注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

探寻东方控股集团的文化路径(中)  

2013-05-09 23:04:50|  分类: 鄂学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                探寻东方控股集团的文化路径(中)

                                                         包海山

       三、“让无产者变为有产者”的核心价值观

      通俗地讲,让无产者变为有产者,就是让没有资产的人变为有资产的人。这里需要明确一个概念:资产既包括有形的物质资产,如汽车、房屋、设备等;也包括无形的文化资产,如思想、智慧、创意等。让无产者变为有产者,就是让劳动者既要有物质资产,同时也要有文化资产,而且随着时代发展,文化资产价值更为重要,它能够起到主导作用。如丁新民所言:“物质财富是看得见的。但我们创造的精神财富是无法用金钱来计算的。我们总结以往,再往深处观察,就会发现,主导物质财富创造过程的深层次原因是文化”;所以“向文化要效益,向文化要发展”。

      人的自身自然是由无形的思维的信息结构和有形的躯体的物质结构组成的,人的一切社会活动都是通过调控思维的信息结构来支配躯体的物质结构的过程。从中可以看出思想文化主导物质财富创造过程的深层次原因。能否创造价值是一回事,价值是否通过交换体现出来又是一回事。一般来说,物质财富看得见,所以它的价值容易体现出来;而主导物质财富创造过程的文化财富看不见,所以它的价值很难体现出来。

      就像创造价值与体现价值是两个不同的概念一样,资产多少与劳动分工也是两个不同的概念。恩格斯说:“分工的规律就是阶级划分的基础”;随着文化素质的提高,在“完全委身于劳动的大多数人之旁,形成了一个摆脱直接生产劳动的阶级,它从事于社会的共同事务:劳动管理、政务、司法、科学、艺术等等”。如果用物质资产多少来划分,马克思和恩格斯分别是无产阶级和资产阶级;而根据劳动这个人的内在本质来划分,马克思和恩格斯都是摆脱直接生产劳动的从事社会共同事务的高级智力劳动者。正是从劳动这个人的内在本质来讲,只要把“全世界无产者联合起来”这种带有偏激情绪的狭隘意识,扩展为“全世界劳动者联合起来”这种具有科学内涵的博大思想,我们就能够从根本上创造性地发展马克思主义科学文化。

      只有全世界劳动者联合起来,就更容易推动劳动生产力的发展,更有条件让无产者变为有产者。随着劳动者文化素质和综合能力的提高,随着科学技术和社会生产力的发展,简单重复性的程序化劳动将逐渐由机器来代替,从而把大多数完全委身于直接生产的创造低价值的的体力劳动解放出来,向从事社会共同事务的创造高价值的创新型高级智力劳动方向发展,创新型高级智力劳动将会成为人类未来主要劳动形态和价值形成主要来源。在这种发展过程中,让无产者变为有产者的核心价值观的落实,首先应该让马克思这样从事社会共同事务的高级智力劳动者在物质方面也变为有产者。     

      当然,马克思会变为无产者还是有产者,这不取决于他个人意愿,而取决于整个社会劳动价值评判体系的建立,取决于社会大众对无法用金钱来计算的文化资产的认知和认同。据凤凰资讯报道:《资本论》热销欧洲,马克思“火”了。《资本论》是马克思献给全世界的一部最重要的科学文献。100多年前,它在世界各国广泛流传。现在随着金融危机的爆发,年轻一代的读者们再次产生了阅读这部鸿篇巨制的热情。也正是因为《资本论》的巨大销量,英国媒体笑称,如果马克思还在世的话,《资本论》的巨额版税收入会让他轻松进入福布斯富豪榜。这是开玩笑,也是讲实情。我们很清楚,不管什么时候、以什么方式转化和体现出来,总之《资本论》的巨大价值是客观存在的。同样的高级智力劳动成果,在不同的社会发展阶段、用不同的价值评判体系来衡量,马克思可以“是一个穷叫化子”,也可以“轻松进入福布斯富豪榜”。

      恩格斯说:“资本在日益增加,劳动力在随着人口的增长而增长,科学又日益使自然力服从于人类。这种无穷无尽的生产能力,一旦被自觉地用来为大众服务,人类所肩负的劳动就会很快减少到最低限度”。如果马克思成为执行和管理社会“资本”的专“家”,能够使资本“自觉地用来为大众服务”,使人类所肩负的劳动减少到最低限度,那就不仅仅是靠巨额版税收入进入富豪榜的问题,而是看“资本”本身应该怎么重新来“论”,使《资本论》成为创造社会资本和社会财富的法宝和秘诀,这才是具有创新意义的研究课题。我们非常清楚地看到,靠贪婪和压迫可以形成剩余价值,而靠智慧和奉献可以创造更多的社会财富和社会资本,形成巨额剩余价值。在市场经济条件下,智慧是资本;科学文化不仅可以成为第一生产力,而且可以成为社会财富和社会资本主体,因此作为人类智慧最高结晶的马克思主义科学文化,可以成为社会财富和社会资本主体之中的核心部分,成为社会资本不断高度集中的“引力中心”。这种理论探索和社会实践,或许是“让无产者变为有产者”的核心价值观的真正意义所在。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017