注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学研究会(2)  

2013-05-29 19:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  鄂尔多斯学研究会(2)

                                          包海山

       2、人才培养

          研究会一方面靠学科建设来凝聚人才、培养人才,另一方面靠凝聚人才、培养人才来推进学科建设。人才是学科建设的主体,学科建设的最终目的也是培养人才,使人们有能力、有智慧认识和把握客观规律,共同实现人与自然的和谐相存。

      学科建设的程度,最终取决于人才培养水平,而人才培养包括自我培养和培养他人。科技部部长徐冠华说:要使那些有独立思考、独创精神的小人物和青年人才进入我们的视野。几万元、十几万元的支持经费,有可能使他们步入科学殿堂,孕育出伟大的科学家;而一两个尖子人才的水平,往往就决定了一个研究集体在国际科学文化创新领域中的位置。

      可见在学科建设中,独立思考和独创精神有多么重要。其实创新人才就是个性自由、独立发展的人。对于人才培养,国外学者大都强调人的个性全面发展,批评教育在人才培养上的专业化和非智力化倾向,强调教育的目的在于培养全面发展的人,使人成为作为人的人、自由的人、具有个体独立性的人而不是成为作为工具的片面发展的人、模式化的人、被套以种种条条框框的人。

      在现实生活中,只用他的活动的一种称呼例如工人、农民、教师、学者、歌手等等,“就足以表明他的职业发展的局限性和他对分工的依赖”是普遍现象。由于不同的职业而出现分工之后,“任何人都有自己一定的特殊的活动范围,这个范围是强加于他的”;只要他不想失去因为职业分工而得到的就业机会和生活保障,他始终是局限和依赖于分工的人。其结果是,“分工使一切受它影响的人变成残废,使一部分肌肉发达而其他部分萎缩”。

      包括物质生产和文化生产的整个社会生产系统中会有不同的生产部门,这与局限和依赖于职业分工是两个不同的概念。在以人为本的社会,人们可以整个生产系统中不同生产部门自由流动,“任何人都没有特殊的活动范围,而是都可以在任何部门内发展,社会调节着整个生产,因而使我有可能随自己的兴趣今天干这事,明天干那事”,上午搞调研,下午出创意,晚上办讲座,并通过互联网可以与整个世界保持密切联系和随时互动,这就是全面发展。

      要想有所作为,就得有所不为。人们很难全面发展,往往是因为陷入了片面发展的泥潭而不能自拔。马克思说:“当一切专门发展一旦停止,个人对普遍性的要求以及全面发展的趋势就开始显露出来。”我们通过学科建设来培养人才,就应该努力满足个人对普遍性的要求,顺应全面发展的必然趋势。我们应该注意的是,地方学很容易培养一批专门研究历史、民俗、祭祀、服饰等等所谓专家,使人们的思维局限在非常小的空间。这些内容都应该深入研究,而在互联网时代,越是在开发的系统内,才能融汇更多人的智慧,对每个细节都会有非常深入的研究。任何知识领域的所谓权威,是以大众的无知或者根本就不感兴趣为基础的。如果觉得自己的知识对大众真的有用,那就努力让大众都感兴趣,使大众不再对此无知。

     我们要立足于现实,而又面向未来。该过去的总会过去,该消失的总会消失;该到来的总会到来,该出现的总会出现。相对而言,比起抢救和保护总会过去、总会消失的东西,研究探讨将会到来和出现什么,我们在其中能够发挥什么作用,这更为重要。我们应该以更加坦荡的胸怀和开阔的视野,努力使鄂尔多斯学研究会这个民间学术团体,成为自由人自愿组成的自由联合体,这是学科建设和人才培养的根本保障。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017