益冲突中,或许很难为了提高创造力从竞争转向合作,但可以从“提高核心竞争力”,向既不排斥竞争但更需要合作的“提高核心创造力”转型。随着这种人们的思维方式、道德修养和人生境界的改变,就会从根本上改变资本的基础。
     相对而言,物质形态的产品具有独占性、排他性、消耗性、竞争性,而信息形态的文化产品具有共享性、包容性、传承性、合作性。因此,只有在共享和合作中才能无限增值的科学文化成为社会财富和社会资本主体时,特别是随着科学文化的一体化协调发展,并构建“全球脑”,人类意识到并且自觉追求利益的一致性时,竞争就会淡化、消失,而合作共享就会成为时代的主流。目前竞争普遍存在,这与物质条件、生产方式和生存环境等有关,也与内心涵养、思维方式和认识能力等有关。
     “资本”是由过去劳动积累起来的,而“劳动”是现在直接的活劳动。资本和劳动的关系,既包括过去别人劳动积累起来的资本,与现在不同的人的直接的活劳动之间的关系;也包括过去自己劳动积累起来的资本,与现在自己的直接的活劳动之间的关系。同一个人,他既可以执行和管理资本,同时也是直接的活劳动。一旦在这个问题上有了新的认识,就有必要重新来再论资本。
          对劳资关系以及劳动者之间的竞争,马克思说:“资本是一种集中的社会力量,工人只拥有自己的劳动力。因此,劳资之间永远不可能在公平的条件下缔结协定······工人的社会力量仅在于他们的数量。然而,数量上的优势被他们的分散状态所破坏。工人的分散状态之所以造成并继续存在,是由于他们之间的不可避免的竞争”(《马恩全集》十六卷220页)。对此,我们有新的探索和理解。
       一、劳资之间“缔结协定”,并不是现在直接的活“劳动”与过去劳动积累起来的“资本”之间缔结协定,而是现在同时代直接的活劳动之间缔结协定,既包括现在货币资本家与执行管理职能的资本家之间缔结协定,也包括现在执行资本管理职能的活劳动与从事直接生产的活劳动之间缔结协定。因此,劳资之间完全有可能在公平的条件下缔结协定,特别是认识和把握社会发展规律的人成为执行全新的社会“资本”管理职能的专“家”时,他缔结协定的出发点和落脚点,就是为了在公平条件下为所有现在直接的活劳动共同谋取更大的幸福。
            二、资本是一种集中的社会力量,是包括资本家和工人在内的社会总劳动的社会力量;而根据资本所有权和经营权的可分离性,工人并不是只拥有自己的劳动力,也可以通过持股和买股票等形式与资本家共同实现社会资本的人格化,因此他们的分散状态可以通过社会资本纽带连接起来,与社会资本共同形成一种集中的社会力量。
            三、以上这两个事实决定了,工人之间不仅可以避免竞争,而且可以合作;不仅是工人之间可以合作,而且工人和执行“资本”职能的专“家”之间也可以真诚合作。特别是当自己是过去劳动积累起来的资本的执行和管理者,同时又是现在直接的活劳动者时,劳资关系就是自己现在能够不断创造高价值的活劳动与自己过去劳动积累起来的资本之间的关系。正是这种客观事实决定了,我们可以促进全世界劳动者联合起来,从而使竞争这个资本的基础发生根本性的改变。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017