注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“蔚蓝国度”与中国梦(4)  

2014-12-06 12:36:15|  分类: 旅游文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            “蔚蓝国度”与中国梦(4)

                 ——创建梦想成真的主题文化旅游景区

                                           包海山

                三、创建梦想成真的主题文化旅游景区

            归根到底,自然环境和历史文化,就是人类现实生活以及放飞梦想空间和时间两个组成部分。旅游文化最神奇、最微妙之处,就在于能够包容一切,可以把古代诗人的飞天梦、蔚蓝国度的人生体验、当代现实生活以及追求美好未来的中国梦能够融为一体。因此,我们可以创建以“梦想成真”为主题文化的旅游景区。

           (一)诗人飞天梦同航天科技相对接的体验区

      2014年鄂尔多斯市政府与奥特莱斯(中国)有限公司签署了《鄂尔多斯世界航空城合作备忘录》,打造集高端旅游制造服务业为一体的世界航空城。就公务机FBO枢纽、空港酒店休闲体育公园、奥特莱斯购物村、主题乐园航空园、养老住宅、名人养生基地等8个子项目分别签订了合作协议投资总额约210亿元,计划于2018年全面建成。鄂尔多斯市突出配套发展、融合发展强化现代服务业在转型发展中的支撑作用临空经济和航空产业正在稳步推进。

      与此相配套,把文化嵌入旅游所有环节,给旅游插上文化的翅膀,使古代诗人飞天梦、现代航天科技以及古老而神奇的辽阔大地上独具特色的鄂尔多斯草原文化风情有机相结合,推动旅游与健康、体育健身、会展、科技等一体化融合发展。

            相对于城市拥挤环境中人性的压抑和扭曲,浩瀚天空和辽阔草原,容易使人的自身自然与宇宙自然形成同构同序的共振感应,使人的灵气与自然灵性形成信息和能量交融。我们既要仰望星空有梦想,也要脚踏实地接地气。姜戎在《狼图腾》中的生动形象的艺术表述:残酷美丽的草原,不仅是华夏民族的祖地,也是全人类的祖地和摇篮。草原是人类直立起来“走向”全球的出发地。草原大地是人类最古老的始祖母。有一种古老温柔的亲情,从草原的每一片草叶每一粒沙尘中散发出来,将人紧紧包裹。在草原上,能够感到来自草原地心的震颤与呼救,使人与草原有一种心灵深处的共振,比儿子与母亲的心灵共振更加神秘,更加深沉。它是一种隔过了母亲,隔过了祖母、曾祖母、太祖母,而与更老更老的始祖母遥遥的心灵感应,在人从未感知的心底深处,呼唤出最远古的情感。

          (二)素质教育同生产劳动相结合的互动区

           在以人为本的层次上,中国梦的最高境界,就是践行“未来社会的基本原则”,即实现每个人的全面而自由发展。

           对“以人为本”,庄洪在《蔚蓝国度》中认为,就是以人的本质、特性为本,尊重由人的本质、特性滋生而出的合理需要,营造适合人的品质提升、特性完善的自然生态环境、社会生活环境、人文心理环境以及自由放飞梦想的心灵空间。人生就是灵魂的出差或旅游,肉体只是灵魂出差或旅游的凭借,就好比灵魂是驾驭车辆的人,肉体上车辆,人控制车辆,当然能知道行驶的路线和回程的时间。生命过程都严格遵照生命的规律,不会受任何与规律无关的因素干扰,所以都能全面、丰富地拥有人生体验。

           人的内在本质是劳动。在某种意义上,劳动创造了人,也只有在劳动中体才能现人生价值。在蔚蓝国度,劳动是为了施放才智、施放生命的能量,劳动充满激情和快乐。对地球人类未来社会的劳动,恩格斯指出:在这个组织中,一方面,任何个人都不能把自己在生产劳动这个人类生存的自然条件中所应参加的部分推到别人身上另一方面,生产劳动给每一个人提供全面发展和表现自己全部的即体力和脑力的能力的机会这样,生产劳动就不再是奴役人的手段,而成了解放人的手段,因此,生产劳动就从一种负担变成一种快乐

      能够意识和体会到,生产劳动给每一个人提供全面发展和表现自己全部的即体力和脑力的能力的机会生产劳动就从一种负担变成一种快乐。生产劳动同素质教育相结合,它是提高社会生产力的一种方法,更是促进人的全面而自由发展的“唯一方法”。恩格斯认为,教育将使年轻人能够很快熟悉整个生产系统,将使他们能够根据社会需要或者他们自己的爱好,轮流从一个生产部门转到另一个生产部门。因此,教育将使他们摆脱现在这种分工给每个人造成的片面性,将使自己的成员能够全面发挥他们的得到全面发展的能力

           使劳动变成一种快乐,使劳动与教育相结合实现人的全面而自由发展,这是中国梦、世界梦、宇宙梦。在市场经济条件下,把这种梦想变能够有效成现实的产业,应该是旅游与文化的融合发展。国务院副总理汪洋在第八届APEC旅游部长会议开幕式上的演讲中强调:希望“开启旅游引领经济繁荣的新时代。区域经济一体化,始终是APEC追求的核心目标。其中一个重要的切入点和着力点就是加强旅游交流合作。”

           旅游产业的主要特色和功能开放、流动、融合。旅游文化达到与教育、科技、环保、养生、生态建设等融合发展阶段开启旅游文化引领经济繁荣的新时代。能够引领经济繁荣的新时代的旅游文化的发展战略,最根本的一点,不是怎样赚取,而是看怎样创造使人们接受教育和参与劳动变成一种快乐、情趣和享受的机会,给人们提供全面发展和表现自己全部的即体力和脑力的能力的机会

           (三)颐养修行同生态文明相融合的参与区

            在人法天地,回归人的自然天性层次上,中国梦的最高境界就是“道法自然”。人本身是自然界的产物,存在于自然、属于自然,最终实现人与自然和谐相处,要清楚人类本身只是整个自然界中的一个很小的组成部分。

            劳动之所以是人的内在本质,就因为劳动是人以自身的活动来中介、调整和控制人和自然之间的物质和信息变换过程。人自身作为一种自然力与自然物质相对立。为了在对自身生活有用的形式上占有和改善自然物质,人就使他身上的臂、腿、较以及大脑等自然力运动起来。当他通过这种运动作用于他身外的自然并改变自然时,也就同时改变他自身的自然,使自身的自然中蕴藏着的潜力发挥出来。

            在人生旅途,对人与自然相处的过程,庄洪认为,游玩体验有区别:游玩只是满足好奇心、寻求刺激,用大自然满足自己的私欲体验是用身心来与大自然交流沟通,通过认识理解大自然,来吸收大自然的能量,同时把人的能量(理解和热爱)奉献给大自然,建立起人与大自然的和谐关系。

            生态文明建设是鄂尔多斯最大的基本建设,现在努力实现生态文明建设与经济社会发展由分割型向融入型转变鄂尔多斯总面积8.7万平方公里,其中沙漠化和水土流失区土地各占48%,沙草产业能够促进生态文明建设和经济社会文化融合,并且是全民可以参与的基础产业。

            在自然界中,山川河流、草原森林、黄土沙漠,都有灵性。庄洪在《蔚蓝国度》写道:卫欣蓝开始很难理解其中的奥秘,直到清晨的阳光点亮了每一粒沙子,他才感到沙子的神奇。沙子是有生命和灵性的,它会成长为巨石山峦,也会分解为尘土微粒,它们总是聚集在一起,紧密团结,互相包容,按照自然条件和秩序,形成沙滩或沙漠,一起吸纳日月光辉,共同经历风浪洗礼,相互磨练,互动成长。沙子是星体,沙子是宇宙,所以包容、秩序、和谐、互动是宇宙的精神。

           鄂尔多斯的沙子更神奇,鄂尔多斯的沙子有响声、会唱歌,鄂尔多斯有国家5A旅游景区响沙湾。鄂尔多斯的沙子有“古陆”、“古海”的前世亿万年沧桑经历,鄂尔多斯的沙子吸纳、集聚、融合了自然界巨大能量精华,鄂尔多斯的沙子与现代科技融合的沙草产业发展的美好前景。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017