注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

我会学者参加学术研讨会  

2014-08-23 15:41:35|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           我会学者参加走向世界的地方学研究”学术研讨会
                                               包海山
         8月21日,“走向世界的地方学研究”学术研讨会在福建省泉州市举行。来自韩国的首尔学中国的北京学泉州学鄂尔多斯学等十几个地方学及地方文化研究机构的100多名国内外专家学者出席会议会议入选论文40篇,我会提交4篇论文均入选,潘照东《关于鄂尔多斯学的若干思考》包海山《融入世界的鄂尔多斯学研究》姚鸿起《试论地方学研究的当代性与世界性》张冷习《地方学与国学的比较研究》。研究会专家委员会副主任委员潘照东、副会长包海山参加了学术研讨会。
         国内外学者都强调地方学学科体系建设。韩国关东大学李奎泰教授认为,韩国地方学一般分为三个阶段,即萌芽初期阶段、探索发展阶段、体系化稳定化阶段。我国晋学研究中心张有智、谢耀亭认为,如冠之以“学”,则就应按学科对待。构建地方学学科体系,也就成为地方学研究中非常突出的问题。闽南文化研究会会长陈耕认为,任何一门学科的发展,都是该学科沿着共同的逻辑程序,在两个方面的深化和展开:一是研究对象的深入和扩展,二是学科自身理论的建设和发展。学科的理论建设离不开具体研究对象的扩大和拓展,但是离开学科的理论建设,具体问题的研究也就难以深入揭示事物的实质及其内在的发展规律。
          鄂尔多斯学也特别重视学科体系建设,以课题研究带动学科体系建设,以学科体系建设即努力构建跨学科、综合性、系统性的新的知识体系来服务社会现。鄂尔多斯正在走向世界、融入世界,共同遵循“在本质上是同一”的市场经济规律。白玉刚书记在市委三届五次全委(扩大)会议指出:“从治理体系和治理能力建设来看,政府、企业和个人不同程度存在对市场经济规律研究不够、把握不准的问题”;我们要“跳出鄂尔多斯看鄂尔多斯,用世界眼光和大局意识把握大势、谋划事业,推动鄂尔多斯实现转型发展”。把不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的客观规律,作为核心内容来研究探讨,这是鄂尔多斯学达到学术层次的知识体系的关键和根本所在。鄂尔多斯历史上未曾有过市场经济,现在出现的都是新的发展难题,因此只是靠自己的传统文化无法破解新的发展难题。如果我们打破思维定势,走向世界、融入世界,换一种思维方式,那就会有新的发展思路,可以开拓更广阔的思维空间,由此实现全面深入的思想大解放,实现科学发展
     此次研讨会由“东亚文化之都·泉州”建设发展委员会、泉州市委宣传部和中国地方学研究联席会主办,由泉州市社科联和泉州学研究所承办。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017