注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

“蔚蓝国度”与中国梦(2)  

2014-11-28 18:12:49|  分类: 旅游文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             “蔚蓝国度”与中国梦(2)

                 ——创建梦想成真的主题文化旅游景区

                                           包海山

                         一、中国古代诗人的飞天梦

      我读过很多中国古代汉语诗歌,还写过一首《读诗》:“读遍古诗上千万,神游意境如梦乡。沟通情智呈一脉,汇入心田似海洋。”

           在古代诗人的飞天梦中,刘禹锡“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,李白“清风吹歌入空去,歌曲自绕行云飞”,这是诗情到碧霄歌曲行云飞。而人本身多是去,如李白《登太白峰》中“西上太白峰,夕阳穷登攀。太白与我语,为我开天关。愿乘泠风去,直出浮云间”;辛弃疾《太常引》中“ 乘风好去,长空万里,直下看山河。斫去桂婆娑,人道是、清光更多”。

           古人飞天梦,多与明月星河相关。苏轼故国神游”,于想象、梦境中游历。他在《水调歌头》中:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇高处不胜寒。起舞弄清影何似在人间!”秦观《鹊桥仙》:“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。     柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”

            夜宿高处,更多奇观。期《夜宿七盘岭》:“独游千里外,高卧七盘西。晓月临窗近,天河入户低”。《宿云门寺阁》:“香阁东山下,烟花象外幽。悬灯千嶂夕,卷幔五湖秋。画壁鸿雁,纱窗宿斗牛。更疑天路近,梦与白云游”。曾公亮《宿甘露僧舍》:“枕中云气千峰近,床底松声万壑哀。 要看银山拍天浪,开窗放入大江来”。 

           天人合一,天地相连,妙趣横生。李白《望庐山瀑布》中诗云:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。赵秉文《华山》中,“倚天青壁看云生”。 王维《终南山》中诗云:太乙近天都连山到海隅”。元好问《台山杂吟》:“山云吞吐翠微中,淡绿深青一万重。此景只应天上有,岂知身在妙高峰”。如果喝高了,还能多几分幻觉,就像唐温如《题龙阳县青草湖》中:“醉后不知天在水,满船清梦压星河”李白《与夏十二登岳阳楼》:“楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。云间连下榻天上接行杯。醉后凉风起,吹人舞袖回

古人飞天梦中,有等待期盼也有凌云壮志。李白“闲来垂钓碧溪上忽复乘舟梦日边······长风破浪会有时直挂云帆济沧海”;还有 “俱怀逸兴壮思飞欲上青天揽明月”。辛弃疾不仅“千古兴亡,百年悲笑,一时登览”而且“看试手补天裂”

            从宏观上来看,“道”是万物本原。天地是人类的爹娘,而道“有物混成,先天地生”,“可以为天地母”。山川河流、花草树木、飞禽走兽,都是自然界的造化。康有为《出都留别诸公》:“天龙作骑万灵从,独立飞来缥缈峰。怀抱芳馨兰一握,纵横宙合雾千重”。方干《题宝林寺禅者壁》:“云邃岩乔木夏藏寒,床下云溪枕上看。台殿渐多山更重,却令飞去即应难”。方干《题君山》“曾于方外见麻姑, 闻说君山自古无。 元是昆仑山顶石,海风吹落洞庭湖”。

            山体无论是“飞来”、“飞去”、“吹落”还是“飞入”,都是自然界法力的神功。对自然界法力的理解和拟人化,也是一种文化。我在《同胞情——纪念海峡两岸少数民族文学创作座谈会一周年》一文中写过:如果想像一下要是站在世界屋脊喜马拉雅山,搬起一群山体,一下子扔进东海,激起惊天动地的浪花,扔出一个宝岛台湾来,那该是怎样的景观?怎样的情怀?于是,我联想自己的名字写了一首诗《包海山 :“茫茫沧海望无边飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山”

            我们不仅欣赏中国古代诗人的飞天梦,也要理解飞天梦的原动力即自然法则。在本质意义上,自然法则在无形中决定事物的发展变化和人的命运(包括人的思维、梦想和行为)。例如鄂尔多斯作为地球一角,在漫长的地质年代中经历过多次重大而复杂的地质构造运动与海陆变迁即古陆、古海盆地、高原等感叹自然法则的神奇力量我们写过《神奇的鄂尔多斯》:“古老神奇的鄂尔多斯你沉沦崛起历经沧桑亿万年群山相连曾经是古陆之一你的身躯雄伟立地顶天;容纳百川曾经是汪洋大海你的胸怀博大浩瀚无边;黄河环绕如今是美丽草原,你的魅力无限震撼人间
           有了梦想,我们就不会局限于眼见为实、耳听为真,就会懂得在人类所能看见和听到的东西之外,在人体里、在自然界,还有无穷无尽的明物质和暗物质真实地客观存在。马克思说:“人的感觉、感觉的人类性都只是由于相应的对象的存在由于存在着人化了的自然界,才产生出来的”人类在多大程度上意识到自然界各种事物的客观存在及其运动规律就能够形成和创造多少文化。相对来说,自然界的空间和能量是巨大的而目前由此产生出来的人类的感觉和意识人类所创造的文化以及整个“人化了的自然界”都非常有限,未知领域还巨大无限。如恩格斯所言:“就一切可能来看,我们还差不多处在人类历史的开端”;“整个人类历史还多么年轻,硬说我们现在的观点具有某种绝对的意义,那是多么可笑”。
           功名利禄都是真实的客观存在,而为了功名利禄失去了梦想、失去了人的自然天性,这也是现实。元代“秋思之祖”马致远词云:“禾黍高低六代宫,楸梧远近千官冢,一场恶梦”;“想秦宫汉阙,都做了衰草牛羊野,不恁么渔樵没话说。纵荒坟,横断碑,不辨龙蛇”。多少现实的荣华富贵、官位权势,都只不过是空虚的过眼云烟,而只有放飞的梦想、只有符合社会发展规律的思想文化,才得以永恒。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017