注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

论伊泰企业文化建设向企业文化管理转变(郝文军)  

2014-12-25 16:56:50|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      论伊泰企业文化建设向企业文化管理转变

                 郝文军

   伊泰集团经过二十多年的企业文化建设与发展,已形成自己独特的企业文化:由创办初期的“艰苦创业,勤俭节约”到“四个不变”的“办企原则”、“诚行天下,播种未来”的“办企思想”以及“我的伊泰,我的家”的家文化,进而提升到“感恩文化”、“思进取,勇担当”的企业精神。在国内经济增速放缓及国际金融危机的阴影笼罩下,伊泰的企业文化建设应向企业文化管理转变。

在“家”文化的影响下,员工真正感觉到有了归宿感,伊泰已成为员工真正的“家”,同时伊泰为员工自我价值的实现搭建没有天花板的理想平台。而且伊泰也由“地方军队”成为能源行业的“主力部队”,品牌效应凸显,对员工、投资者、地方、国家的贡献度成倍增长。员工的整体素质、公司整体形象明显提升;企业经营理念、管理水平、团队战略执行力、产业升级、科技进步、员工文明程度及行为规范等均有大幅提升,特别是张总“四个不变”的“办企原则”深植管理者和职工的思想意识中,“以人为本”、“诚信经营”的理念在职工头脑中形成强烈的印象。可是不能否认,在伊泰“家文化”体系的建设过程中,会同时伴随产生一些不良文化,如由仁慈文化带来的自我宽容和攀比心理;由关系文化引发的忽视原则、求稳怕变意识;由亲情文化带来的优越感等。由此产生一些人盲目自大、不思进取、不讲贡献、不求敬业与自律的庸懒散风气等。

在新的历史时期,伊泰企业文化的实施步入了由建设向管理的转变。因为伊泰正处于产业升级及战略转型期,新阶段的历史任务及组织价值观发生变化,企业的历史性问题凸显,如部分管理者和部分员工有不思进取、得过且过的庸懒散思想,企业驻地村民问题,收入差距等等。伊泰需要针对组织的转型及新阶段的核心问题进一步强化企业文化由建设向管理的转变。

对于企业的经营来讲,战略和管理就像自行车的两个轮子一样,缺了哪一个,企业都做不好。在企业的某个阶段,战略定位是最重要的事情,但当企业发展到另外一个阶段,管理就变得非常重要了。

企业战略就是创造一种独特、有利的定位,通过成本领先、差别化和专一化方法来构建企业短期或长期竞争优势,即企业建立短期或长期比较竞争优势的系列方案,以及以此实施方案的一系列经营活动和管理方法。

伊泰战略的核心是人力资源管理。人是一切事业的主体,因此,管理好人力资源且合理配置人力资源就抓住了伊泰的战略核心。

怎样建立短期或长期比较竞争优势?主要是降低成本,一是产品成本,二是人力资源成本。产品在运输销售环节过程中强化管理,减少不必要的费用开支;通过精细化管理降低成本,让我们及为我们服务的客户与我们服务的客户实现三方共赢,从而提升企业的良好形象。此外就是提高生产效率,让尽可能少的人力资源创造更大的价值。因此,我们在用人环节上狠下功夫,一定用奋斗者和有能力的人,为企业管理和创造价值。

另外,必须遵循创办企业的规律,即尽可能没有大的负债,拥有足够的现金流,因为高负债的企业竞争优势明显降低,并不是细节决定成败,而是战略竞争力决定成败,在正确战略的前提下细节才能决定成败。充分利用企业的机会和威信去评价企业现在和将来的环境,用优势和劣势去评价企业的内部条件,进而选择和确定伊泰总体目标,制定和选择实现目标的行动方案。

实质上,战略管理是解决企业在日常运营和管理过程中“哪些事是不能干的,哪些事是必须把它干好”的问题,具体说就是我们哪些投资项目是不能上的,哪些项目是必须把它干精的。

依据伊泰企业文化的现状,秉承伊泰“人——家”理念的历史传承,结合新的战略发展要求,伊泰的战略定位应是“以现代管理为手段,以科技为生命,以创新、创造(寻找奋斗者)为灵魂,实施人才强企战略、管理创新战略、产品优质战略和伊泰品牌战略,将企业先做强再做大”。只有建设兼具生产性、社会性和时代性的企业文化,才能最大限度地激发全体员工的积极性和创造性,上下同心,甘苦与共,创造伊泰集团的美好未来,使集团基业之树长青。

 

      (本文发表于《鄂尔多斯学研究》2014年第四期
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017