注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐
GACHA精选

职业教育  

2014-10-19 10:17:37|  分类: 创建学科体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               职业教育

                                 包海山

      真正使生产劳动同教育即人才培养相融合,就会改变学校和企业等传统的组织模式。人们是生产者,同时也是教育和受教育者。对于鄂尔多斯的职业教育,白玉刚指出:优化教育资源配置,努力促进教育公平。围绕强能育德,大力引进、培育优秀教师,让学生在接受知识教育的同时,身体素质和心理素质同步提升。特别是把职业教育作为推进转型发展的重中之重来抓,制定落实职业教育改革发展意见,为大中专、初高中毕业生就业并投身转型发展创造更好条件,推动职业教育更好地为全市转型发展服务。

   职业教育与产业结构、生产方式、社会需要密切相关。恩格斯认为:如果说“技术在很大程度上依赖于科学状况,那么科学却在更大的程度上依赖于技术的状况和需要。社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进”(《马恩全集》三十九卷198页)。真正使产业结构和生产方式有了技术上的需要,从而使这种需要比十所大学更能把科学推向前进,这一点对于鄂尔多斯转型发展来说非常重要。

      鄂尔多斯是草原上的城市,也是城市管辖的草原。鄂尔多斯文化特征是草原文化与城市文化的融合,用城市化系统化发展的理念,科学发挥草原自然功能和生态系统所提供的巨大使用价值。草原的“原”字,有高原、平原、原野以及辽阔之意,也有指草为“原生植被”之意。草原文化是以自然环境和生态系统为主要特征的地域文化,而游牧文化、农耕文化等是以人们的生产生活方式为主要特征的行为文化或者说经营文化。草原上改变的是生产生活和经营管理的方式方法,不变的是草原的自然功能和生态系统。

            草原生态系统,具有进行物质循环与能量转换的基本功能。作为“最大的自然生态系统”,草原上有大量可开发利用的植物、动物、微生物等生物自然资源;也有煤炭、天然气、风能、太阳能等非生物自然资源,其中煤炭、天然气等是不可再生资源,风能、太阳能等是可再生资源。人类只有合理开发、节约利用,才能使人类必需的自然资源长久存在并为人类所可持续利用。草原文化是遵循自然规律、实现人与自然和谐相处的生态文化,是能够充分转化和体现自然功能和生态系统所提供的巨大使用价值的文化。鄂尔多斯的一体化发展,就是根据自然功能和生态系统,使工业、农牧业、服务业融为一体协调发展。

      一体化发展的最终目的,是在一个巨系统内,全民参与,共享发展成果。劳动就业是人的最基本的需求,是人与自然在物质变换中完善自身自然的过程,给每一个人提供全面发展和表现自己全部的即体力和脑力的能力的机会,因此,以人为本的产业结构和企业组织,首先考虑的是劳动就业的问题。我们需要以人为本的产业结构调整,不断完善价值评判体系,在包括沙草产业在内的现代化大农业的立体扩张的产业链条中,不断开创有利于促进人的全面发展的全新的劳动就业岗位,从而奠定共享社会发展成果的现实基础。在鄂尔多斯所占土地面积最多的就是沙漠和草原,沙草产业“是全民参与的基础产业”,是能够融会更多的科学文化并转化更多的自然能量的产业,是逐渐进入生态经济的最佳路径选择。

   职业教育要与现实需要密切相结合。在一个巨系统内,立体扩张现代化大农业,就是应用知识密集型的科学文化,把农、林、草、海、沙五大产业联系起来,使产业连接、融合和延伸成为一个有机整体。夏日认为,第一产业是指包括农、林、草、海、沙五大产业在内的大农业。提升第一产业,就要按照钱学森院士的系统工程方法和第六次产业革命的理论来认识、设计、实施和确定目标。要充分融入市场经济范畴的真正意义上的现代化大农业为目标,最后形成一次农业产业革命。第一产业是全民参与的基础产业,是人们最基本生活必须品和轻工业原料的提供者,有着很大的包容性、回旋余地和抗风险能力,且永不衰竭。农业的基础地位永远不会改变。充分运用科学技术是提升第一产业和立体扩张现代化大农业的关键。要扩大五大产业规模,坚持“多用光、少用水、新技术、高效益”的技术路线。

             鄂尔多斯总面积8.7万平方公里,其中沙漠化和水土流失区土地各占48%。我们要坚持“长链条、无废弃、市场化、可持续”的产业原则,通过沙、草、林等荒漠化产业,把生态建设和新兴产业结合起来,利用荒漠化土地解决部分食品、饮品、油品、药品和用品问题,逐步降低燃料油、食用油的进口依赖度;并提高生态建设投资效益、弥补耕地不足,在治理沙漠化的同时治贫致富。在种、养、加、科、工、贸一条龙产业链中,每增加一个环节就会多用一项或多项新科技,在发展生产力的同时提高了经济社会效益。要建立科技成果产业化基金,这是吸引各地科技人才、科技成果的前提。还要组建专门的银行、投资公司和投资担保公司,逐步形成专门投融资体系,为立体扩张现代化大农业提供资金保证。从而使工业、农牧业、服务业以及产、学、研融为一体。由此形成的社会发展的现实需要,比十所大学更能把科学推向前进,并且使人们实现全面而自由发展成为可能。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017