注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

遵循客观规律 破解发展难题(1)  

2014-08-07 17:29:46|  分类: 推荐作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              遵循客观规律   破解发展难题(1)
                                          包海山
     最近,鄂尔多斯学研究会召开理事会,主题有两层含义:一是学习领会市委三届五次全委(扩大)会议精神;二是研究会作为社会学术团体,怎样根据会议精神更好地为社会服务。学习会议精神,就个人体会来说,有三点对我的感触很大。
     一是所面临的发展难题。就目前而言,鄂尔多斯老百姓普遍直接感受到的发展难题,就是因为民间借贷和房地产等问题所引起的消费能力和生活质量的下降,形成了一定的风险隐患。廉素市长在谈到“全力化解风险隐患,社会保持和谐稳定”时特别强调:“成立专项工作组,加强对金融信贷、政府债务、民间借贷、房地产等领域的风险管控,全力防范社会风险”;“各类风险隐患依然较多,维稳工作任务十分艰巨”。这从一个侧面客观地反映了我们所面临的发展难题。
      二是出现难题的根本原因。出现发展难题,政府、企业和个人都有责任。相互推诿,彼此埋怨,只能加深矛盾,无助于问题的解决;而只有各自反省,共同寻找根本原因,才能“凝心聚力”。白玉刚书记坦言:“统筹解决政府性债务、民间借贷、房地产等突出矛盾问题任务艰巨”;“从治理体系和治理能力建设来看,政府、企业和个人不同程度存在对市场经济规律研究不够、把握不准的问题”。可以说,鄂尔多斯出现的发展难题,最根本的原因,就是对鄂尔多斯发展规律研究不够、把握不准的问题。
      三是破解发展难题的方法。不管我们是否能够意识到,在客观上,一切事物的发展“始终是受内部的隐蔽着的规律支配的”,因此,认识和把握隐蔽着的客观规律,是破解发展难题的最根本最科学的方法。白玉刚书记明确指出:“要全面厘清政府和市场的关系,强化党委、政府对市场经济规律的认识和把握,在转型发展中更好地顺应市场经济规律”对市场经济规律的认识和把握,党委政府需要强化,企业和个人也应该自觉,而社会学术团体更应该把认识和把握客观规律作为核心内容来研究探讨。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017