注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

全球脑与单个资本——潮学与鄂尔多斯学各具特色  

2014-09-14 11:26:28|  分类: 外地提交论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    全球脑与单个资本
                   ——潮学与鄂尔多斯学各具特色
                                         包海山
                                      (提 要
           随着全方位、深层次融入互联网时代,我们将共同面对两大命题:一是构建“全球脑”,二是促进“奇点”来临。一方面,根据社会资本不断高度集中的必然规律,人类构建“全球脑”,这将是促进社会资本高度集中为“唯一的单个资本”的有效途径;另一方面,随着人类理性回归自然、充分发挥自然法则的巨大能量,将逐渐淡化资本职能,最终还原人类和自然界本身是无价之宝的自然属性。
                         一、全球脑与单个资本
            人类一切社会活动,都是通过调控信息结构来支配物质结构的过程。在劳动资本、土地即自然资源“经济三位一体”中,创造高价值的智力劳动和社会资本,都是以信息形态形成和运行的,他们具有内在活力、容易流动、彼此转化、有效整合的特性,从而能够高效率地使自然资源变成社会财富。马克思说:“在一个社会里,只有当社会总资本合并为唯一的单个资本,集中才算达到了极限”。社会资本高度集中的背后,是人类智慧的有效整合随着互联网时代的到来,我们看到,人类共同的作为一个巨系统的“全球脑”,与社会总资本高度集中为“唯一的单个资本”之间,具有内在必然联系。
                        二、奇点来临与资本淡化
           人本身是自然界的产物。人类不能创造和改变规律,只能遵循客观存在的规律来改变社会和自然界。学者认为,“‘奇点’将代表我们的生物思想与现存技术融合的顶点,它将导致人类超越自身的生物局限性,使我们将获得超越命运的力量”;“人造世界就像天然世界一样,很快就会具有自治力”。科学文化是第一生产力,将会成为社会财富和社会资本主体,而科学文化最终所转化和体现的是客观存在的自然法则的巨大能量。随着人类回归自然,充分发挥自然法则的巨大能量,人与自然、人与金钱的关系都会发生根本性的变化,使资本的各种社会职能逐渐淡化,最终使资本关系的“外壳”顺其自然地“炸毁”,把劳动力从商品地位解放出来。
                       三、潮学与鄂尔多斯学特色
           潮人即潮汕这个文化意义上的“潮州”人,在国内以及海外各有一千多万因而有“国内一个潮州国外一个潮州”的说法潮籍海外移民分布在全球五大洲的四十多个国家和地区主要从事经济活动以经商、谋生为主“资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心”,也是连接全球经济一体化的纽带。这一点,潮人的经济社会文化活动体现的非常明显。鄂尔多斯学对资本和劳动的关系也有深入的研究,例如草原文化与全球经济一体化——草原人有智慧有能力训导资本狼》、《资本的信息结构及其功能研究——开发马克思主义理论经济价值的最佳途径》、《老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新》(即“比较研究探规律”、“集成创新资本”)等。相对来说,潮学重点研究资本运作的社会实践,鄂尔多斯学重点研究资本运作的内在规律;二者各具特色,也有优势互补、合作创新的巨大空间。

           作者:内蒙古鄂尔多斯学研究会副会长、
            专家委员会副主任委员
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017