注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

资本集中与智慧整合(1)  

2014-05-06 17:01:54|  分类: 外地提交论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提交“第二届内蒙古地域文化研讨会”论文

                             资本集中与智慧整合(1)
                ——在融入全球一体化发展中探寻地域文化共性
                                               包海山

          内容提要地域文化包括在当地形成和创造的文化以及在当地融汇和应用的文化。研究过去的历史,关注的主要是在原始封闭状态下当地形成和创造的文化个性,是规律得以实现的不同表现形式;而推动未来发展,探寻的主要是在现代开放的环境中当地融汇和应用的文化共性,是全球经济社会文化一体化发展的内在必然规律。相对来说,当地能够形成和创造的科学文化有限,而当地可以融汇和应用的科学文化无限。地方学(地域文化)研究的现实意义和真正价值,就是在当地形成和创造的科学文化基础上,融汇和应用人类更多的科学文化来推动和引领当地融入全球一体化的科学发展。
           关 键 词资本  智慧  一体化  文化共性  客观规律

           微电影《鄂尔多斯的春天》的编导申维先生问我:“作为当地人,地方学研究者,你认为鄂尔多斯地域文化最明显的特色是什么?”
           我觉得,从视觉来看,鄂尔多斯地理位置非常明显,西、北、东三面黄河呈“几”字形环绕,南面长城为界。每天晚上央视新闻联播之后,在天气预报的由各省市自治区界线以及长江黄河组成的画面中,在内蒙古自治区西南部黄河呈“几”字形画出的一个区域就是鄂尔多斯,这也是全国唯一明显画出的地级市。
           如果再加一点历史文化要素来看,鄂尔多斯三面黄河环绕,南面“一堵墙”万里长城阻隔,形成一个相对封闭的独立的自然单元;而中间秦直道穿过,形成了南北通道。秦长城和秦直道构成了大秦帝国的丁字形防御体系,有人形象地比喻为盾和矛或者弓和箭的关系。总之,大秦帝国的丁字形防御体系的结合点,即矛盾的焦点和弓箭的射点,都在鄂尔多斯,所以历代鄂尔多斯人对长城和秦直道的感触应该是最为独特的。可以说万里长城是自封意识与开放意识的分界线。愿化干戈为玉帛,在内心深处里把用来御敌的万里长城,化作迎接远方宾客的一条圣洁的哈达——在无形的变换升华中,举重若轻,充满自信——这是当代鄂尔多斯人所特有的一种境界和神态。
           或许由此得到启发和灵感,申维先生兴奋地告诉我,《鄂尔多斯的春天》片头应该是,一个小女孩用彩笔,在中国地图上画出黄河一个字弯,南面画一条长城,中间穿过秦直道,并且把鄂尔多斯区域用绿色描绘出来,然后问父亲:“您知道这是什么地方吗?”父亲回答:“这是鄂尔多斯。”之后从绿色区域推出字幕——鄂尔多斯的春天。
          研究地域文化,一方面要注重地域文化本身的特色,另一方面也要注重研究方法的特色。2011年,在北京学研究所主办的“地方学与地方文化——理论建设与人才培养学术研讨会”上,中国北京师范大学教授萧放和韩国首尔市立大学首尔学研究院教授张志连,对地方文化研究有相同的三点认知:一是超越地方的地方文化研究,二是特定地方文化的微观与综合研究,三是地方文化之间的平行研究。
           就地方学研究的方法论(包括组织机构的建设)而言,鄂尔多斯文化研究有三大创新:一是创建了鄂尔多斯学研究会,开始从学科建设的高度跨学科、系统化研究鄂尔多斯文化;二是倡议成立了“中国地方学研究联席会”搭建了中国地方学(地域文化)研究信息共享和学术交流的平台;三是提出在跳出地方研究地方的过程中,共建地方学(地域文化)研究“空间站”的概念。可以说,地方学(地域文化)研究的“空间站”,是研究地域文化共性的制高点。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017