注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

地方学的设立标准和学科内涵  

2014-05-21 16:39:56|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地方学的设立标准和学科内涵
张宝秀
 
       随着社会经济的不断发展,各学科的研究在实际建设需要的推动下不断深入,学科领域不断细分。而现实中的许多问题越来越明显地需要多学科协作进行综合研究,于是很多学科在继续深化、细分的同时走向综合,与其他学科交叉融合。在这种形势下,很多城市和地区出现了关于本地的综合性地方学研究,如首尔学、东京学、伦敦学、罗马学等。
 
        我国改革开放以后,各地区社会经济不断快速发展,建设文化、发展文化、研究文化、保护和传承地方文化的热潮随之出现。20世纪90年代,地方文化、地域文化研究经过十多年的发展和积累取得不少成就,各地出现了超越地方文化研究,对本地历史、文化及自然、人文要素进行综合研究的地方学学科。在现实的有力推动下,地方学及地方学研究机构作为一种历史的必然而出现。
 
      目前,已经开展研究且人们较为熟悉的地方学已有敦煌学、藏学、徽学、北京学、鄂尔多斯学、泉州学、温州学、香港学、澳门学、台北学等近50种。有的地方学概念提出一段时间、取得一定研究成果后成立了以“某某学”命名的地方学研究机构,还有大量以“某某文化研究”命名的地方文化研究机构在从事地方学研究工作。这些机构有的隶属政府,有的隶属高校,还有独立设置的民间学术团体。
 
      2005年9月15日,鄂尔多斯学研究会牵头,同其他几个地方学研究机构共同发起成立了“中国地方学研究联席会”,如今联席会成员单位已发展到30多家。联席会多次举办全国性地方学研讨会,有力推动了地方学研究的进展。
 
      学科是学术的分类。地方学是一个跨自然科学和人文社会科学的综合性学科,是一门新兴的多学科交叉学科,其发展还不够成熟,在教育部颁布的学科专业目录中还没有独立设置的“地方学”,我们讨论其学科属性、内涵外延、研究对象、研究内容等,不断完善学科建设,是必要的。但质疑其存在的合理性,并无实际意义。笔者认为,各地地方学的建立,不必设定严格的标准,不必等待学科的完全成熟,只要当地有一定地域文化研究的基础和成果、有一定数量的研究人员,有研究的需要,就可以开展地方学研究,在条件具备时可成立地方学研究机构。
 
    (作者系北京联合大学北京学研究所所长)

     ——节选自北京联合大学网(2014年5月9日 )
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017