注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

社会资本的高度集中与人类智慧的有效整合(1)  

2014-02-28 18:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         社会资本的高度集中与人类智慧的有效整合(1)
                                           包海山
          据有关报道,小米公司董事长兼CEO雷军、格力集团董事长董明珠等10人当选2013中国经济年度人物。在颁奖典礼上,刚宣布亿元赌局作罢的王健林和马云见证———董明珠向雷军抛出“10亿赌局”去年,阿里巴巴集团董事局主席马云和大连万达集团董事长王健林在经济年度人物颁奖现场立下“十年亿元”的豪赌。时过一年,两人再度同台,王健林称赞马云“更厉害了”,而马云则称对方“进步很大,转型了”。

         让人意外的是,两位“赌王”在颁奖过程中,又见证了另一场“5年十亿”的“豪赌”。雷军、董明珠立下了这个“升级版赌约”。雷军表示,互联网时代重新做消费者营销的时候到了,5年之内,如果小米营业额击败格力,“董总输我1块钱就行了”。而董明珠则反击,“我告诉你不可能”、“我跟你赌10个亿!”未来5年,是“营销取胜”还是“制造为王”?传统制造业与互联网新经济之间究竟是怎样的关系?去年马云和王健林争论,今年董明珠“呛声”雷军,而这种争论似乎还将持续下去。

          对今天出现的种现象背后的内在本质规律,一百多年前马克思在《资本论》中谈到信用的作用时说过:一个人实际拥有的或公众认为他拥有的资本本身,只是成为信用这个上层建筑的基础。成功和失败同时导致资本的集中。社会财产为少数人所占有,而信用使这少数人越来越具有纯粹冒险家的性质。因为财产在这里是以股票的形式存在的,所以它的运动和转移就纯粹变成了交易所赌博的结果;在这种赌博中,小鱼为鲨鱼所吞掉,羊为交易所的狼所吞掉 信用制度固有的二重性质是:一方面,把现代生产的动力——利用和支配别人劳动的办法来发财致富——发展成为最纯粹最巨大的赌博欺诈制度,并且使占有社会财富的少数人的人数越来越减少;另一方面,又是转到一种新生产方式的过渡形式
          “成功和失败同时导致资本的集中”,理解这一点非常重要。谁成功谁失败是偶然的,而导致社会资本的不断高度集中是必然的。社会资本高度集中的背后,是人类智慧的有效整合。社会总资本最终融合为唯一的单个资本,这与人类科学文化一体化发展是统一的。那么,融合为唯一的单个的社会总资本、一体化发展的人类科学文化,它们与个体之间是什么关系?一方面,是资本的全民人格化,在资本的集中过程中失去的是个人的支配权而增强了社会力量;另一方面,文化作为人的思维和行为的总和,所有社会成员的思维和行为都会汇集在人类科学文化一体化发展的巨系统在内。说到底,人类社会发展的客观规律以及整个宇宙运行的自然法则是唯一的,因此所有违背规律的资本都会被吞掉,所有违背规律的文化被淘汰,而人类共同遵循唯一的自然法则时,资本就会融合为唯一的单个资本,科学文化就会汇集在一体化发展的巨系统在内,从而最终使资本关系自然消失,把人类劳动从商品地位解放出来,还原人类世界和自然界都是无价之宝的自然属性。
  评论这张
 
阅读(891)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017