注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

为系统化推进学科建设奠定基础  

2014-03-03 18:37:33|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  为系统化推进学科建设奠定基础
            ——“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究”前言
                                        包海山
            如果谈论历史和现状,大概很多人都会觉得自己很了解,深有感触;而如果预测未来,恐怕很多人都会觉得心里没底,怕说不准。例如对鄂尔多斯房地产和民间借贷等现状,在两三年之前,大概很少有人能够准确地预料到。同样,现在如果预测鄂尔多斯未来三五年乃至更长远的发展,恐怕也很少有人敢说是什么样的。其根本原因,就是对社会发展的客观规律认识不够。在没有认识规律、甚至违背规律时,“社会力量完全像自然力一样”,可能“起着盲目的、强制的和破坏的作用”,社会发展可能会出现各种意想不到的情况,而一旦认识和把握了社会发展的客观规律,就能够比较准确地预测并顺应未来发展趋势。
           预测未来的最好方法,就是去创造未来。如果一个人不知道自己未来的发展变化,不知道自己在未来创造什么,那么就不可能预测社会未来发展。奥巴马竞选总统的演讲中有句名言:“我们自己——就是我们一直在等待的人,我们自己——就是我们所要寻求的改变。”无论是在美国还是在中国,人们所要寻求的改变就是人们自己的改变。鄂尔多斯的未来发展方式,取决于我们每个市民的未来发展方式,取决于我们对客观规律即在无形中决定任何人的命运并支配一切事物发展变化的自然法则的认识和把握的能力。
           信息的集成可以获得和形成知识,信息和知识的集成可以获得和形成智慧,而信息、知识、智慧的集成,可以促进人类科学文化在一个巨系统内一体化协调和谐发展。在信息时代、网络社会,信息交流、互动、共享已经不再是最迫切的需求,而在全球化的同一个互联网平台上,对人类从古至今所有信息、知识、智慧,进行规模化、专业化、系统化的分析、识别、分解、重组、融汇、整合、创新,将会成为最大的挑战、机遇和发展方向,而且将由此带来人类社会发展方式的根本性的巨大变革。
           预见了去中心化的互联网发展趋势的美国学者凯文·凯利在《技术元素》中认为,必有一个系统包含了所有系统,必有一种形式包含了一切形式,必有一种控制控制了所有的控制,必有一种组织方法组织了所有的组织。如果从正确的制高点观察,元循环就只会扩大到包含更多的元层级,因此所有的东西都会在一个更大的循环之中回来到自身这里。例如美国作家侯世达的《哥德尔、艾舍尔、巴赫——集异璧之大成》,就探索了系统的特征,系统会把自己的输出重新归入系统自身,创造出新的事物,这种系统化研究的著作本身也荣获普利策奖。
            我们认为,一个更大的顶级元循环的巨系统,就是老子所讲的“道生一、一生二、二生三、三生万物”(万物包括人类以及所创造的各种自成体系的文化),再返回到“人法地、地法天、天法道、道法自然”。马克思说:“真理是普遍的,它不属于我一个人,而为大家所有;真理占有我,而不是我占有真理。我只有构成我的精神个体性的形式。马克思理论自成体系,是由“我只有构成我的精神个体性的形式”所构成的,而不管人们是否能够意识到,真理即自然法则,它不仅占有马克思,并且占有人类历史上的所有人,这是人类科学文化在一个巨系统内一体化协调和谐发展的根本原因
            科学文化是什么人、什么时候、在什么地方创造出来的,这并不重要,最重要的是看什么科学文化更接近于它所揭示和反映的自然法则,我们最终要认识和把握的是自然法则本身。我们认为老子道学、成吉思汗文化、马克思理论,是不同历史时期人类智慧结晶,因此把融汇古今中外人类智慧结晶的“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究”,确立为鄂尔多斯学研究会2014年重点课题之一,包括《老子道学的含义与作用》、《成吉思汗文化的生命活力》、《马克思理论的内在灵魂》、《比较研究、集成创新的现实意义》以及《在资本产生、发展和消亡过程中发挥不同作用》、《资本的基础、目的、构成、实质以及历史任务》、《资本基础上的现代家庭与人的自身生产》、《社会资本的高度集中与人类智慧的有效整合》等8篇系列论文。以此为系统化推进学科建设奠定基础。
             我们系统化推进鄂尔多斯学学科建设,一方面,包括鄂尔多斯学本身的系统化,包括鄂尔多斯学融入人类科学文化一体化协调和谐发展的巨系统;另一方面,更为重要的是,看怎样把人类一体化发展的科学文化,应用鄂尔多斯全面协调和谐的社会实践中。鄂尔多斯学研究会2014年提出的第一个重点课题是,地方学理论特别是鄂尔多斯学学科建设研究,这更侧重于社会实践性;而“老子道学、成吉思汗文化、马克思理论比较研究”,侧重的是理论研究,它或许显得有些空泛、抽象,但这是鄂尔多斯学研究提升品位的基础。我们只有打下非常扎实而深厚的基础,才能真正系统化推进鄂尔多斯学学科建设。也就是说,我们将在“比较研究”的基础上,下一步全力以赴来研究更侧重于社会实践性的重点课题“鄂尔多斯学学科建设研究”
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017