注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

对中国地方学建设与发展的思考(1)  

2013-09-19 19:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          对中国地方学建设与发展的思考(1)
                                            包海山
           2013年9月16日,中国地方学联席会、内蒙古鄂尔多斯学研究会、内蒙古东联控股集团共同举办的 “中国地方学建设与发展”研讨会,在苏泊罕大草原旅游景区召开。来自北京学、温州学、泉州学、鄂尔多斯学扬州文化研究会等十几家地方学研究机构的40多位专家学者,围绕地方学建设与发展进行了广泛而深入的交流探讨。我参加研讨会受到很大启发,主要对两个方面有了比较深入的思考。
                            一、共同寻找一个结合点
          在不同的历史时期和不同的地域,由于规律得以实现的表现形式不同,形成不同历史文化和不同地域文化。因此地方学研究应该把握好两点:一、本体论层次上客观规律的唯一性,它支配一切事物发展变化;二、认识论层次上表现形式的多样性,包括特定地方文化的微观与综合研究、地方文化之间的平行研究以及超越地方的地方文化研究。相对来说,只是靠个人经历、资料收集整理以及论文汇编等,在一定层次上也可以进行特定地方文化的微观与综合研究,而只有探索支配一切事物发展变化的客观规律,才能系统地进行地方文化之间的平行研究以及超越地方的地方文化研究。 地方学研究也有求本与求末之别。套用《吕氏春秋》中的一句名言来说,就是“求之其本,经旬必得”,而且得以永恒;“求之其末,劳而无功”,只能自生自灭。
          求之其本,可以从以人为本开始,进而深刻理解人本身存在于自然、属于自然的法则。人是创造、传承、应用科学文化的主体,而科学文化所揭示和反映的是客观规律。对于人与真理的关系,马克思认为:“真理是普遍的,它不属于我一个人,而为大家所有;真理占有我,而不是我占有真理。我只有构成我的精神个体性的形式可见,无论是马克思理论还是地方学以及其他什么文化,都只是构成个体或群体精神个性的表现形式,而其核心内容则是占有马克思以及占有所有人的真理即客观规律。
          不管是否能够意识到,总之客观规律不仅在无形中占有和决定每个人的命运,而且支配一切事物的发展变化。恩格斯说:“历史进程是受内在的一般规律支配的”,“在表现上是偶然性在起作用的地方,这种偶然性始终是受内部的隐蔽着的规律支配的,而问题只是在于发现这些规律”。在更深层意义上,客观规律不仅支配人类社会,也支配整个自然界;人类作为自然界的产物,与整个自然界同样受“在本质上是同一的”客观规律所支配。如恩格斯所言:“辩证法就归结为关于外部世界和人类思维的运动的一般规律的科学,这两个系列的规律在本质上是同一的。”由此可以说,包括自然科学和社会科学内在的所有科学文化研究的根本任务,就是发现、认识和把握支配人类社会和整个自然界一切事物发展变化的在本质上是同一的内部隐蔽着的客观规律。这就是中国地方学乃至整个中国文化建设与发展共同寻找的结合点。一旦共同寻找到这个结合点并形成合力,中国地方学乃至整个中国文化建设与发展,就会出现非常神奇的景象。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017