注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

资本的基础、目的、构成、实质以及历史任务(2)  

2014-02-22 16:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   资本的基础、目的、构成、实质
                               以及历史任务(2)
                                        包海山

                             二、资本的目的

          资本的目的是生产利润,创造剩余价值。马克思说:“因为资本的目的不是满足需要,而是生产利润,因为资本达到这个目的所用的方式,是按照生产的规模来决定生产量”,所以在“有限的消费范围和不断力图突破自己固有的这种限制的生产之间,必然会不断发生冲突”;“各个生产部门之间的平衡表现为由不平衡形成的一个不断的过程,因为在这里,全部生产的联系是作为盲目的规律强加于生产当事人,而不是作为由他们的集体的理性所把握,从而受他们支配规律来使生产过程服从于他们的共同的控制”。

          资本的这个目的,说到底是人们自己的目的,这与整个时代的目的有关。恩格斯说:“鄙俗的贪欲是文明时代从它存在的第一日起直至今日的起推动作用的灵魂;财富,财富,第三还是财富,——不是社会的财富,而是这个微不足道的单个的个人财富,这就是文明时代唯一的、具有决定意义的目的。”人们在贪婪的物质欲望追求中,把自身内在本能的需要扭曲了,使满足社会需要与生产资本利润成为相互对立的矛盾

          在商品社会,人们根据价值的二重性,通过创造使用价值来满足需要,通过追求交换价值来生产利润。例如对于房地产老板来说,他并不真正关心房子的使用价值,之所以生产使用价值,“只不过因为使用价值是交换价值的物质基础,是交换价值的承担者”。这一点在鄂尔多斯市表现的非常明显。目前一个几十万人口的东胜区,闲置和停建的楼房就有数万套,投资这些楼房的目的都不是满足需要,而是生产利润。盲目的利润欲和有限的消费能力之间的矛盾,最终变成危机。也就是说,鄂尔多斯的房地产不是人们需要不需要的问题,而是能不能生产利润的问题。

           鄂尔多斯楼房能不能卖出去,也“不是由个人消费的需要所决定的,而是由生产利润的需要所决定的”;当然,消费者的想法和决定是以他的现实需要和消费能力为基础的。现在鄂尔多斯的楼房供给,远远超过超过有消费能力的人们的现实需要,而真正有现实需要的人们又没有消费能力。商品房消费者并不比生产者自由。消费者的想法和决定是以他的需要和资金为基础的。有的人买大房子、有的人买小房子、有的人买不起房子,这种差别就是由不同的社会地位和经济收入所决定的。

               在商品社会,仅就交换价值而言的按劳报酬,是在大的方面,少数人对过去劳动积累起来的资本以及天然支持系统所提供的社会公共资源不公平占有的基础上,只是在小的方面,对大多数现在直接的雇佣活劳动所创造的利润部分的分配。马克思认为,在单个的个人面前,分配自然表现为一种社会规律,这种规律决定他在其进行生产的那个生产中的地位,“因而分配先于生产”;“这个人一开始就没有资本,也没有地产。他一出生就由社会分配指定专作雇佣劳动。但是这种指定本身是资本和地产作为独立的生产要素存在的结果”。可见,当先于生产的分配,使少数人已经占有了作为独立生产要素的资本和资源时,劳动者主体“就由社会分配指定专作雇佣劳动”,这不仅造成了经济上的贫富差距,而且进行了不公平的社会地位分配。

            对各种资源的不公平占有现象,清华大学人文社会科学院李强在《政策变量与中国社会分层结构的调整》一文中说:“各地的矿产特别是煤矿私有化现象非常普遍。不少地方搞所谓改革,将煤矿承包给私人矿主,其中掺杂了很多权钱交易的不法行为。一些人廉价甚至免费获得了全民或国家的矿产资源,然后再到市场上出售,这种无本万利的买卖富了一批人。煤矿主成了今日中国引人注目的富人群体。矿产资源如此不公平的配置,对于社会结构的影响是两极分化式的”。

      如果说经济资源的占有是有形的,那么组织资源的占有是无形的。研究者将组织资源、经济资源和文化资源作为区分的三个标准。在这三种资源中,组织资源具有决定性意义。所以在当前中国社会各大阶层中,失业、无业人员处于最底层,而国家干部的位次最高,究其原因在于执政党和政府组织控制着整个社会中最重要的资源。这种最重要的资源价值不是按劳报酬,不是公开公正的市场化运作,而是靠政治权利获取。这是造成贫富差距的重要原因之一。

      相对而言,富裕地区的穷人比贫困地区的穷人更难过。马克思说:不管小房子的规模怎样随着文明的进步而扩大起来,但是,只要近旁的宫殿以同样的或更大的程度扩大起来,那么较小房子的居住者就会在那四壁之内越发觉得不舒适,越发不满意,越发被人轻视。工资的任何显著的增加是以生产资本的迅速增加为前提的。所以,工人可以得到的享受纵然增长了,但比起一般社会发展水平来,工人所得到的社会满足的程度反而降低了。我们的需要和享受是由社会产生的,因此,我们对于需要和享受是以社会的尺度,而不是以满足他们的物品去衡量的。

   鄂尔多斯居民的贫富差距显而易见。在资本盲目生产利润的欲望和冲动面前,政府协调社会力量来满足居民现实需要的能力不够。走在东胜区大街小巷,就会感觉到,一方面数万套闲置和停建的楼房变成了“黑窟子”,人们不能居住,另一方面还有很多居民、特别是外来务工人员居住在简陋的平房。2013年,据中国新闻网报道,“6月30日,鄂尔多斯东胜区突降暴雨,降雨量达71毫米,引发城市内涝,造成部分建筑墙体倒塌,低洼处平房浸水等严重灾害。其中东胜区3个镇、12个街道办事处不同程度受灾;共造成塌方79处,374户、979人受困。在救灾过程中,发现有8人遇难”。这是一个突发事件,是自然灾害,但是作为一个“能源之都”,号称人均GDP超过香港的城市核心区,71毫米的降雨量,就使低洼处平房浸水超过屋顶淹死人,这也暴露出很多问题。

      有人说,中国人的素质不是教育出来的,而是教训出来的。房地产泡沫的破灭和民间高利贷资金的断裂,给予鄂尔多斯人深刻的教训,因此也给予鄂尔多斯人显著提高素质的一次机会。为了尽快改变房地产现状,鄂尔多斯市应该出台一些具有针对性的地方性法规、政策。例如,国家出台政策打压投机性购房,相比之下,更应该打压的首先是投机性占地、投机性建房。居民占有两套以上商品房就可以征收高额税收,那么房地产商占有那么多社会稀缺的公共资源,他们可以想建就建、想停就停,房价想定多少就定多少吗?从占有土地到建成楼房,应该有严格的时间控制,超过这个时间还占有社会公共资源,就应该征收高额税收;而对不办手续、没有证件却只有社会公共资源的房地产商,应该给予严厉的处罚。我们不能总是以房地产商获取多少利润来认定这个行业走入寒冬还是有所回暖,而是应该以是否能够满足社会大众的正常消费来评判这个行业是否在健康发展。也就是说,比起资本达到生产利润的目的,实现社会大众满足现实需要更重要。鄂尔多斯人有智慧有能力能够做到这一点。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017