注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

在校教育  

2014-10-18 10:36:38|  分类: 创建学科体系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    在校教育

                                       包海山

            未来社会的基本原则是实现每一个的全面而自由发展。在市场经济条件下,企业作为主体,其发展战略、产业结构、盈利模式等,只有符合社会发展的这种必然规律才能生存。

           生产和分配是一个有机整体。分配合理,能够促进生产;分配不妥,失去生产动力。而最能促进生产的分配方式,就是能使一切社会成员尽可能全面发展保持和施展自己能力的那种分配方式。因此,无论从生产还是从分配的角度来看,经济社会发展都必然会以人为本,促进每个人的全面而自由发展。也正是这种普遍规律决定了,只有促进一切社会成员尽可能全面发展保持和施展自己能力的全球化企业集团才能使社会总资本最终高度集中为唯一的单个资本。

            经济社会文化的发展,说到底是人的发展。对人的全面而自由发展来说,产生最大作用的是生产劳动和素质教育。恩格斯指出:“教育将使年轻人能够很快熟悉整个生产系统,将使他们能够根据社会需要或者他们自己的爱好,轮流从一个生产部门转到另一个生产部门。因此,教育将使他们摆脱现在这种分工给每个人造成的片面性。这样一来,根据共产主义原则组织起来的社会,将使自己的成员能够全面发挥他们的得到全面发展的能力”(《马恩选集》一卷243页)。在这种发展过程中,当社会总资本高度集中为唯一的单个资本时,就会在全球化企业集团的一个巨系统内,将开始使自己的成员能够全面发挥他们的得到全面发展的能力

            从不同的角度来看,教育可以分为接受别人的教育、自我教育、教育别人以及在校教育、职业教育、社会化教育等等。在教书育人中,教书是手段、方法,而育人是目的。
            教育包括认知者、认知过程和认知对象三个部分。而我国的应试教育,重视的是认知的对象,重视的是知识的灌输,却忽略了认知者的健康成长和认知过程的科学方法这两个更为重要的方面。以致一个学生就算读了十年、二十年的书,知道了很多别人创造的知识,而自己没有创造知识的智慧和能力,对自己大脑潜能这个学习的主体缺乏认识,没有很好地培育自身的自然条件。其结果是,学生高分数、低能力、缺乏创造性,大部分时间都在超负荷的状态下疲倦地被灌输着认知的对象,而学生作为认知者却心身健康受到伤害
           马克思把教育理解为三件事,智育、体育、技术教育。他说:无论是小学还是中学,都不应该开设那些容许进行政党的或阶级的解释的科目。只有像自然科学、文法等等这样的科目才可以在学校里讲授。······容许得出相互矛盾的结论的科目应当从学校里删除(《马恩全集》十六卷565页)。我们认为,例如马克思恩格斯有关阶级的解释的学说,就应该从学校课程里删除。恩格斯讲得很中肯:“虽然我至今对自己的这第一部社会科学方面的著作还有点自豪,但是我清楚地知道,它现在已经完全陈旧了,不仅缺点很多,而且错误也很多。我担心,它引起的误解比带来的好处多”(《马恩全集》三十六卷172页)。
            不管是否应该把“错误也很多”的马克思恩格斯著作从学校课程里删除,但是我确信,不应该把马克思理论“硬灌输给人”。如恩格斯所言:我们的理论是发展的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。愈少从外面把这种理论硬灌输给人,而愈多由他们通过自己亲身的经验去检验它,它就愈会深入他们的心坎(《马恩全集》三十六卷584页)。任何领域的发展都是一个否定另一个的方式彼此联系着的。作为普通群众之一,没有人给我硬灌输,而主要是通过自己亲身的经验去检验它,所以不断发展的马克思理论确实深入我的心坎。
            实现全面而自由发展是人的自然天性,所以教育要符合这种人的自然天性。马克思认为,“未来教育对所有已满一定年龄的儿童来说,就是生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法”(《资本论》一卷530页)。
           个体差异客观存在,应该发挥每个人的特长,但是不能因为某种特长使人局限于某种分工,也不能因为某种特长获取特殊的利益与荣耀。老子强调“不上贤,使民不争”,认为“和其光,同其尘,是谓玄同”。的确,天下众生一视同仁,是一种境界,我们的教育要符合这种自然法则。然而,我们现在不仅对少数人“尚贤”,而且还由此引起太多占有和消费等方面的不公平,引发太多的阴谋诡计、投机取巧等等劣迹,而且使教育也成了为此服务的工具。
           从人性化的角度来看,一方面,通过“尚贤”,少数人拥有了多数人没有的东西,这能够显现少数人的卓越和荣耀,但问题是同时也因此加深多数人的平庸和羞愧之感;另一方面,更为重要的是,对少数人专门技能的“尚贤”,就是对社会大众实现全面而自由发展的压抑。所谓“由于分工,艺术天才完全集中在个别人身上,因而广大群众的艺术天才受到压抑”(《马恩全集》三卷460页)。“尚贤”必然划分社会阶层,也必然导致劳动分工,而“分工使一切受它影响的人变成残废,使一部分肌肉发达而其他部分萎缩”可见,我们现在所“尚”的“贤”,例如达官、富翁、拳王、球星、歌手、演员等等之类,其实都不过只是受分工影响、因而“只用他的活动的一种称呼就足以表明他职业发展局限性”的残废群体而已。人们浅薄而变态地去崇尚和吹捧他们,不仅压抑了大众的艺术天才和人性本能,而且使他们自己也在外表膨胀和内心空虚中,使自身自然的“几百种力量”也难以发挥出来。
           正因为存在如此规律,所以马克思认为,“当一切专门发展一旦停止,个人对普通性的要求以及全面发展的趋势就开始显露出来”(《马恩选集》一卷169页)。只有“不尚贤”,才有可能停止一切专门发展,从而使人们根据自己的天性,在平等、友好、包容、和谐的氛围中,每个人对普遍性的要求以及全面而自由发展的趋势,就开始显露出来。在未来人性化的社会组织中,如马克思恩格斯所言:完全由分工造成的艺术家屈从于地方局限性和民族局限性的现象无论如何会消失掉,个人局限于某一艺术领域,仅仅当一个画家、雕刻家等等,因而只用他的活动的一种称呼就足以表明他的职业发展的局限性和他对分工的依赖这一现象,也会消失掉。在未来社会,没有单纯的画家,只有把绘画作为自己多种活动的一项活动的人们(《马恩全集》三卷460页)。成功的教育,就是符合这种必然规律的教育。
            教育的最大变革,将是没有职业教师,而是把从事教育作为自己多种活动的一项活动,从而改变用“教师”这样一种称呼就足以表明他的职业发展的局限性和他对分工的依赖现象,使从事教育者也实现全面而自由发展鄂尔多斯学研究会青年会员包源选择职业有三个关键词:互联网、金融、教育(培训),由此把资本和劳动(智力劳动)的关系,通过互联网联系在一起。他在《报考志愿与职业选择》中认为,复合型人才与专注学习工作没有任何矛盾。相反,这种能力复合更是一种基于工作需求的技能升级,而专注于流水线的单一工作则最终会损害个人活力,没有机会运用智力而导致迟钝和无知。每个行业都有其独特的思维模式,当深入领会其思维模式后,会在各种意想不到的地方发挥作用。乔布斯的书法学习最终艺术地通过计算机展示世人后,彻底改变了电脑和手机产业的内涵,这是一种艺术生的非典型就业。如金融的思维模式,不仅仅适用于金融行业,很多企业通过运用金融思维大大变革了自身的行业运作方式。例如国美通过利用电器售出和向厂商回款的时间差赚取息差京东也同样靠息差作为主要盈利途径这种为了获取更多现金流取得息差收入的方式与银行的盈利模式有异曲同工之妙

   上大学是为了学习但大学教课老师的授课方式和效果则是难以预期的但同时互联网带来一场新的教育变革即高质量教育资源免费普及的情况现在打开各类公开课可以发现国内外各知名大学都将最优质的教育资源免费发布随时随刻都可以接受高质量的教育不能出国却可以在网络上学习斯坦福大学关于IOS7应用开发的课程没有考上复旦经济系却可以在网络上学习经济思想史的课程更有众多例如TED上各行各业的顶尖人才通过小型演讲介绍各类前沿思想低成本接受高水平教育成为了可能大学生活最大的价值就在于拥有中学时代不能拥有的自由自主权利拓宽视野增长见识,这将决定毕业时寻找工作的信心和起点(《鄂尔多斯学研究》2014年第2期)  

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017