注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

比较研究、集成创新的现实意义(4)  

2014-02-06 00:30:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           比较研究、集成创新的现实意义(4)
                                             包海山
          三、凝聚智慧、几何级数发展的科学文化在不同地域发挥的作用
          穿越时空、凝聚智慧、几何级数发展的科学文化,具有自我补充、自我修复、自我繁殖、自我协调的生命活力而一体化协调发展。在这个过程中,我们的比较研究与集成创新的现实意义,主要体现在两个方面:一是在人类科学文化的一体化发展中,看我们能够做什么,看我们的比较研究与集成创新,能不能融入人类一体化发展科学文化体系并且占有一席之地;二是看人类一体化发展科学文化能够发挥什么作用,看我们怎样应用它的巨大能量来推动引领鄂尔多斯全面协调和谐发展。当然,这是一个问题的两个方面,是相互联系、彼此促进的关系。
          科学文化的创造和应用的整个系统和全过程,都是围绕定律形成和进行的。科学文化的发展,就是发现、认识和应用各种定律的过程。一方面,通过观察各种现象和事实,归纳和推理出定律和理论,包括在前人发现和创造的定律和理论基础上进行比较研究,认识和创造新的定律和理论。另一方面,解释和演绎定律和理论,根据定律和理论来预见、推测事物和现象将会发生的新的变化。
          英国著名学者A.F.查尔默斯,在《科学究竟是什么》一书中谈到“为什么世界应当遵循规律”时认为:一旦在对物质系统的表征中使用诸如倾向、趋势、能动力量和能力这样的概念,那就可以把自然规律理解为是对倾向、趋势、能动力量或能力的表征。以这种方式解释规律,就不必再期望规律去描述世界中所发生的事情的结果,因为所发生的那些事情典型地都是一些倾向、趋势、能动力量或能力以某种复杂的方式共同作用的结果。原因与规律是密切联系在一起的。正是特殊事项所具有的能动力量和能力以及特殊事项相互作用的效力,迫使那些特殊事项按照规律活动。有规律的活动是由有效的因果作用引起的。这种观点从一开始就承认所有科学实践所隐含的意义,即自然是能动的。它阐明了什么使得系统按照规律活动,而且它以一种自然的方式把规律与因果作用联系在一起。
          从倾向、趋势、能动力量或能力以某种复杂的方式共同作用的结果来看,人类科学文化总量翻一番的时间,从几千年、几百年向几个月、几十天方向发展。恩格斯说:“自然界用了亿万年的时间才产生了具有意识的生物,而现在这些具有意识的生物只用几千年的时间就能够有意识地组织共同的活动;不仅意识到自己作为个体的行动,而且也意识到自己作为群众的行动,共同活动,一起去争取实现预定的共同目标。”
          科学文化按几何级数发展,不仅得益于人类生物机能的进化,不仅得益于科学文化能够世代积累,而且更为重要的是得益于人类能够有意识地组织共同的活动,使形成科学文化的内在组织结构发生系统性变化。凯恩·凯利认为:变化本身是可以结构化的。当多个复杂系统构建成一个特大系统的时候,每个系统就开始影响直至最终改变其他系统的组织结构。随着时间的推移,那些使系统产生变化的规则,自身也产生了变化。当科技被生物激活之后,我们就得到了能够适应、学习和进化的人工制品;而当我们的技术能够适应、学习和进化之后,我们就拥有了一个崭新的生物文明。工业时代的标志是机械设计能力的登峰造极;而新生物文明的标志则是使设计再次回归自然,将工程技术和不羁的自然融合在一起。在即将到来的新生物时代,所有我们所依赖和担心的事物,都将具有更多天生的属性,并使之接受它那不断进化、常变常新且不受我们掌控的进程安排。
      对这种发展趋势,我们是可以理解和预见的。在存在资本关系的历史条件下,科学文化可以成为起决定性作用的第一生产力,而且将会成为社会财富和社会资本主体。那么,当人类非生物智能自我“繁殖”的科学文化的数量和质量,远远超过人类生物智能创造的科学文化的时候,资本和劳动的关系以及整体现代政治经济学将会发生根本性的变化。据有关专家估算,到2030年全球能源需求将达到现在的两倍,增加的能源需求很可能由纳米级的太阳能、风能及地热能提供;而运算和通信的性价比将很可能以亿倍的系数增长,其他技术在性能和效率上也会大幅增长。也就是说,对于鄂尔多斯这样的所谓能源之都来说,在未来十几年的时间,就将会使经济基础、产业结构、发展模式等发生根本性的变化。这会成为我们在不久的将来必须面对的最现实的问题,也是我们现在开始集成创新的主要内容。
      科学文化的发展,促进人的自然天性的回归,劳动苦力的减少。恩格斯指出:“资本在日益增加,劳动力在随着人口的增长而增长,科学又日益使自然力服从于人类。这种无穷无尽的生产能力,一旦被自觉地用来为大众造福,人类所肩负的劳动就会很快地减少到最低限度。”随着科学文化的迅速发展以及人类所肩负的劳动很快减少,按劳报酬的原理将会改变为按需分配的原理。如马克思恩格斯所言:“共产主义的最重要的不同于一切反动的社会主义的原则之一,就是下面这个以研究人的本性为基础的实际信念,即人们的头脑和智力的差别,根本不应引起胃和肉体需要的差别;由此可见,‘按能力计报酬’这个以我们目前的制度为基础的不正确的原理应当——因为这个原理是仅就狭义的消费而言——变为‘按需分配’这样一个原理,换句话说:活动上、劳动上的差别不会引起在占有和消费方面的任何不平等,任何特仅。”
          对“‘按需分配”的社会充满期待,对“研究人的本性为基础的实际信念”的理论创新充满激情。鄂尔多斯学研究会“不同时代不同地域思想文化的比较研究”课题组2014年上半年完成3个专题研究1、老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究”,包括老子道学的含义与作用;成吉思汗文化的生命活力;马克思理论的内在灵魂;比较研究与集成创新的现实意义;在资本产生、发展和消亡过程中发挥不同作用等5篇文章,2月完成初稿2、“《资本论》与重新‘论资本’——价值转移、追加价值以及创造新的价值研究”3、以金融思维来思考证券市场改革,重点是证券公司怎样从赚取股民的钱向赚取上市公司的钱转型的内在规律研究。前一个专题侧重于比较研究,后两个专题侧重于集成创新。一方面,“不谋全局,不足以谋一域”;另一方面,如网友在互联网上所理解和鼓励的: “策应一隅,足见奇谋”。
           作者:鄂尔多斯学研究会副会长、“不同时代不同地域思想文化的比较研究课题组负责人、《鄂尔多斯学研究》责任编辑
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017