注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

彰显鄂尔多斯学研究的亮点  

2013-08-31 18:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              彰显鄂尔多斯学研究的亮点
                                           包海山
          由中国地方学联席会、内蒙古鄂尔多斯学研究会内蒙古东联控股集团共同筹办的 “中国地方学建设与发展”研讨会,将于2013年9月16日在鄂尔多斯学研究会成立11周年之际,苏泊罕大草原旅游景区召开。为本次研讨会撰写的论文《超越自我,道法自然——推动鄂尔多斯学研究进入最佳状态》在作者博客发表后,中国社会科学网、中国民族宗教网、中国台湾新闻网、凤凰网城市频道、鄂尔多斯市委宣传部腾讯微博等很多网络媒体给予刊载,这对海内外宣传鄂尔多斯学研究,起到了很好的作用。
           研究会专家委员会委员郝诚之在《以战略眼光看鄂尔多斯学研究》中谈到沙草产业理论时感言:“著名科学家钱学森与鄂尔多斯连到了一起,转化成了极有说服力的现实生产力,这是多么令人为之眼热的亮点!”那么,这个令人为之眼热的亮点是怎样形成的?钱学森的沙草产业理论为什么能够与鄂尔多斯连到一起?还有哪些人类智慧结晶能够与鄂尔多斯文化融为一体?探索其内在本质规律,就能够形成鄂尔多斯学研究的亮点。
          鄂尔多斯学研究应该把握好两点:一是本体论层次上客观规律的唯一性,二是认识论层次上表现形式的多样性。能够形成亮点,这是表现形式上多样性的一种,而形成亮点的能量之源是客观存在的自然法则。钱学森揭示了规律,鄂尔多斯人应用了规律,而规律本身对钱学森和鄂尔多斯人来说都是相同的客观存在,由此到了一起。文化不会因为民族和地域的不同而分好坏,而是根据揭示和反映客观规律的因素有多少,可以判断有多少正确和错误的部分。我们研究科学文化,首先注重是否揭示了客观规律,然后再看是谁、怎样揭示的。相对来说,科学文化来自哪里并不重要,最重要的是看能不能有效解决我们所面临的现实问题。我们应该重点研究的就是解决所面临的重大现实问题的文化,能够融汇更多人类智慧的文化。
          任何事物的发展“始终是受内部的隐蔽着的规律支配的”马克思说:“真理是普遍的,它不属于我一个人,而为大家所有;真理占有我,而不是我占有真理。我只有构成我的精神个体性的形式。”马克思理论只是“个体性的形式”,而占有马克思的普遍真理才是其核心内容,它对包括鄂尔多斯在内的整个人类社会来说,都是相同的客观存在。老子道学、马克思理论等之所以成为不同历史时期人类智慧最高结晶,就是因为他们从不同的角度,同样揭示了我们最需要认识和把握的普遍存在的“在本质上是同一的”客观规律。
       在中国地方学研究机构中,鄂尔多斯学研究会是第一个把支配一切事物的“内部的隐蔽着的规律”,作为核心内容来研究的学术团体。目前,研究会有关专家学者合作攻关的课题“鄂尔多斯文化研究”(暂名),几经修改整合,基本思路和总体框架已明确,有三部分六章:第一部是鄂尔多斯文化的基本内涵,包括第一章表现形式,第二章核心内容;第二部分是鄂尔多斯文化的相对优势,包括第三章掘提升,第四章集成创新;第三部分是鄂尔多斯文化的整体发展,包括第五章描绘蓝图,第六章一体化发展。其中最艰难同时也是最有探索价值的就是“核心内容”。我们只有努力把支配一切事物的“内部的隐蔽着的规律”这个核心内容揭示出来,才能看清楚鄂尔多斯文化个体性的表现形式,才能把掘提升、集成创新、描绘蓝图、一体化发展融为一个有机整体,赋予鄂尔多斯学研究生命活力,从而推动鄂尔多斯学研究进入最佳状态,形成更多耀眼的亮点。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017