注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

超越自我 道法自然(3)  

2013-08-11 18:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提交“中国地方学建设与发展”研讨会论文
                  超越自我   道法自然(3)
                   ——推动鄂尔多斯学研究进入最佳状态
                                             包海山
         (二)一体化发展
      在存在城乡二元结构的历史条件下,我们应该以人为本,促进经济社会文化生态一体化发展。马克思恩格斯认为,未来社会的基本原则是实现每个人的全面而自由发展,而城乡之间的对立只有在私有制的范围内才能存在”,“城乡之间的对立是个人屈从于分工、屈从于他被迫从事的某种活动的最鲜明的反映”。因此,我们一体化发展,一方面,促进现在的农村牧区居民和城市居民一样享受公共服务和社会保障;另一方面,促进现在的城市居民和农村牧区居民一样共同拥有土地使用权和经营权,大量的社会资本、科技力量投入第一产业,使第一产业立体扩展,并且使目前的产业划分界限逐渐淡化,使大农业、工业、科技、文化等产业发生紧密的内在必然联系,逐渐形成一个有机整体      

          在资本、劳动、自然资源这“经济三位一体”中,劳动特别是高级智力劳动,通过创造和应用科学文化的形成,把自然资源转化为财富并成为资本。从劳动与自然资源相结合的角度来看,鄂尔多斯分布最广的是沙漠和草原,而沙草产业是全民能够参与的产业,是能够融会更多的科学文化并转化更多的自然能量的产业。我们需要以人为本的产业结构调整,不断完善价值评判体系,在包括沙草产业在内的现代化大农业的立体扩张的产业链条中,不断开创有利于促进人的全面发展的全新的劳动就业岗位,从而奠定共享社会发展成果的现实基础。

          纯粹追求经济利益与努力实现人的全面发展不同。恩格斯说:“只要分配为纯粹经济的考虑所支配,它就将由生产的利益来调节,而最能促进生产的是能使一切社会成员尽可能全面发展、保持和施展自己能力的那种分配方式。”通过尊重自然法则的人性化的合理分配,使一切社会成员尽可能全面发展、保持和施展自己的能力,并由此最能促进生产,使可以合理分配的财富本身更多,从而有条件实现共同富裕,这就是真正意义上的以人为本。

          说到底,人类社会最终会因为以人为本、共同遵循自然法则而融为一体。在市场经济条件下,把劳动从商品地位解放出来,这“既不是一个地方的问题,也不是一个国家的问题,而是涉及存在现代社会的一切国家的社会问题,它的解决有赖于最先进各国在实践上和理论上的合作”。现代社会之所以以经济建设为中心,“分配为纯粹经济的考虑所支配”,并“由生产的利益来调节”,主要是因为担心甚至害怕劳动者“把自己在生产劳动这个人类生存的自然条件中所应参加的部分推到别人身上”;而一旦有了某种超越,就会看到“生产劳动给每一个人提供全面发展和表现自己全部的即体力和脑力的能力的机会,这样,生产劳动就不再是奴役人的手段,而成了解放人的手段,因此,生产劳动就从一种负担变成一种快乐”。那时,社会发展战略从以经济建设为中心,向以经济建设为基础、以促进人的全面发展为中心转移,就会成为自然而然的事情。

          参考文献:  

     奇朝鲁主编,《鄂尔多斯学研究成果丛书》,内蒙古人民出版社,2012年

    作者:鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任委员
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017