注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

遵循客观规律 破解发展难题(2)  

2014-08-08 17:41:06|  分类: 推荐作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   遵循客观规律   破解发展难题(2)
                                         包海山
      文化是人的思维和行为的总和。人们有违背规律的思维和行为,也有遵循规律的思维和行为。地方学是在地方文化的基础上,达到学术层次的知识体系。科学文化原本是一个有机整体,只是由于人们认识能力的局限性,才被划分为单独的学科。问题本身超越任何学科的界限,破解发展难题需要综合性知识体系,因此,跨学科、综合性、系统性的新的知识体系——“地方学”应运而生。
      白玉刚书记指出:“在全社会开展全面深入的思想大解放,用思想观念转型推动深化改革和转型发展”;“跳出鄂尔多斯看鄂尔多斯,用世界眼光和大局意识把握大势、谋划事业,推动鄂尔多斯实现转型发展”。最根本的转型发展,就是从对客观规律研究不够、把握不准,发展具有盲目性,向自觉地认识和把握客观规律,使发展具有科学性。
      那么,客观规律是什么?是否把客观规律作为核心内容来研究探讨?这是地方学能不能达到学术层次的知识体系的关键和根本所在。鄂尔多斯历史上未曾有过市场经济,现在出现的都是新的发展难题,因此只是靠自己的传统文化无法破解新的发展难题。如果我们打破思维定势,换一种思维方式,那就会有新的思路,可以开拓更广阔的思维空间,由此实现全面深入的思想大解放
      邓小平说过:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学它应用历史唯物主义揭示了人类社会发展的客观规律。”马克思所揭示的规律不是哪个人、哪个国家的东西,而是对包括鄂尔多斯在内的任何地方来说,都是相同的客观存在,其规律“在本质上是同一的”。因此,我们以什么科学文化揭示了客观规律并且能够帮助我们破解发展难题为评判和选择的标准,把“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新”确定为重点课题并取得阶段性成果。课题包括“比较研究探规律”和“集成创新资本”两个部分、八篇系列论文。其中,《资本的基础、目的、构成、实质以及历史任务》、《社会资本的高度集中与人类智慧的有效整合》等,就是通过研究资本的运作规律来研究市场经济规律。我们奠定了非常好的基础,今后将进一步理论联系实际,通过深入研究客观规律来破解发展难题,更好地为鄂尔多斯转型发展服务。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017