注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

老子道学的含义与作用(一)  

2014-01-16 23:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            老子道学的含义与作用(一)
                                          包海山
            我们学习和研究老子道学,主要有两点:一是要搞清楚“道”的含义是什么,二是要弄明白“道”对我们的工作生活等有什么实际作用。
                               一、老子道学的含义
          老子道学中的“”究竟是什么,其实老子也不清楚。他说:“吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大”。我们潜心学习和研究《道德经》之后,觉得老子之“大”“道”,主要有三层含义:一是万物本原,二是自然规律,三是自然能量。我们可以把本原、规律、能量统称为自然法则。语言文字是外化传递思维和意识的信息符号和记载工具,而思维和意识“归根到底亦即自然界的产物”,“是被意识到了的存在”。我们学习老子道学是借鉴他的方式方法,而最终目的是研究探讨对任何人来说都是相同的客观存在的自然法则本身。
                                (一)万物本原
          老子《道德经》第一章就是从万物本原谈起的:“道,可道,非常道;名,可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物之母。故,常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。”
          对此可以理解为:作为自然法则的道,是可以研究探讨的,但是难以像具体的事物一样说得清楚;它也有名称,可以命名指称,但是无法用一个固定的概念来命名。无无形的信息,可以称它为天地之始;有即有形的物质,可以称它为万物之母。因此,常从无形的信息结构,想看出自然规律的奥妙;常从有形的物质结构,想看出自然能量的极限。虽然名称不同,形态各异,但它们是一个整体的两个方面,同样源于自然法则而分为规律和能量,同样很玄妙。玄妙的事物探索起来更玄妙,但很多玄妙的事物都出自一个本原,都遵循着同样的唯一的自然法则。
          从宏观上来看,道作为万物本原,“有物混成,先天地生”,“可以为天地母”;“渊兮,似万物之宗。湛兮,似或存。吾不知谁之子,象帝之先”。道生天地,道育阴阳,天地阴阳产生各种关系,在天地阴阳各种关系中生育万物,即“道生一,一生二,二生三,三生万物”。探索自然法则的人类本身,是万物层面上的自然界的产物。
                                 (二)自然规律
          《道德经》第十四章:“视之不见,名曰夷;听之不闻,名曰希;搏之不得,名曰微。此三者不可致诘,故混而为一。其上不皦,其下不昧,绳绳兮不可名,复归于无物。是谓无状之状,无物之象,是谓惚恍。迎之不见其首,随之不见其后。执古之道,以御今之有。能知古始,是谓道纪。”
           对此可以理解为:看它却不见现象,叫做夷;听它却没有声音,叫做希,摸它却摸不着,叫做微。看不见、听不到、摸不着的东西从这三者无法探究出结论,然而它原本是一个浑然一体的东西(例如马克思在“揭示现代社会的经济运动规律”时,认为“既不能用显微镜,也不能用化学试剂。二者都必须用抽象力来代替”)。它上面显不出光明,下面也显不出昏暗,渺茫幽远不可名状,出自无形又回归于无形的暗物质状态。这就叫做没有形状的形状,不见物体的形象,这就叫做恍恍惚惚存在的东西。迎着它也看不见它的前头,跟着它也看不见它的背后。根据早已存在的自然法则,可以用来驾驭现在的具体事物。能够认识宇宙起始的规律,这也就叫做遵循自然规律。
      自然规律虽然无状之状,无物之象,迎之不见其首,随之不见其后,但是它却无处不在:“天网恢恢,疏而不失”;万物生存都依赖于它:“大道泛兮,其可左右,万物恃之”“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以 万物 莫不尊道而贵德”。在“人法地,地法天,天法道”中,在天、地、人合而为一中,天、地、人都有其自然规律可遵循,即“道法自然”。自然规律本身,“寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆”。
                 (三)自然能量
          《道德经》第六章:“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。”对此可以理解为:虚空的神奇能量不会消失,这是很玄妙的能量源泉。玄妙的能量源泉,是天地之根本。它绵绵不断若有若无地在无限时空中存在着,它的能量和作用无穷无尽。例如鄂尔多斯作为地球一角,距今36 亿年前是地史上最原始的古陆之一即“鄂尔多斯古陆”。距今6 亿年前古陆下沉,海水漫浸,形成了著名的“鄂尔多斯古海”。距今4.4亿年前海水退出,古陆再次隆起,经过近2 亿年的稳定上升,特别是在燕山运动的作用下,逐步形成了鄂尔多斯盆地的雏形。到新生代渐新世晚期,随着喜马拉雅运动的巨大影响,直到距今1 万年前,才形成了现代的鄂尔多斯高原。鄂尔多斯的地质演变就是“绵绵若存,用之不勤”的自然法则的巨大能量所决定的,这种能量现在依然客观存在。
         《道德经》第二十一章:“孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之状哉?以此。”对此可以理解为:整个自然界之物质能量和运行状态,都由道即自然法则所提供和支配。自然法则孕育和调控着宇宙万物,尽管它隐隐约约恍惚无形。多么惚惚恍恍呀,却也能够形成一种形象(例如人的精神状态);多么恍恍惚惚呀,却也能够感受暗物质的存在(例如地球吸引力)。在幽深浩瀚的宇宙时空,自然法则有其精神实质;其精神实质是客观存在的,其中有一种无形的信息结构。从古至今,自然法则的精神实质不会消失,它以无形的信息形态孕育和调控宇宙间的万物。我凭什么知道万物的孕育生长和发展变化呢?就是根据自然法则以无形的信息形态孕育和调控万物的原理。
      我们把“精”、“真”、“信”,可以理解为一种无形的暗物质存在,比如人的精、气、神,虽然看不见、摸不着,但能够感觉到、意识到它的客观存在。庄子云:“人之生,气之聚也;聚则为生,散则为死”。这里的“气”,并不是一个伦理化的概念,而是一种暗物质存在。从中医学角度来看,将“气”看成是生命的本源和动力,将阴阳五行看成是生命的过程序列、生命的存在方式;将自然人与社会人作动态比附,建构了一个由心神调控的心与身同构、同序的小生命体系统和人与宇宙同构、同序的大生命体系统。从气功学的角度来看,“气”是一种物质、一种存在、一种能量。从气场的角度来看,自然之气组成“大场”,人和物之气组成“小场”。气场不论大小,都表现为能量的复杂运作过程和不同属性的感应关系。“气”的存在,导致意识的产生;而意识的产生,又加强了“气”的发放。每个人的内心活动便通过“心理场”传递出来,所谓心理互动和信息感应便这样实现了。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017