注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

互联网思维本质上是群众路线  

2014-03-13 19:18:09|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          互联网思维本质上是群众路线
     ——在促进科学文化一体化发展中体现自身价值
                       包海山
     在人上人、官压官的金字塔社会组织结构中,必然会扭曲人的自然天性,出现阻碍心灵沟通和思想交流的身份、地位、权利等相对固化的身外之物;而揭示、反映、转化和体现自然法则的科学文化充分发挥作用时,就会形成在自然法则面前人人平等的扁平化社会组织结构。
     群众路线教育的目的,是体现人民群众的主体地位。最近在“两会”提交关于加快实施大数据国家战略的建议人大代表、小米科技董事雷军认为:“互联网是一种全新的思想,是一套全新的方法论”;“互联网思维本质上就是群众路线,能把大家团结在一起”。互联网一体化平台,能够为人们的各种思想文化的公开透明、平等交流以及共享和整合各种信息资源,并且超越党员干部和普通群众这种不平等划分,从而共同实现自由人的自由联合创造现实条件。
     本质上是群众路线的互联网思维顺应了人类科学文化一体化发展的必然趋势。雷军建议,政府应充分认识大数据的重要性和战略地位,从整个国家的角度积极布局,引导大数据全面发展。鼓励创新主体积极运用互联网思维,通过大数据、互联网促进信息整合、知识共享、规律探寻和生产力提升。协同政府各部门、各行业主管单位、企事业单位和个人等各方面的力量出谋划策、共同发展,发挥聚合效用。
     人类社会与整个自然界同样遵循“在本质上是同一”的客观规律。学者认为,基于信息的技术将容纳人类所有的知识和技能,甚至包含识别模式的能力、解决问题的技巧,以及人类情感与道德。“奇点”将代表我们的生物思想与现存技术融合的顶点,将导致人类超越自身的生物局限性,使我们将获得超越命运的力量。自然的野性是深刻认识活系统的主要信息来源。所有自我维持和自我完善系统共同遵循统一的基本原则。人类在创造复杂机械的进程中,一次又一次地回归自然去寻求指引。因此自然绝不仅仅是一个储量丰富的生物基因库,而且还是一个“文化基因库”,是一个创意工厂。工业时代的标志是机械设计能力的登峰造极;而新生物文明的标志则是使设计再次回归自然,将工程技术和不羁的自然融合在一起。
     作为自然界的产物,人类所创造的科学文化,只是自然界的人性化、意识化、信息化、智能化。自然法则是一切具有生命活力的科学文化的本原,它在无形中决定任何人的命运并且支配一切事物的发展变化。科学文化以信息形态穿越时空按几何级数发展。把所有可数据化的科学文化收集录入互联网,标志着人类进入信息时代;而随着我们的生物思想与现存技术融合达到顶点,具有内在生命活力并且具有自我繁殖能力的科学文化,在互联网平台有效整合并且系统化发展,人类将进入新的生物文明的智能时代。
     面临时代巨变,作为学术团体和民间智库,我们最感兴趣的工作就是凝聚探索规律的智慧老子云: “执大象,天下往”;马克思说:“合乎真理的探讨就是扩展了的真理,这种真理的各个分散环节最终都相互结合在一起”。道法自然凝聚智慧的内在动力,也是人类科学文化有效整合、系统发展的引力中心。我们的课题“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究与集成创新”,包括“比较研究探规律”和“集成创新资本”两部分,《社会资本的高度集中与人类智慧的有效整合》等8篇系列论文。
      最近,节选自《社会资本的高度集中与人类智慧的有效整合》中的《“赌王”“豪赌” ,同输共赢——反映中国经济转型发展的镜子》,刊载草根网聚焦财经每日经济新闻网、凤凰网财经等网络媒体。文章分析和预测了马云和王健林、雷军和董明珠“赌王”“豪赌”会输掉什么,能赢得什么马克思在一百多年前,就从根本上揭示了社会总资本高度集中为唯一的单个资本的内在必然规律。谁输输赢是偶然的,而社会资本的高度集中是必然的,如马克思所言,成功和失败同时导致资本的集中”。这就是我们研究探讨的一种定律。
         比较研究与集成创新的现实意义,一是看我们的研究成果,能不能融入人类一体化发展科学文化体系并且占有一席之地;二是看我们怎样应用人类一体化发展科学文化,来推动引领鄂尔多斯全面协调和谐发展。这是一个有机整体,我们在这两方面的有机结合中体现自身价值。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017