注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

为旅游植入优质的活态文化基因(2)  

2014-11-22 16:54:36|  分类: 旅游文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               为旅游植入优质的活态基因(2)
                                         包海山
      一、成吉思汗文化是蒙古族优质活态基因的集中体现
           成吉思汗文化是他所创造以及在他的影响力下所形成的文化。文化是人的思维和行为的总和,而具有科学内涵的文化,是认识和把握客观规律的部分。人们不能创造和改变规律本身,只能发现、认识和遵循规律来改变世界,而科学文化与它所揭示、反映、转化的“独立而不改,周行而不殆”客观规律融为一体而具有了长久的生命活力,其中更接近于客观规律的部分就形成了优质的活态基因。
           遵循规律是认识论、方法论层面上的东西,而规律是本体论层面上的客观存在。成吉思汗遵循规律而形成了优质的活态基因,但并不是规律本身,只是对规律的认识和把握。例如,现在人们在向成吉思汗陵寝跪拜祭祀;而当年他也经常独自登山顶礼膜拜,跪拜长生天:“哈勒敦·不儿罕山,庇护了我蝼蚁之命”。据《成吉思汗封赏长春真人之谜》记载,成吉思汗听过长春真人所讲的道家哲理后,要“遵从您的仙命,勤恳去做”!对一个所向披靡、横扫欧亚大陆的一代天骄来说,认为道学有“玄旨”,是“仙命”,“恭敬”地聆听,虔诚地“遵从”,这是一个非常奇特的现象。其根本原因在于,他还是意识到了“蝼蚁之命”的个体力量,与他所认识和把握客观规律而发挥的巨大的社会力量是不能相提并论的两个概念。
            我们研究成吉思汗文化的最高境界,是把成吉思汗雄视全球的霸气和激情四射的豪迈,渗透到骨子里和血液中,使自己也成为顶天立地的汉子。脑子里的东西可以学会,骨子里的东西只能遗传,这或许是蒙古人传承和创新发展成吉思汗文化的得天独厚的自然条件和心理优势。我们要努力冲破思维定势,开阔思维空间,从神秘的祭祀活动走向神奇的文化探索,重点研究探讨优质的活态基因部分。恩格斯说:“恰巧某个伟大人物在一定时间出现于某一个国家,这当然纯粹是一种偶然现象。但是,如果我们把这个人除掉,那时就会需要有另外一个人来代替他,并且这个人是会出现的”。可见,“世界从沉睡中觉醒”并且走向开放、走向统一、走向文明,这是社会需要,是人类社会发展的必然规律,而以成吉思汗的方式来实现,这是一种偶然现象。成吉思汗之所以成为天之骄子、世界巨人,除了个人优秀品质之外,主要是顺应了社会发展规律。在现代市场经济条件下,从旅游与文化的融合发展角度来看,成吉思汗文化能够让全世界都抬起头来惊讶的主要有三大创举。
          一是最早提出并实践了“全球化”。成吉思汗扫除了欧亚两大洲之间的疆界,在人类历史上最早建立了畅通的运输线和通讯联络线。一个完善的驿站系统,把辽阔领域的各个部分彼此联系起来,商人、使者只要持有蒙古帝国下发的乘驿牌,就可以畅通无阻。国外学者认为:“大地是人类的家园,我们只有一个家,这是当今人类‘全球化’的新概念。然而,‘全球化’起源于成吉思汗的大统一”。成吉思汗最早提出了“全球化”概念,把它作为一种理论来判断局势和指导行动,并贯穿于所有开拓和征服活动中。在网络还未出现的的七百多年前,成吉思汗就打开了全球信息交流。可以说,他所建立的通讯网络系统就是现在电子信息网络的雏形。“成吉思汗的驰马驿站是当时通讯业的最佳最快形式,是当今世界英特网的前奏”;“这是人类之间最广大而开放的一次握手”。
           二是占有最广阔土地而成为“千年首富”。在资本、土地(自然资源)和劳动这经济“三位一体”中,如果按土地面积和自然资源来计算,当时蒙古人打下了3000多万平方公里的土地,是世界上最大的帝国,把原来相互隔绝的帝国紧密联系在一起,为新世界、新时代的到来设定了新的秩序。在人类历史上最关键的转折点,是蒙古人为通向新时代铺平了道路。正是在这种世界范围内的政治经济科学文化交流中,成吉思汗不仅成为“人类历史上的千年首富”,也改变了人类创造社会财富的方式方法。戴尔·法利斯在《图书馆》上撰文,介绍了从成吉思汗到比尔·盖茨各个时代的最富有者,认为世界历史上最伟大的成功者之所以获得如此成功,首先是因为严格遵循了时代的经济和科学发展的规律,其次是靠个人的奋斗精神、创造才干和无比自信,同时还抓住了历史机遇。
            三是蒙古族在他的影响力下最先创造了国际通用纸币。从产品交换到商品流通、产生货币,改变了人们的思维和行为方式。在社会各共同体中,人们生产的产品是单一的,而现实需求是多种的,因此需要产品交换。产品之所以能够交换,能够变成商品,一方面,它有使用价值和交换价值这二重性;另一方面,产品作为独立的物,它可以转移和让渡。产品交换和商品流通,表面上看只是个人的利益交换和需求互补,但实质上由此使各个私人劳动的总和形成社会总劳动,“打破了直接的产品交换的个人的和受地方的限制,发展了人类劳动的物质变换”,形成新的生产方式和生产关系。
     马克思说:“游牧民族最先发展了货币形式,因为他们的一切财产都具有可以移动的因而可以直接让渡的形式,又因为他们的生活方式使他们经常和别的共同体接触,因而引起产品交换”。游牧民族最先发展的各地流通的货币,主要是等价物和抵押品,发挥有形的物质功能;而蒙古民族最先创造的国际通用纸币,则是一种货币符号和价值符号,主要发挥无形的信息功能。蒙古帝国使“纸币取得了一种同它的金属实体在外部相脱离的并纯粹是职能的存在形式”。用国家强制行动使纸币得到社会公认并取得社会权力,使纸币成为具有信用的主体货币。一方面靠“社会大风暴”手段,靠武装力量,开拓了一个潜在的货币供应源泉;另一方面靠经济手段,靠货币权力,使国界的扩展与货币权力的增大,形成了一个有机整体。元朝币制的最大特点是长期、广泛、大量地发行和流通纸币。元朝版图辽阔,横贯欧亚,由于纸币本身轻便,携之可“北逾阳山,西极流沙,东尽辽东,南越海表”。当年,从欧洲前来中国游历的马可·波罗,在元大都见到这种纸币时惊叹不已:“纸币流通于大汗所属领域的各个地方,没有人敢冒着生命危险拒绝支付使用······用这些纸币,可以买卖任何东西”;“可以确凿断言,大汗对财富的支配权,比任何君主都来得广泛”。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017