注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

推动鄂尔多斯学研究进入最佳状态  

2013-08-16 17:36:41|  分类: 日报专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             推动鄂尔多斯学研究进入最佳状态
                                                                       东方老道
          由中国地方学研究联席会、内蒙古鄂尔多斯学研究会内蒙古东联控股集团共同筹办的 “中国地方学建设与发展”研讨会,将于2013年9月16日在苏泊罕大草原旅游景区召开。北京学、温州学、扬州学、泉州学、鄂尔多斯学等十几家地方学研究机构的专家学者,为本次研究会提交了三十多篇各具特色、很有见地的论文。例如鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员包海山提交的论文《超越自我,道法自然——推动鄂尔多斯学研究进入最佳状态》,引起一定的社会关注,中国城市文化网、中国城市发展网、凤凰网城市频道、民间智库草根网以及光明网社区、环球网论坛、网易论坛等给予刊载,网友们给予评论、推荐、转载。
         各个地域的地理区位是相对固定的,而在地理区位上的各种事物都在不断发展变化,不仅在内部而且与外界也处于彼此联系、相互作用的流动状态。人本身作为促进经济社会文化发展的主体,不仅可以请进来、走出去,而且使不同地域人们的思想意识、文化艺术、科学技术以及各种产品的生产、流通和消费也都逐渐融入全球经济社会一体化。由此,人们对地域的界限也有了新的理解和阐释,意识到任何地域都是地球自然村不可分割的组成部分。因此地域文化研究也必然会与此相适应。
          人本身是自然界的产物。真正推动人类社会发展的内在动力是自然法则。只有遵循不受任何地域局限、不以任何人的意志为转移的“独立而不改,周行而不殆”的客观规律,才能激发学术研究的内在生命活力和持续发展的自然动力,才能推动鄂尔多斯学研究进入最佳状态。在地方学研究机构中,鄂尔多斯学研究会是第一个提出把自然法则作为核心内容来研究的团队。在本体论层次上,鄂尔多斯文化的核心内容是自然法则;在认识论层次上,鄂尔多斯文化能够把不同历史时期、从不同角度揭示和反映“在本质上是同一的”客观规律的老子道学、成吉思汗文化、马克思理论融为一体。
     这种观点和这方面的研究,是互联网上关注鄂尔多斯学研究的主要内容。例如泉州学研究所林少川、万冬青就认为:“将老子、成吉思汗、马克思这三个不同时代、不同类型的思想体系,进行比较研究,充分体现鄂尔多斯文化的创新魅力。”近年来,包海山在这方面做出了不懈努力,发表了《 “现代马克思”或许出现在中国——马克思理论发展到更高境界与老子文化水乳交融》、《解读老子,探索本原——鄂尔多斯文化的核心内容是自然法则》、《草原文化与全球经济一体化——草原人有智慧有能力训导资本狼》等文章。或许老子道学、成吉思汗文化、马克思理论等都不是鄂尔多斯文化,但是只要我们把他们融为一体,并且在此基础上能够集成创新,那么这一定是最有价值、最具创新魅力的鄂尔多斯文化。

可点击查阅:
1、超越自我 道法自然----中国民族宗教网

4、超越自我 道法自然 推动鄂尔多斯学研究进入最佳状态_城市_凤凰网

超越自我 道法自然-----.360doc个人图书馆

12、 超越自我 道法自然(1)----海疆在线
13、推动鄂尔多斯学研究进入最佳状态-----中国社会科学网
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017