注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

鄂尔多斯学研究会(4)  

2013-05-30 23:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 鄂尔多斯学研究会(4)

                                          包海山

     2、题库框架

     新的十年开始,研究会将实施以立项课题为主要内容的激励机制,发挥研究会立项课题的导向性、示范性作用,进一步提高研究会立项课题的规范化、科学化水平,调动专委会成员以及广大会员的积极性,多出成果,出好成功,提升研究会的整体水平。为此,“研究项目管理办法”规定,根据发展、服务需要,建立“课题库”,实施课题招标。课题申请人在每年第四季度提出立项申请。研究会成立以专委会常委为主体的项目评审委员会,每年举行一次评审会议,评审第二年研究会立项的课题,必要时可临时增加评审和追加项目。研究会每年投入50万元用作研究项目的资助经费。

     我们注意到,加强立项课题的管理是肯定的,而应该怎样对待未立项被列入“课题库”的项目,将会成为一个重要问题。从第一批课题申报来看,大概立项三分之一,列入“课题库”三分之二。而且今年还会陆续申报,暂时都会列入“课题库”。每年立项的毕竟是少数,基本上都会按时结项;而大部分申请课题都会列入“课题库”,不断积累,几年下来会累计很多。除了少数人申报课题可能主要是为了争取经费之外,大部分人还是为了找到一个互动交流的渠道、发挥才能的机会和展示成果的平台。

     如果把列入“课题库”的项目看作是蕴含着申请人的创意、热情、执着和希望的宝贵资源,那么研究会至少可以从两个方面来开发利用和发挥作用。一是鼓励申请人把课题项目的主要创意、观点、解决问题之道等提炼成论文写出来,发表在研究会有关报刊等媒体,只要有一定的社会反响,就有机会争取追加立项。二是分门别类,比较全面、系统地汇总、梳理申报课题内容,搭建课题库框架,使其成为规划学科建设的基础资料。

     我们可以把学科建设中的立项课题与列入题库项目的关系,看作是人的大脑结构中的上脑和下脑的关系。从人的大脑物质结构来看,可以分为上脑和下脑两大部分。上脑是脑部最进化的部分,叫“有意识脑”,是大脑的高层统治者,负责智能活动(完成立项课题任务),但它只是大脑潜能的冰山一角;而下脑是脑部较原始的部分,叫“潜意识脑”,是大脑的社会大众(申报的课题被列入题库),它调控体温、血压、消化、情绪等最基本的生理活动,它是待开发的大脑主体部分。“有意识脑”又分为左脑和右脑,左脑负责数字、语言等逻辑思维,右脑负责音乐、图画等形象思维。人的脑电波频率左脑最快,右脑其次,下脑最慢。左脑高频率的逻辑思维是过滤器和监察者,当它放慢频率、放松监管,从而给予大脑更多民主和自由时,逻辑思维同形象思维以及潜意识一起合作,使人的情感、智慧、胆识以及直觉、预感、灵感、心灵感应等,得以综合性的自然表达和充分发挥。

     我们注重被列入课题库的项目,就如同注重自己的潜意识功能。毕竟,潜意识象“一个隐藏在心里深处的精灵”,它是“人的一切心理活动的动力和源泉”。我们只有注重潜意识的功能,注重列入课题库的项目,才能够在完整、系统的学科建设中,创造充分发挥更多的人们自身潜能的文化,迸发更多的人们天然灵性的文化。陈育宁教授在谈到研究会今年举办全国性地方学研讨会事宜时说:“关于地方学,我们当地的研究和可以拿出来交流的成果有限,容易老生常谈。”一旦“有意识脑”形成某种固定的思维模式,就很容易在受局限的范围内老生常谈,可以拿出来交流的成果有限。因此,我们现在非常需要冲破思维定势,充分发挥“潜意识脑”的作用,开辟新的研究领域,探索新的研究方法,形成新的评判体系,创造新的研究成果。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017