注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

融入全球化的鄂尔多斯学研究(3)  

2013-07-05 09:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            融入全球化的鄂尔多斯学研究(3)
                                         包海山

                            二、未来重大社会变革

            对于人类社会的大变革与中国的关系,恩格斯曾预言:“这又是历史的一个奇妙的讽刺:资本主义生产只有中国尚待征服了,最后它征服了中国,但它本身在自己的祖国的存在却成为不可能了”;“资本主义在征服中国的同时,也将促进欧洲和美洲资本主义的崩溃”。可见,不管是在回避中被征服,还是自觉、主动、科学地接受,总之随着中国逐渐融入全球资本主义经济一体化,与国际资本主义生产方式接轨,即随着“全球经济一体化”和“人类命运共同体”的形成,将促进欧洲和美洲盲目资本主义的崩溃,使他们率先进入科学社会主义发展阶段。也就是说,中国融入全球经济一体化是促进整个人类社会发生重大社会变革的重要因素。这将会成为整个世界关注的焦点。

      由于语言环境和思维方式不同,可以有“不同表述”,但是对事物本身会有“一样共识”。如果人类共同认识到存在资本的科学社会主义也属于“全部资本主义生产”范畴,那就无须主义之争,而是共同探讨人类社会发展的唯一的客观规律本身。

           那么,为什么中国最后才应用资本的运作规律来发展社会劳动生产力、最后才融入全球资本主义经济一体化?主要是自我封闭的小农意识和陈旧保守的小农经济难以改变。马克思说:一方面,“与外界完全隔绝曾是保存旧中国的首要条件”,“英国的大炮破坏了皇帝的权威,迫使天朝帝国与地上的世界接触”。然而,皇帝权威和天朝帝国的思想意识的改变,还需要漫长的历史发展过程;现在我们依然需要大力推进开放改革,才能与地上的世界相互融合。另一方面,“这些自给自足的公社不断地按照同一形式把自己再生产出来”,中国历史上“经常改朝换代”,但是“社会的基本经济要素的结构,不为政治领域中的风暴所触动”。而一旦资本的力量改变了基本经济要素的结构,使农民变成农民工以及产业工人,就会促进社会大变革,即大工业在农业领域内所起的最革命的作用,是消灭旧社会的堡垒——‘农民’,并代之以雇佣工人。因此,农村中社会变革的需要和社会对立,就和城市相同了。最陈旧最不合理的经营,被科学在工艺上的自觉应用代替了”。

            我们融入全球化、促进社会大变革,最根本的一点还是促进人的全面发展。马克思说:“从纯粹的人的情感上来说,亲眼看到这无数勤劳的宗法制的和平的社会组织崩溃、瓦解、被投入苦海,亲眼看到它们的成员既丧失自己的古老形式的文明又丧失祖传的谋生手段,是会感到悲伤的;但是我们不应该忘记:这些田园风味的农村公社不管初看起来怎样无害于人,却始终是东方专制制度的牢固基础,它们使人的头脑局限在极小的范围内,成为迷信的驯服工具,成为传统规则的奴隶,表现不出任何伟大和历史首创精神。”

          中国之所以数千年来农民还是农民,就是因为社会只提供他们发展农民特性的材料和时间,而人的全面发展的特性却在只有在私有制的范围内才能存在的城乡之间的对立中被压抑和扼制。农村”,就是以落后的生产方式为基础的行业性、地域性的社会分裂;“农民”,就是以人的素质、利益、尊严等为主要内容的不公平的社会地位分配。我们只有融入全球化,不断促进人的全面发展,才能清楚地看到这些。

           我们只有融入全球化,才能看到自己的不足,同时也看到自己的长处。蒙古族学者那日斯、斯琴高娃认为,“优秀文化品质所表现出的社会意识、民族心态,沉淀太久太深凝聚成为一触即发的能量”;“它是现代鄂尔多斯人血液中存在的东西,是他们自省自觉的东西。它将是鄂尔多斯经济发展和社会进步的本质力量”。鄂尔多斯学把自然法则作为核心内容来研究探讨,或许由此能够凝聚成为一触即发的巨大能量。

           近年来,鄂尔多斯学研究成果《成吉思汗之最》、《解读老子,探索本原——鄂尔多斯文化的核心内容是自然法则》、《 “现代马克思”或许出现在中国——马克思理论发展到更高境界与老子文化水乳交融》、《展望未来集成创新的十年——创造性发展马克思理论将是世界关注的焦点》等,在互联网上引起一定的关注,有数十个网站给予刊载,有些文章在一个网站就有上万次的访问量。泉州学研究所林少川、万冬青认为:地方学研究应该“在更广阔的空间和更长的时间跨度内准确认识和把握区域文化的本质和内涵”;“将老子、成吉思汗、马克思这三个不同时代、不同类型的思想体系,进行比较研究,充分体现鄂尔多斯文化的创新魅力”。

           社会改变取决于人的改变,而人的改变取决于认识和把握客观规律的程度。在市场经济条件下,贪婪剥削可以积累个人资本,而靠智慧和奉献可以创造更多的社会财富和社会资本。当认识和把握客观规律的人们,靠智慧和奉献创造更多的社会财富和社会资本,成为管理和执行“资本”职能的专“家”,从而科学地完成资本发展社会劳动生产力的历史任务时,将会促进人类共同从盲目资本主义向科学社会主义平稳和谐转型,这就是未来重大社会变革。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017