注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

老子道学的含义与作用(二)  

2014-01-18 17:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             老子道学的含义与作用(二)
                                          包海山
                              二、老子道学的作用
           老子道学对我们的工作生活等能够产生的实际作用,主要体现在两个方面:一是《道德经》作为一种理论学说的研究成果,对我们开阔视野、改善思维方式和提高文化素质等产生的积极作用;二是《道德经》作为一种揭示和反映自然法则的中介信息,我们透过字里行间,借鉴老子的发现、感悟、意识和体验等,去进一步深入研究探索自然法则本身,从而使自然法则本身对我们的工作生活等产生实际作用,这才是更为重要的最终目的。
                      (一)《道德经》的积极作用
          《道德经》对我们开阔视野、改善思维方式和提高文化素质等产生的积极作用,是多层次、全方位的,而对无形的信息应用方面的启发更为突出。包括人的自身自然在内的整个自然界,都是由无形的信息结构和有形的物质结构组成的。人的一切社会活动,都是通过调控信息结构来支配物质结构的过程。学者认为,从无机界、生物界,到人类的思维和活动,都分别存在自然信息、生物信息、观念信息,以及作为观念信息外化和物化的文化信息。人的意识中所包含的观念信息,是依靠人脑的信息反映功能,把从外界接收的信息与自身自然信息予以融合来加工制作的产物。在这里实现了由自然信息向观念信息的转换和质变。对此现象,老子在两千多年前就有深刻的论述。
          老子云:“天下之至柔,驰骋天下之至坚。无、有,入无间。”也就是说,天下最轻柔的无形的信息结构,可以自由地穿越驰骋在天下最坚硬的物质结构之中。无形、有质的信息,可以穿入无缝隙的物质实体。思维是天下之至柔的无形的信息结构,它可以驰骋天下之至坚,可以移入个体头脑并穿越群体头脑,从而调控和支配社会行为,即“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已”。观念不仅可以移入人的头脑,而且可以在人的头脑中改造物质的东西。马克思说:“劳动首先是人和自然之间的过程,是人以自身的活动来中介、调整和控制人和自然之间的物质变换的过程”;“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是在他用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。劳动过程结束时得到的结果,在这个过程开始时就已经在劳动者的想象中存在着,即已经观念地存在着”。可见无形的思维的调控能力有多么重要,所谓只有想不到的,而没有做不到的。
         《道德经》第四十七章:“不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。”下之理一样,人间天道相同,因此以无形的信息形态揭示、反映、转化和体现自然法则的科学文化,不受门户窗牖阻隔;它具有穿越历史时空的传承性、间接性、扩散性、创造性、共享性,因此“不出户”、“不窥牖”,就可以“知天下”、“见天道”。在这里,之所以其出弥远,其知弥少,是因为没有意识到无处不在的自然法则,没有静守和培育灵魂的天然灵性和生命活力,而是盲目追逐躯体以及身外之物的刺激、快感和虚荣等。人为与道为不同。人想有为而难有为,“道常无为而无不为”。人的力量是有限的,而自然能量是无限的;人想有为,是“万物”层面上的有为,而道无不为是在本质层面上的有为。在通过调控信息结构来支配物质结构的过程中,圣人“不行”、“不见”、“不为”,这只是对有形的物质形态的“存在”而言的;但其“而知”、“而明”、“而成”,则是对无形的信息形态的“思维”而言的。事业的成功,首先是思想观念的成功,关键是要培养事业成功之前就“在自己的头脑中把它建成”的能力。
              (二)研究探索自然法则
           我们既要走进去,潜心研究老子《道德经》;更要走出去,在更广阔的空间研究探索自然法则本身。所谓师傅领进门,修行在自身。老子道学只是打开了智慧之门,例如万物本原的“众妙之门”、自然能量的“玄牝之门”等,而怎样顺应“天之道”、步入“圣人之道”,则是靠自己。我们学习和钻研《道德经》的最终目的,是进一步深入研究探讨对任何人来说都是相同的客观存在的自然法则。
      一般认为,规律是“事物之间的内在的必然联系。这种联系不断重复出现,在一定条件下经常起作用,并且决定着事物必然向着某种趋向发展。规律是客观存在,是不以人们的意志为转移的,但人们能够通过实践认识它,利用它”。可见,规律不是“事物”,而是事物之间的内在的必然“联系”。我们所理解的自然规律,是对事物之间的内在必然“联系”而言的;所讲的自然能量,是对包括暗物质和明物质的“事物”能量总和而言的。
         包括人类社会内在的整个自然界的活动和运行,都是“受内在的一般规律支配的”。恩格斯认为:“辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学,这两个系列的规律在本质上是同一的”;“在表现上是偶然性在起作用的地方,这种偶然性始终是受内部的隐蔽着的规律支配的”。这种规律,就是老子所讲的道。由此可见,我们把它理解为道、真理、规律还是别的什么都不重要,重要的是某种“在本质上是同一的”东西客观存在,它可以支配外部世界和人类思维运动。
          我们不是为了研究而研究,而是为了解决实际问题,而实际问题本身超越任何科学界限。文化包括自然科学和社会科学。把科学文化划分为哲学、物理、化学、人类学、生态学、政治经济学以及老子道学、马克思理论等等许多单独的学科,只是由于人们认识能力的局限性,而不是取决于在千丝万缕的联系中一体化发展的事物本身。马克思说:“人的感觉、感觉的人类性,都只是由于相应的对象的存在,由于存在着人化了的自然界,才产生出来的。”人类在多大程度上意识到自然界各种事物的客观存在及其运动规律,就能够形成和创造多少文化。相对来说,自然界的空间和能量是巨大的,而目前由此产生出来的人类的感觉和意识、人类所创造的文化以及整个“人化了的自然界”,都非常有限。特别是老子、马克思等任何个人的感觉、意识以及由此所创造的学说和理论的局限性可想而知。
          对于人类思维能力的提高过程,恩格斯认为:“就一切可能来看,我们还差不多处在人类历史的开端,而将来会纠正我们的后代,大概比我们有可能经常以极为轻视的态度纠正其认识错误的前代要多得多......根据到目前为止的一切经验来看,这些认识所包含的需要改善的因素,无例外地总是要比不需要改善的或正确的因素要多得多......一方面,人的思维的性质必然被看作是绝对的,另一方面,人的思维又是在完全有限地思维着的个人中实现的。这个矛盾只有在无限的前进过程中,在至少对我们来说实际上是无止境的人类世代更迭中才能得到解决。”因此,我们走出老子道学、走出任何学说理论的框架,了解任何人的思维都是在完全有限地思维着的个人中实现的现实,不断扩展“人化了的自然界”,努力穿越时空凝聚智慧,拓宽领域集成创新,在无止境的人类世代更迭中发挥我们应该发挥的作用。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017