注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

促进旅游与文化的融合发展(1)  

2014-11-02 17:44:28|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  促进旅游与文化的融合发展(1)
                                       包海山
            从广义来看,一般认为,旅游是人们为了休闲、娱乐、探亲访友或者商务目的而进行的非定居性旅行和在游览过程中所发生的一切关系和现象的总和旅游文化是人类过去和现在所创造的与旅游有关的物质财富和精神财富的总和;而文化是人类在社会历史实践中所创造的物质财富和精神财富的总和,是人类思维和行为的总和
            我们在这里所探讨的融合发展,是促进旅游、旅游文化与广义文化的融合发展。国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》指出:坚持融合发展,推动旅游业发展与新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化相结合实现经济效益、社会效益和生态效益相统一推动优势旅游企业实施跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组打造跨界融合的产业集团和产业联盟鄂尔多斯市委书记白玉刚在市委三届五次全委(扩大)会议上,也特别强调融合发展:“突出配套发展、融合发展”,“促进三产内部各产业融合发展,使现代服务业成为转型发展的重要支撑”;并且认为在融合发展中,旅游“是鄂尔多斯极具优势的强劲产业”,首次将旅游文化上升到全市工作重点的高度
            旅游文化最神奇、最微妙之处,就在于能够包容一切,或者说可以与一切融合发展。归根到底,“我们在其中生存、活动并表现自己”的空间和时间两个组成部分,就是自然环境和历史文化。恩格斯说:“为了从历史的运动中脱身休息一下,我总是满心爱慕地奔向大自然”(《马恩全集》三十九卷265页)。旅游文化包括了自然环境和历史文化这两个最根本的组成部分。旅游文化,可以使我们从历史的运动中脱身休息一下,也可以推动我们新的历史发展;可以使我们满心爱慕地奔向大自然,也可以根据自然规律以及我们的现实需要来创造新的生存环境。旅游文化可以与这一切融合发展。
            随着信息技术的普及, 我们不仅要低头玩手机,获取各种别人的信息更要抬头看风景,成为有血有肉、有情感有灵魂的人,在回归人的自然天性中培育自己的创新智慧,完善自身的自然条件。人是物质结构的躯体和信息结构的灵魂(即科学文化)组成的。科学文化作为人的头脑里具有灵魂的产物,能够以信息形态离开母体,在人类思维所能触及到的信息领域,“上与造物者游,而下与外死生无终者为友”。但是对于个体生命来说,这种遨游和为友是不完整的,没有互动交流,没有触觉嗅觉味觉等躯体的感官反应。能够使躯体和灵魂作为有机整体,在自然环境和历史文化的时空,全方位体验生活、多方面感知世界的主要是旅游文化。
           有文化内涵的旅游,是一种内心的体验,而不只是感官的刺激。追求感官刺激的游玩,只是为了满足自己的好奇心和虚荣心,用贪婪的目光和占有的欲望到处想得到一些什么,拍照也是用大自然作为陪衬来凸显自己。而体验是用心来与大自然沟通与交流,理解大自然,热爱大自然,建立起人与自然的和谐关系,实现人与自然的信息和能量的互动和交融。陶渊明“悠然见南山”,李白与敬亭山“相看两不厌”,都是人与自然的一种交融。也只有在人与自然的交融中,人们才能真切地感受到,人从哪里来,又会回到哪里去。旅游文化让我们追溯过去、感知现在、遐想未来,而过去、现在和未来都存在于自然,因此说,旅游文化的精髓在于回归自然,回归人的自然天性。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017