注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学研究会(1)  

2013-05-28 17:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   鄂尔多斯学研究会(1)

                                          包海山

              鄂尔多斯学研究会创建于2002年,是全方位、广角度、宽领域、多学科、系统性研究鄂尔多斯经济社会文化发展现象和规律的民间学术团体。在研究会成立十周年庆祝大会上,市委副书记罗永刚指出:十年来,鄂尔多斯学研究会开展了一系列影响广泛的研究交流活动,推出了一批有理论高度、有思想深度、有实践指导意义的研究成果,为我市经济社会又好又快发展作出了重要贡献,得到了上级组织和市四大班子以及广大干部群众的充分认可和高度评价。

           对研究会未来发展,罗永刚代表市委、政府提出三点希望:一是坚持研以致用,服务地区发展。要始终坚持围绕中心、服务大局,把对文化的研究探索同社会进步的趋势、经济发展的规律和人民群众的要求紧密结合起来,组织专家学者从不同角度、不同层面、不同学科,就事关全市科学发展的全局性、战略性、前瞻性问题,就人民群众普遍关心的热点、重点、难点问题深入开展调研、论证和咨询等活动,为市委、政府决策提供知识储备、理论基础和科学依据,更好地为经济发展、社会和谐、文化繁荣、人民幸福服务。二是坚持以文化人,凝聚精神力量。要着力弘扬淳朴厚重的优良传统,倡导内敛平和、诚实务实、兼容并蓄的鄂尔多斯精神,使推动科学发展、实现富民强市成为催人奋进、使人心向上的共同追求。要紧紧围绕发展方式转变、经济结构调整、以科学的文化理念,对产业转型升级发展的前景进行研究探讨,引导和激励全市人民的信心和决心。三是坚持区域特色,打造文化品牌。要加强对外宣传,广泛开展对外学术交流合作,主动参与各类高层次学术研讨活动,宣传鄂尔多斯改革开放成果,展示鄂尔多斯人文魅力,提升研究会的知名度和美誉度。

           这是市委政府和社会各界的希望,也是鄂尔多斯学研究会努力的方向。

         (一)学科建设与人才培养    

           1、学科建设

           一个地区的广义文化,是这个地区物质文明和精神文明的总和是这个地区所有成员个体思维和行为的总和。因此在这个意义上,鄂尔多斯学就是研究鄂尔多斯广义文化的一门学问。

         我们建立鄂尔多斯学、创办鄂尔多斯学研究会,只是在寻找一种方式方法,凝聚和培育一种力量,最终目的是为了解决鄂尔多斯全方位整体性发展问题,而全方位整体性发展问题本身,超越任何学科、任何地域的界限。鄂尔多斯地理区位是相对固定的,而在这个地理区位所形成和发展的民族、经济、社会、文化等是不断发展变化的,处于某种流动状态。人本身作为促进经济社会文化发展的主体,不仅可以请进来、走出去,而且因为认识和把握同样的、唯一的客观规律而逐渐融入全球一体化。正是这样一个客观现实决定了,在深层意义上,鄂尔多斯学是以鄂尔多斯地区作为一个窗口和基地,研究探讨不以任何人的意志为转移、不受任何地域局限的人类社会发展的唯一的客观规律的一门跨学科、跨地域的综合性、系统性学问。

         从物质和精神“两个文明”建设,到经济、政治、文化“三位一体”经济、政治、文化、社会“四位一体”,再到经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”设,人们逐渐看到越来越多事物的内在必然联系。在道生万物、万物本原都是道这个层面来理解,不仅是一个地区内部会有“五位一体”、“百位一体”,而且各个地区都会融为一体,即“各民族的原始分闭状态由于日益完善的生产方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之间的分工消灭得越是彻底,历史也就越是成为世界历史”。遵循这种人类社会发展的客观规律,鄂尔多斯学学科建设需要认识和把握各种复杂的关系。

    “关系”,是世间一切事物的一个普遍属性,任何事物都有它的外部关系即这个事物与其他事物之间的关系,同时又有它的内部关系即其内部各要素之间的关系。要办好任何事情,首先必须了解这些关系,并且在具体操作中时常把握和处理好这些关系。鄂尔多斯学包括社会科学和自然科学。仅是社会科学部分的内容也至少二十个以上的分支,而从这些分支中再分组下去,其规模和范围十分可观。这就看我们怎样寻找出一个角度、切入点或者方向,把所有这些研究组织成一个有机的整体,使学科建设形成一个完整的体系。任何一个学科研究都应该有一个核心问题或者“纲”,大家从各自角度去深化它,推动它,最后又去突破它。这应该是任何一个研究工程的必然过程,以地区命名的学问也应该如此。        

      对于整体结构,我们必须注意两方面问题:一是从共性的角度关照它,从全国、全球的角度去为它的诸多问题给以定位,注重规律本身;二是研究具体问题时又必须突出它的“个性”,客观规律在鄂尔多斯得以实现的表现形式。若不将诸多的“鄂尔多斯现象”置于全国、全球的范围内去研究,那么对很多事情就说不清楚;但是如果不突出鄂尔多斯“个性”,那就无法称其为“鄂尔多斯学”学科建设。

     无论是个人的知识结构,还是地方学学科建设,都是因为遵循“在本质上是同一的唯一的客观规律而自成体系。在这里,分得清本体论和认识论两个层次很重要。我们认为,在本体论层次上,鄂尔多斯文化的核心内容是自然法则本身,这是鄂尔多斯学学科建设能够自成体系的根本所在;而在认识论层次上,鄂尔多斯学研究能够把老子文化、成吉思汗文化、马克思理论等不同历史时期、从不同角度,揭示和反映同样的客观规律的人类智慧最高结晶融为一体。这是我们以“一个核心”问题,促进学科整体建设的基本路径所在。

     据我们所了解,在中国地方学以及国外如韩国首尔学等研究机构中,鄂尔多斯学是第一个、也是唯一一个把自然法则作为核心内容来研究的学术团体。倡议成立中国地方学联席会并担任第一届轮值主席方等,鄂尔多斯学研究会创造了很多第一,而最有生命活力、最有创新意义、最有社会价值的第一,或许就是第一个把自然法则作为文化的核心内容来研究。由此可以彰显鄂尔多斯文化魅力。

     一般认为,魅力是吸引人的力量。在这种力量中,“力”是人的自身力量,而“魅”是传说中的“精怪”、“外貌讨人喜欢的鬼”等,总之是还具有超人的令人好奇、恐惧、敬畏、羡慕的外在能量。人们能够意识到,除了自身有限的力量之外,还有一种无形的更大的自然能量客观存在。我们把这种中无形中调控着整个自然界和人类社会的更大能量,可以理解为自然法则。对于社会发展来说,“在表现上是偶然性在起作用的地方,这种偶然性始终是受内部的隐蔽着的规律支配的”。文化的魅力,就是把支配一切事物的“内部的隐蔽着的规律”揭示和反映出来。对于鄂尔多斯文化来说,就是因为揭示、反映、转化和体现自然法则的巨大能量而具有无穷魅力。

     “挖掘提升、集成创新、道法自然”是鄂尔多斯学学科研究方向和开展各项活动的基本理念。从总体来看,我们在构建“品牌地方学、和谐研究会”的过程中,第一个十年侧重于挖掘提升,编撰出版《鄂尔多斯大辞典》等一千多万字的有关书籍报刊,引起社会广泛关注,获得“全国先进社会组织”等荣誉,成为中国地方学联席会中的“老大哥”、中国地方学界的品牌学会;第二个十年将会在挖掘提升的基础上侧重于集成创新,在内化集成创新成果的基础上,突出道法自然,出现更多回归自然的原创性成果。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017