注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

融入全球化的鄂尔多斯学研究(1)  

2013-07-04 15:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            融入全球化的鄂尔多斯学研究(1)
                                             包海山
          鄂尔多斯要走向世界、融入全球化,却不知道这个世界和全球化是个什么样子,那是不可思议的事情。我们搞学术研究,为社会发展提供智力支持,就应该或者说必须了解甚至理解这个世界和全球化。是否正确是一回事,是否探索又是一回事;如果连探索都没有,那就无法判断是否正确。我们感到自豪的是,不管是否正确,毕竟鄂尔多斯学研究在这方面有所探索。我们只有以国际视野,在人类历史发展的长河中找到鄂尔多斯所处的位置,看到一切都在变化的“一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面”,才有可能真的研究探讨鄂尔多斯发展的内在本质规律;与此同步,鄂尔多斯学研究本身也必然会逐渐融入全球化。
          人们在谈到鄂尔多斯敢为人先的创新精神时,常常会提到第一个实行“包产到户”和第一个以补偿贸易方式引进日本先进技术和设备等。但是只要进一步深入思考,以国际视野来观察,那就会看到,1979年我们实行“包产到户”的生产责任制,只是从一个非常糟糕的、连温饱问题都不能解决的经济状况中,勉强实现了小农经济生产方式而已,而那个时候发达国家已经进入先进的工业经济时代;1980年我们以补偿贸易方式引进日本或许只是二三流的技术和设备,普通工程技术人员来帮助安装机械设备并教会我们操作使用,于是如果对日本人说这是鄂尔多斯敢为人先的创新精神,那就会成为一种笑话。把这些所谓敢为人先的创新精神,对于处在自我封闭的愚昧状态的人们作为政治宣传还可以,但是以国际视野作为一种科学研究,那就会贻笑大方。
          我们研究鄂尔多斯文化,既要看到自身特色,也要看到历史和社会背景。我国加入世界贸易组织,逐渐融入全球经济一体化、与国际接轨,并不是我们从更高一级的生产方式复辟了、倒退了,而是原本就落后的太多,是通过改革开放才加快了发展步伐,现在是先进发达的国家接纳了贫穷落后但是发展很快的我们。中国的最大特色是差异性最大。我们既有落后的封建主义思想意识,也有先进的马克思主义科学文化;中国巨人一只脚还“站在”落后的小农经济社会,另一只脚却“迈向”先进的文化经济时代。这就是我们看到的历史和社会背景。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017