注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

为旅游植入优质的活态文化基因(1)  

2014-11-20 19:26:06|  分类: 旅游文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  为旅游植入优质的活态基因(1)
                                          包海山
      非物质文化遗产是人类口传心授、世代相传的无形的、活态流变的文化遗产,是一个民族的生命记忆和活态文化基因。旅游与活态文化基因的融合,能够开辟新的发展路径。苏泊罕游牧文化活态博物馆馆长杨勇高瞻远瞩、满怀激情,提出了“活态·非遗·旅游一体化发展的美丽愿景”:建设中国首家游牧文化旅游小镇;创立游牧文化特色国际化旅游商品基地;建立一座游牧文化传承保护性质的国际大学和研究所。
      这使我眼前一亮的感觉:游牧文化旅游小镇与一座游牧文化传承保护性质的国际大学和研究所之间,有什么内在必然联系?这座国际大学和研究所能够研究什么;换句话说,研究什么才能够在一个小镇建立一座国际大学和研究所?这是我们必须深入思考的问题。
            草原游牧文化,具有优质的活态基因。余秋雨在《秦长城下的文化思考》中认为:草原文明是一种伟大的文明。蒙古文化,这是一个在我们辽阔的疆域上,能够让全世界都抬起头来惊讶的一种文化;也曾经是使中华文化改变了它的体量和质量的一种文化。蒙古文化不仅过去有过惊天动地的雄伟史诗,到今天为止还以自己的歌声可以在全世界独占鳌头。它的辽阔,它对自然的热爱,特别是它的对于流动性的赞颂,对于农耕文化的保守、狭隘都有所冲撞。对商品交换,游牧文化远远超过农耕文化。农耕文化更多的是自足自给,游牧文化是很早就有商品交换的概念。
            从商品交换和市场经济的角度来思考,特别是在发展货币形式和奠定资本产生的历史前提方面,蒙古族文化是能够让全世界都抬起头来惊讶、低下头也值得深思的一种文化。恩格斯说:“资本和劳动的关系,是我们现代全部社会体系所依以旋转的轴心”。草原游牧民族最先发展了货币形式,蒙古族最先创造了国际通用纸币,奠定了资本产生的历史前提,给予了现代全部社会体系旋转的初次动力,如日本学者饭存穰所言:蒙古族及成吉思汗对睡眠中的世界注入活力,给予世界旋转的初次动力是不能否认的事实”。
            给予世界旋转的初次动力,使资本和劳动的关系成为现代全部社会体系所依以旋转的轴心,并且对改变现代全部社会体系所依以旋转轴心的构成材料和旋转方式将会发挥重要作用,这就是蒙古族最优质的活态基因。将它植入苏泊罕大草原旅游文化,就能够在游牧文化旅游小镇,建立一座游牧文化传承保护性质的国际大学和研究所。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017