注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

智库建设(2)  

2013-06-03 17:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         智库建设(2)

                                          包海山

  2、智力支持

  智力就是智慧的力量,用智慧的力量来引导和推动社会发展就是智力支持。智慧与创造智慧的个体头脑具有可分离性,例如老子和马克思早已离开人世,但是他们的智慧作为不同历史时期人类智慧最高结晶依然存在。说到底,智力就是认识和把握客观规律的能力,这种能力与规律本身融为一体并成为客观规律的某种象征,永远留存于世。

    规律无处不在,一切事物的发展都是受内在本质规律所支配的。虽然表面上看很多事物的发展变化都有偶然性,都是“这种偶然性始终是受内部的隐蔽着的规律支配的”,认识和把握这种支配一切事物的“内部的隐蔽着的规律”,就是人类智慧。老子云:“不出户,知天下;不窥牖,见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣人不行而知,不见而明,不为而成。”懂得天下相同天道的人,不用外出就可以获得知识,不见实物就可以明白它的基本原理,不靠外部力量而只靠内在动力就可以自然成就事业,这是对认识和把握无处不在的自然规律而言的。

       天下之理一样,人间天道相同,因此以无形的信息形态揭示、反映、转化和体现自然法则的智慧,不受门户窗牖阻隔,特别是在互联网时代非常便捷的信息传播和交流验证了这些,因此“不出户”、“不窥牖”,就可以“知天下”、“见天道”就成为自然而然的事情。在这里,之所以其出弥远,其知弥少,是因为没有意识到无处不在的自然法则,没有静守和培育灵魂的天然灵性和生命活力,而是盲目追逐躯体以及身外之物的刺激、快感和虚荣等。人为与道为不同,即只靠个人意志与顺其自然不同。人想有为而难有为,“道常无为而无不为”。人的力量是有限的,而自然能量是无限的;人想有为,是“万物”层面上的有为,而道为是在本质层面上的有为。人的一切社会活动都是通过调控信息结构来支配物质结构的过程,最终都受内部的隐蔽着的规律”所支配。因此,圣人“不行”、“不见”、“不为”,这只是对有形的物质形态的“存在”而言的;但其“而知”、“而明”、“而成”,则是对无形的信息形态的“思维”及其认识和把握规律而言的。从中可以看出智力支持的深层含义。           

    就像自然资源不只是鄂尔多斯人的自然资源一样,使自然资源价值组合转型升级的智慧和创意也不只是鄂尔多斯人的智慧和创意,应该着眼于更大的社会空间。相对来说,自然资源的产地是固定的,而能够使自然资源由低价值组合向高价值组合转型升级的智慧和创意的产生不受地域局限,因此具有整合更多智慧和创意来提供智力支持的有利条件。把自然资源转化为社会财富是一个系统工程,它需要经济、政治、文化、社会和生态等各个领域相互联系、相互促进的智慧和创意,我们应该努力把各个领域的智慧和创意有效整合起来提供智力支持

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017