注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

中国人的梦:21世纪重新论资本(一)  

2014-12-04 22:22:27|  分类: 资本论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     中国人的梦:21世纪重新论资本(一)
                                            包海山
           中国梦是中国人的梦,有个人梦、故乡梦、国家梦、世界梦、宇宙梦;有经济梦、社会梦、文化梦、生态梦;也有做一个具体事情的梦,例如“21世纪重新论资本”的
           如果说《资本论》是德国人马克思的梦,《21世纪资本论》是法国人皮凯蒂的梦,那么,努力在此基础上集成创新的“21世纪重新论资本”,则是中国人包海山的梦。梦想可以成真,独立思考可以创新。如皮凯蒂所言:“历史自会开创新的道路,往往就在最出人意料之处。”
           21世纪,马克思“火”了,他的《资本论》热销欧洲。100多年前,它在世界各国广泛流传。现在随着金融危机的爆发,年轻一代的读者们再次产生了阅读这部鸿篇巨制的热情。也正是因为《资本论》的巨大销量,英国媒体笑称,如果马克思还在世的话,《资本论》的巨额版税收入会让他轻松进入福布斯富豪榜。这是开玩笑,也是讲实情。我们很清楚,不管什么时候、以什么方式转化和体现出来,总之《资本论》的巨大价值本身客观存在。
            皮凯蒂“火”了,他的《21世纪资本论》,英文版于2014年2月出版后短期内销量就超过30万册,成为亚马逊网站的最佳畅销书。《经济学文献》称赞此书是“过去几十年经济学领域最好的一本著作”,《纽约时报》评论的标题是“(皮凯蒂的书与)斯密和马克思一比高下”,《商业周刊》则惊呼“经济学的风暴要来了”。诺贝尔经济学奖得主保罗?克鲁格曼一个月内写了四篇评论文章,并称该书引发了“皮凯蒂狂热”。
           我读过马恩全集,学了几遍《资本论》,编辑出版《我们最喜爱的马克思恩格斯名言》,发表《“现代马克思”或许出现在中国》、《草原文化与全球经济一体化——草原人有智慧有能力训导资本狼》、《资本的信息结构及其功能研究——开发马克思主义经济价值的最佳途径》等文章,最近又比较认真地阅读了皮凯蒂的《21世纪资本论》,确实受益匪浅。我们想重新来论资本,主要是学习了他们的专著才奠定了基础。
            时代在进步,社会在发展,资本和劳动的关系也在不断发展变化。恩格斯曾经谈到《资本论》时说:“自地球上有资本家和工人以来,没有一本书像我们面前的这本书那样,对于工人具有如此重要的意义。资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心,这种关系在这里第一次作了科学的说明,而这种说明之透彻和精辟,只有一个德国人才能做得到”的确,在当时的历史条件下,只有德国人才能做得到;而在21世纪,当中国成为世界第二大经济体并将成为第一大经济体时,中国人必然会比德国人、法国人等做得更好。
           21世纪中国人重新来资本,最根本的一点,就是非常清楚地意识到,资本是人类所共同创造出来的,而且只有社会全体成员共同参与才能运转起来。资本的各种社会职能,都是人类所共同赋予的。资本只是像一面无形的大镜子,所窥探、反射和映照的都是人类自己的思维、欲望和灵魂;资本只是像一台无形的大电脑,根据人类按照自己的生产条件、价值取向和行为准则等设定编排的程序在机械地运作。说到底,我们重新来论资本,就是论创造和应用资本的人本身。因此,我们以人为本,重新来论资本,其突破性主要表现在三个方面。
           一、在生产力和生产关系具有资本属性的历史条件下,对每一个人来说,都存在着资本和劳动的关系,包括个体劳动与社会资本之间的关系,也包括个体自己拥有的资本与他本人的劳动之间的关系。例如,马云拥有社会资本,也有他自己的个体劳动。在共同参与的无数个体劳动中,如果选择其中一个起决定性的个体劳动,那么决定马云资本运作成败的个体劳动,不是别人跟随他的依附性劳动,而是他自己作出决定的创造性劳动。也就是说,在阿里巴巴这样一个系统内协作劳动的所有个体劳动中,马云本人的劳动是最具智慧、创造最大价值的个体劳动。那么,马云拥有的社会资本与他本人的个体劳动之间是什么关系?对此作出“科学的说明”,将是我们重新来论资本的一个重大突破。
           二、在市场经济条件下,超越资本关系,毕生真诚合作,共同完成具有重大人生价值和社会价值的劳动成果的典范,就是马克思和恩格斯。在资本和劳动的关系中,如果根据资本这个身外之物的多少来划分,那么马克思和恩格斯分别是无产者和资产者;而如果根据劳动这个人的内在本质来划分,那么他们都是从事社会共同事物的高级智力劳动者。因此,只要把“全世界无产者联合起来”这种带有偏激情绪的狭隘意识,扩展为“全世界劳动者联合起来”这种具有科学内涵的博大思想,我们就能够从根本上创造性地发展马克思主义科学文化。在此基础上,我们重新来论资本,那就对工人以及执行和管理社会“资本”的专“家”即资本家,同样都具有“重要意义”,这也将是我们重新来论资本的又一个重大突破。
           三、在资本和劳动的关系中,一方面,资本是过去劳动积累起来的,即“积累起来的劳动才变成资本”,而积累起来的资本可以成为社会总资本,可以高度集中为唯一的“单个资本”;另一方面,劳动也可以积累起来,世代传承的劳动技能和不断创新的科学文化,也可以有效整合为社会总劳动,特别是以信息形态形成和发展的科学文化,可以穿越时空、按几何级数发展并构建人类“全球脑”。也就是说,与社会总资本对应的有社会总劳动,与唯一的“单个资本”对应的有“全球脑”,资本和劳动的关系将是社会总资本与社会总劳动之间的关系。这是我们重新论资本的一个全局性的重大突破。      
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017