注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

对中国地方学建设与发展的思考(2)  

2013-09-20 23:51:05|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中国地方学建设与发展的思考(2)
                                          包海山
                          二、路径方法要有多样性
           自然法则决定了道生一,一生二,二生三,三生万物。因此地方学研究,在道生一的层面,共同寻找一个结合点,探索本质规律;而在三生万物层面,路径方法要有多样性,凸显个性特征。鄂尔多斯学研究探索本质规律,也凸显个性特征,主要包括三个方面。
      一是描绘蓝图,推动一体化发展鄂尔多斯学研究的最终目的是推动经济社会文化生态一体化协调发展。研究会作为学术团体和民间智库,为现实服务的最有效途径,就是用自己的学术成果并凝聚更多智慧,描绘发展蓝图。在相关文章中经常提到“一张蓝图画到底,一任接着一任干”。参加本次研究会的奇朝鲁、夏日、雷额尔德尼等,曾经都是画蓝图的领导干部。现在通过创建研究会,应该在两方面有所突破:一是不能局限于政府部门把“一张蓝图画到底”,而是汇集和整合社会大众的智慧来描绘这张蓝图,使其成为市民共同的愿景;二是不能局限于领导“一任接着一任干”,而是成为市民共同参与的社会实践活动,调动社会大众的自觉性、积极性和创造力。
     二是在挖掘提升的基础上集成创新。鄂尔多斯目前所遇到的问题前所未有,只靠自己以往的经验不可能解决,现在最需要的是认识和把握其中的客观规律。马克思说:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费”。恩格斯说:每一次危机“都重新提出这一重大问题:‘怎样对待失业者’;虽然失业人数年复一年地增加,却没有人解答这个问题”;“每一个对旧危机的重演有抵销作用的要素,都包含着更猛烈得多的未来危机的萌芽”。可见,对我们现在所遇到的问题的原因,他们在一百多年前已经清楚地看到了。文化不会因为地域的不同而分好坏,而是根据揭示规律的因素可以判断有多少正确的部分。老子道学、马克思理论等之所以成为人类智慧结晶,就是因为揭示了解决人类共同面临的现实问题的客观规律,因此是我们集成创新的重要内容。
     三是在历史基础上创造我们新的辉煌。地方学不仅要研究曾经出现过什么,更重要的是通过我们的研究和创新将会出现什么。相对于探寻别人的历史来说,能够开创自己新的历史更重要。研究老子道学和马克思理论,可以算是研究历史;而把它们融为一体并集成创新,就是我们所开创的新的历史。我们的研究成果在互联网上被关注和转载最多的是《“现代马克思”或许出现在中国——马克思理论发展到更高境界与老子文化水乳交融》、《展望未来集成创新的十年——创造性发展马克思理论将是世界关注的焦点》等文章。老子和马克思所揭示的自然法则“独立而不改,周行而不殆”。我们能够清醒地意识到,它在无形中占有和决定每个人的命运并支配一切事物的发展变化。这种把自然法则作为核心内容,在全球化背景下研究地方学,正是鄂尔多斯学研究的一大特色。如中华之道倡导者王岩林在民间智库草根网所言:“将老子和马克思联系到一起来比较思考,这是一种很好的路子。可以说抓到古代中华与现代尚未成型的中华之道的根本。由此前行,可打破中西隔绝,探索出属于全人类最根本的生存发展之道来。”
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017