注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

环 保 产 业  

2014-10-23 17:00:10|  分类: 创建学科体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              环 保 产 业
                                 包海山
            在我国,环保产业是指在国民经济结构以防治环境污染、改善生态环境保护自然资源为目的而进行的技术产品开发、商业流通、资源利用信息服务、工程承包等活动的总称它在美国称为“环境产业”日本称为“生态产业”或“生态商务”。随着经济的快速发展我国的环境问题日益凸显环保产业是国家中长期发展战略中不可或缺的一部分相关行业的中长期发展前景广阔节能环保产业产值年均增速在15%以上到2015年,总产值达到4.5万亿元成为国民经济新的支柱产业
      2013年国务院“关于加快发展节能环保产业的意见”提出解决节能环保问题,是扩内需、稳增长调结构,打造中国经济升级版的一项重要而紧迫的任务营造绿色消费政策环境推广节能环保产品加快实施节能、循环经济和环境保护重点工程释放节能环保产品、设备、服务的消费和投资需求形成对节能环保产业发展的有力拉动充分发挥市场配置资源的基础性作用以市场需求为导向,用改革的办法激发各类市场主体的积极性针对产业发展的薄弱环节和瓶颈制约有效发挥政府规划引导、政策激励和调控作用通过推广节能环保产品有效拉动消费需求;通过增强工程技术能力拉动节能环保社会投资增长有力支撑传统产业改造升级和经济发展方式加快转变发展一批由骨干企业主导、产学研用紧密结合的产业技术创新战略联盟等平台支持区域节能环保科技服务平台建设。加强生态文明理念和资源环境国情教育把节能环保、生态文明纳入基础教育、高等教育、职业教育体系普及节能环保知识和方法倡导绿色消费新风尚形成文明、节约、绿色、低碳的生产方式、消费模式和生活习惯在做好生态文明建设顶层设计和总体部署的同时结合新型城镇化建设整合节能减排和新能源发展相关财政政策系统推进节能减排带动经济转型升级为跨区域、跨流域节能减排探索积累经验形成节能减排、生态文明的综合能力
            鄂尔多斯正处于转型发展时期,环境问题和可持续发展对经济社会的影响越来越大,环保产业有巨大的潜在市场。环保产业、绿色营销,注重消费者、企业、社会和生态环境这四者利益的统一,并且将生态环境利益看作是前三者利益可持续获得的关键所在。环保产业的基本趋向是按照生态规律,利用自然资源与环境容量,实现经济活动的生态化和绿色化转变。
            鄂尔多斯很重视环境保护。白玉刚强调:“通过地方规定,设定资源开发、环境保护最严门槛,严格执行污染排放国家高标准,决不允许淘汰落后产能落户我市;对严重污染项目和企业严惩重罚、直至关闭,决不迁就。推动资源综合开发利用先进技术和管理落户鄂尔多斯,率先走出一条绿色、循环、低碳发展之路,由能源大市变为清洁能源输出城市、节能减排先进城市和环境友好城市。”
            在市场经济条件下,环境保护的产业化发展,能够把社会效益和经济利益统一起来。黄奇良在《发展环保产业,建设美丽鄂尔多斯》中说:作为正逐步成为国民经济增长点和重要力量的环保产业,在鄂尔多斯市场庞大,理应成为鄂尔多斯市产业多元化的重要一极。他建议“引进智力资源”:借助环保基金会平台,以支持入驻企业建立基于技术合作的各种联盟机制为纽带,吸引相关科研机构入驻园区,逐步建立以政府为主导、企业为主体、科研单位密切参与的环保科技创新和成果转化平台,并且具备技术研发、应用、咨询、人才培养、学术交流等服务功能的公共服务中心(《鄂尔多斯工作》2014年第2期35页)。
            对于经济社会文化生态一体化发展来说,我们所说的工业、农牧业、第三产业以及文化产业、信息产业、旅游产业、环保产业等等,都只是从某一个角度来看而已,而事实本身是一个具有内在紧密联系的有机整体。无论是农业经济、工业经济,还是知识经济、文化经济,总之只有共同遵循唯一的自然法则的生态经济,才能真正实现本质意义上的一体化发展。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017