注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯主要成就与存在问题(2)  

2013-05-07 22:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    鄂尔多斯主要成就与存在问题(2)

                                                    包海山

                                           二、存在问题

      对于鄂尔多斯存在的问题,市长廉素认为:经济发展已经由高速增长期逐渐转向稳定增长期,在这一过程中还存在一些发展不平衡、不协调、不可持续的问题。主要是:经济总量还不大,产业结构不够合理,产业层次较低,转变发展方式的任务很重;经济增长主要依靠投资拉动,科技创新能力不强,经济自主增长机制尚未形成;农村牧区发展相对落后,城乡居民收入差距较大,部分弱势群体生活困难;基础设施瓶颈制约仍然存在,生态环境还很脆弱,节能减排压力较大;社会事业发展相对滞后,公共服务能力不足,就业难、入学难、看病难等问题有待进一步解决;社会管理还存在一些薄弱环节,资源开发、征地拆迁引发的矛盾纠纷增多,民间借贷和房地产领域存在的问题还很突出,政府债务风险应引起高度重视;在部分干部当中存在思想浮躁、作风不实、效率不高、铺张浪费等现象,有的甚至吃拿卡要、贪污受贿、以权谋私、损害群众利益等。

       我们觉得,对于鄂尔多斯市目前存在的主要问题,可以归纳为三个方面:一是房地产泡沫的破裂和民间高利贷资金链的断裂,二是分配不公与居民收入差距较大,三是城乡二元结构与利益群体两极化。

   1、房地产泡沫与民间借贷

       网上对于鄂尔多斯房地产与民间借贷的报道可谓是铺天盖地,从其题目就可以看出主要内容和基本情况。例如,《鄂尔多斯房产僵局:民间借贷几近崩溃》、《鄂尔多斯民间借贷恐慌,楼市泡沫或加速破灭》、《鄂尔多斯鬼城:捆绑在高利贷上的楼市泡沫》、《黑金城市民间借贷催生泡沫,鄂尔多斯人均至少10套房》、《鄂尔多斯房产泡沫破裂,熟人社会的信用之殇》、《鄂尔多斯民间借贷崩盘,千亿地产高利贷陷困局》、《鄂尔多斯纠缠不清的煤矿、地产及民间借贷》、《鄂尔多斯民间借贷权贵化,公务员为隐形债权人》、《鄂尔多斯房地产业掀起追债潮》、《温贷危机“连累”鄂尔多斯,“钱收回了吗”成流行语》、《开发商因高利贷自杀,鄂尔多斯惊现“讨债潮”》、《疯狂信贷潮:鄂尔多斯多人自杀》等。虽然有些夸张,但是问题确实存在。

      就目前而言,房地产泡沫的破裂和民间高利贷资金链的断裂,成为鄂尔多斯老百姓最直接最关心最现实的切身利益问题。“你咋地咯,钱要回来了吗?”这确实成为鄂尔多斯流行语。在鄂尔多斯,特别是在作为鄂尔多斯经济中心的东胜区,几乎家家户户都与高利贷有关,至少是间接有关。在鄂尔多斯“怪”事中,有一个就是“娃娃也放高利贷”。曾经家家放贷,天天吃利息,月月能结帐,但是“福兮,祸之所伏”;如今户户讨债,幻想已破灭,现实很残酷,然而“祸兮,福之所倚”。鄂尔多斯人能够看到正反两个方面,能够理智地对待和解决这些问题。

     鄂尔多斯的民间借贷主要投放在房地产和煤炭方面。据有关资料,2010年之前,鄂尔多斯的开发商新开一个楼盘,通常50%的资金来自民间借贷。2010年后,由于信贷紧缩和调控,新开楼盘更是70%的资金都来自民间借贷,“有些开发商更加疯狂,整个楼盘都是借民间资本建起来的”。对此,知名财经评论员马光远说:“这些房子是以高息的民间借贷支撑的,一旦房地产泡沫破灭,风险的多米诺骨牌将砸倒游戏的所有参与者。” 

     总的来说,房地产泡沫的破裂和民间高利贷资金链的断裂是必然的。不管是民间高利贷催生房地产泡沫,还是房地产泡沫绑架民间高利贷,总之鄂尔多斯房地产和民间高利贷并没有创造与此相适应的社会财富。这里玩的都是价格游戏,而没有创造实际使用价值。比如说房地产商融资1000亿元民间高利贷,三年之后连本带利息变成了2000亿元;房地产商原来幻想把本来价值1000亿元的楼房靠提高价格卖出2500亿元,那么还了2000亿元本息,还可以赚500亿元。结果楼房卖不出去了,曾经靠贪婪和投机吹起的虚拟的泡沫,现在却变成了必须要面对的现实的债务。也就是说,1000亿元本钱变成了2000亿元本息,而谁也没有创造所增加的1000亿元利息的价值,原本没有的东西也可以把人们玩的团团转。

      鄂尔多斯人自己酿成的苦果自己来处理和消化,这是必然的。现在的主要问题是谁来处理、怎么消化。在这一轮民间高利贷的游戏中,人们大概扮演着三种角色:一是融资的房地产商;二是放高利贷的普通百姓;三是既融资又放贷的中间人,他们也曾夹个皮包变成了小老板。高利贷资金链断裂之后,生活压力最大的是放贷的普通百姓,特别是其中把征地费、拆迁款、多年所有积蓄等都放出去的人们,现在他们的日常生活都很艰难。精神压力最大的是融资的房地产商,他们的落差太大,当讨债力度加大的时候,潜逃的、自杀的会出现在他们中间。最难为情的是中间环节的人们,他们大都是向兄弟姐妹、亲戚朋友融的钱,现在是放出去的要不回来,融回来的还不了,很是尴尬。

      处理和消化民间高利贷出现的问题,大概会出现四种形式和途径:一是通过调整结构、盘活资产等,主要依靠创造新的财富来还清曾经的旧账,这是主流。鄂尔多斯人的诚信、智慧和能力,主要会体现在这个方面。二是靠价格波动、投机取巧、高价抵债等方法。三是确实无力偿还的,靠别人的同情,部分减免债务等。四是赖账、逃避等,这些人中间会出很多事。

    当然,没事才是个事,有事就有可能变成好事。互联网上就有一些很好的观点:“其实鄂尔多斯目前的乱象未必不是一件好事,鄂尔多斯此轮爆发的危机,并不是全面崩盘式的系统危机,而是鄂尔多斯市场重新规范、深度调整式的结构性危机”;“为这些放贷者鸣不平,也许只能算平庸之举。推动垄断金融体制放开,方谓洞悉实质”;“中国的高利贷,是垄断金融体制的必然产物”;“社会需要关注的,不在规劝老百姓不放高利贷,而是加快打破垄断金融体制,加快民间金融创新试验”。马光远则建议,可以考虑将鄂尔多斯作为民间金融合法化的试点,“这样一个仍然处于财富快速积累的城市,这样一个主流金融业极其落后而民间借贷非常活跃的城市,作为开放金融业的试点,不仅风险可控,而且还可以探索出欠发达地区金融业如何发展的基本逻辑,并及时释放民间借贷累积的风险”。

      我们还可以在更高层面研究探讨鄂尔多斯所出现的“危机”。有人说,中国人的素质不是教育出来的,而是教训出来的。能够让中国人普遍真切感受的教训,就是“危机”。生产、分配和消费是一个有机整体,其中哪一个环节出了问题,都会使经济社会发展的整个链条断裂,不能正常运行。马克思说:“一切真正的危机的最根本的原因,总不外乎群众的贫困和他们的有限的消费”。我们也能够看到“一切真正的危机的最根本的原因”,并努力从最根本的原因上解决问题,或许就是鄂尔多斯出现“危机”的积极意义所在。

           在商品社会,人们通过创造使用价值来满足需要,通过追求交换价值来生产利润。对于房地产老板来说,他的投资和建筑不是为了满足用户的需要,而是为了获取利润,而“资本达到这个目的所用的方式,是按照生产的规模来决定生产量”,所以在“有限的消费范围和不断力图突破自己固有的这种限制的生产之间,必然会不断发生冲突”,最终变成危机。鄂尔多斯楼房能不能卖出去,也“不是由个人消费的需要所决定的,而是由生产利润的需要所决定的”;当然,消费者的想法和决定是以他的现实需要和消费能力为基础的。现在鄂尔多斯的楼房供给,远远超过超过有消费能力的人们的现实需要,而真正有现实需要的人们又没有消费能力。

      对于鄂尔多斯来说,现在是第一次感受到了危机,而一次比一次“更猛烈得多的未来危机”还在等待着我们,而且这些危机都会由我们自己来造成和积累。恩格斯说:“每十年反复一次的停滞、繁荣、生产过剩和危机的周期,看来确实已经结束,但这只是使我们陷入无止境的经常萧条的绝望泥潭……而每一个冬天的来临都重新提出这一重大问题:‘怎样对待失业者’;虽然失业人数年复一年地增加,却没有人解答这个问题”;“每一个对旧危机的重演有抵销作用的要素,都包含着更猛烈得多的未来危机的萌芽”。鄂尔多斯出现的“危机”,表面上看是高利贷资金断裂的问题,实质上是没有更好的产业、劳动者没有更多就业机会并充分发挥才华的问题。这个根本问题不能解决,那么现在无论怎样解决问题,“都包含着更猛烈得多的未来危机的萌芽”。

      鄂尔多斯民间高利贷资金断裂,有人窃喜众人愁。就算是窃喜之人,也仅仅是为一己私利窃喜,而在人格和尊严方面也会感到自己的卑微。而且,危机会使工人失业,也会使老板破产。马克思说:“每一次危机以后,我们都可以在工厂区看到许多以前的工厂主,他们现在作为经理,为了低微的工资,替那些往往就是他们自己的债权人的新工厂主,去管理他们自己从前所有的工厂。”当然,在劳动处于商品地位的时候,不只是工人和管理人员卑微,就是再强势的群体其人本身还是会扮演极卑微的角色,如马克思所言:“商品价值体现的是人类劳动本身,是一般人类劳动的耗费。正如在资产阶级社会里,将军或银行家扮演着重要的角色,而人本身则扮演极卑微的角色一样,人类劳动在这里也是这样。”

    就房地产和民间借贷解决不了房地产和民间借贷问题。这是一个综合性的系统工程,其中发展战略中心转移与产业结构转型升级显得尤为重要,因此我们将在第二节重点研究探讨。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017