注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

资本的基础、目的、构成、实质以及历史任务(3)  

2014-02-23 10:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  资本的基础、目的、构成、实质
                               以及历史任务(3)
                                        包海山

                               三、资本的构成

          自然资源和劳动是一切财富的源泉。自然资源为劳动提供材料,劳动把材料加工成财富,财富转变为资本。马克思认为,“资本的构成要从双重的意义上来理解”:从资本的价值构成来看,是由生产资料的价值和劳动力的价值比率来决定的;从资本的技术构成来看,是由所使用的生产资料量和为使用这些生产资料而必需的劳动量之间的比率来决定的。

          那么,具体来说,什么东西可以变成资本,或者说资本包括什么?马克思说:“资本不仅包括生产资料、劳动工具和原料,不仅包括物质产品,并且还包括交换价值。资本所包括的一切产品都是商品。所以,资本不仅是若干物质产品的总和,并且也是若干商品、若干交换价值、若干社会量的总和”。构成资本的生活资料、劳动工具和原料,都是在一定的社会关系内生产出来和积累起来的,因此,“资本也是一种社会生产关系”。这就是说,资本包括劳动生产力和社会生产关系;换句话说,劳动生产力的发展和社会生产关系的完善,促进社会资本总量的增加和结构的优化

           同样的资本数量,由于它所合并的科学文化含量不同,以及在不同的生活环境中,它的价值和增值方式不同。马克思说:“资本不是一个固定的量,而是社会财富中一个可伸缩的、随着剩余价值分为收入和追加资本的比例而不断变化的部分”。而且,资本所合并的劳动力、科学和自然资源不同,也会成为资本的有伸缩性能力,这种能力在一定的限度内使资本具有一个不依赖于它本身的量的作用范围。

           对当代资本的新特征,中国人民大学张宇教授在《怎样认识当代资本主义新特征》中认为:以信息革命为基础的社会生产力获得了巨大发展,生产社会化程度不断提高,资本的力量不断加强”;“信息化、金融化、经济全球化和新自由主义政策,大大推动了资本在全球的扩张”;“资本的全球化把资本主义生产方式扩展到全世界,在空间发展上逼近极限”。也就是说,资本力量的加强和资本在全球的扩张,是以信息革命以及社会生产力的巨大发展和生产社会化程度不断提高为基础的。
           马克思在《资本论》中讲到“资本积累的一般规律”时认为,劳动生产率的增长,表现为劳动过程的主观因素的量比它的客观因素的量相对减少。工业企业规模的扩大,对于更广泛地组织许多人的总体劳动,对于更广泛地发展这种劳动的物质动力,也就是说,对于使分散的、按习惯进行的生产过程不断地变成社会结合的、用科学处理的生产过程来说,到处都成为起点。积累的增进又使可以集中的材料即单个资本增加,而生产的扩大,又替那些要有资本的预先集中才能建立起来的强大工业企业,一方面创造了社会需要,另一方面创造了技术手段。现在单个资本的互相吸引力和集中的趋势比以往任何时候都更加强烈。虽然集中运动的相对广度和强度在一定程度上由财富已经达到的数量和经济机构的优越性来决定,但是集中的进展决不取决于社会资本的实际增长量集中可以通过单纯改变既有资本的分配,通过单纯改变社会资本各组成部分的量的组合来实现假如必须等待积累去使某些单个资本增长到能够修建铁路的程度,那末恐怕直到今天世界上还没有铁路。但是,集中通过股份公司转瞬之间就把这件事完成了。集中在这样加强和加速积累作用的同时,又扩大和加速资本技术构成的变革,即减少资本的可变部分来增加它的不变部分,从而减少对劳动的相对需求。
          随着社会资本在全球范围内的不断高度集中,扩大和加速资本技术构成的变革是必然的。张宇教授认为:资本和商品的全球化与劳动力的全球化脱节。信息化导致资本对劳动的强烈排斥,资本主义发展日益表现出产业空洞化和无就业式增长的特点资本对劳动的强势地位进一步加强,失业率不断攀升,劳动收入在GDP中所占比重持续下降,贫富两极分化现象日益突出。金融资本是资本运动最高级、最纯粹的形态,资本的运动摆脱了物质形态的束缚而同生产过程日益脱节资本的虚拟化意味着生产资料私有制的历史合理性正在丧失,这是作为私人财产的资本在资本主义生产方式范围内的扬弃
         由此,我们可以从资本与劳动的脱节、资本运动同生产过程的脱节以及资本的虚拟化意味着生产资料私有制的扬弃,这三个方面来进一步探讨。
          1、资本的全球化与劳动力的全球化的脱节,主要是与完全委身于直接生产的劳动力的脱节。恩格斯说:“当社会总劳动所提供的产品除了满足社会全体成员最起码的生活需要以外只有少量剩余,因而劳动还占去社会大多数成员的全部或几乎全部时间的时候,这个社会就必然划分为阶级。在这个完全委身于劳动的大多数人之旁,形成了一个摆脱直接生产劳动的阶级,它从事于社会的共同事务:劳动管理、政务、司法、科学、艺术等等。”正是从事社会共同事务的创造高价值的创新型高级智力劳动,促进了资本的全球化,而与此脱节并逐渐被淘汰的主要是完全委身于直接生产的创造低价值的的体力劳动也正是在这种脱节中,促进完全委身于直接生产的劳动者的改变。毕竟,随着劳动者文化素质的普遍提高以及科学技术和社会生产力的发展,简单重复性的程序化劳动将逐渐由机器来代替,而创新型高级智力劳动将会成为人类未来主要劳动形态和价值形成的主要来源。
          2、资本运动同生产过程脱节,主要是资本能够以信息形态摆脱物质形态的束缚资本与科学文化都是以信息形态形成并以信息形态相互促进和转化的。资本对过去形成的科学文化价值,能够进行全面综合的识别、评判、衡量、解释、记载和积累,也就是知道科学文化形成了多少经济价值,从而构成资本的信息结构;资本对现在和未来发展的科学文化价值,能够进行立体动态的预测、规划、分解、重组、程序编排和促进无限增值,也就是知道科学文化能够产生多少经济价值,从而构成资本的信息功能。例如以信息形态从事的社会共同事务的高级智力劳动,在没有外化和物化在具体凝固的可以交换的物质产品上时,从物质形态来看,就不能体现出它的价值;而从信息形态来看,在历史传承中按几何级数发展的科学文化,就算隐形的流动状态下,只要形成了价值就有可能体现出来。这就是资本的运动摆脱了物质形态的束缚而同生产过程日益脱节的主要作用。
          3、资本是一种集中的社会力量,而且只有社会成员共同参与才能动起来。因此,除了个人消费之外,资本属于个人所拥有是虚拟的,而只有转化为社会生产力才是现实的。马克思说:由资本形成的一般的社会权力和资本家个人对这些社会生产条件拥有的私人权力之间的矛盾,发展得越来越尖锐,并且包含着这种关系的解体,因为它同时包含着生产条件向一般的、共同的、社会的生产条件的转化”特别是当科学文化所转化和体现的不以任何人的意志为转移的“独立而不改,周行而不殆”、“绵绵若存,用之不勤”自然法则的巨大能量,成为第一生产力并且成为社会财富和社会资本主体时,生产方式和产品特征就决定了资本形成的只能是一般的社会权力,生产条件只能向一般的、共同的、社会的生产条件的转化。
          总之,从资本构成的必然趋势来看,随着人类转化和体现自然法则的巨大能量的智慧和能力的不断提高,随着可共享的具有使用价值的科学文化成为社会财富和社会资本主体,对体现交换价值的体力劳动的需求会降低到最低的限度,即“人类所肩负的劳动就会很快减少到最低限度”。那时,从按劳报酬向按需分配的制度转型升级是必然的,教育、医疗、住房、公共交通、有尊严的保证每个人全面发展的最低生活保障等,都会成为社会公共事业。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017