注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

发展战略中心转移与产业结构转型升级(6)  

2013-05-24 23:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       发展战略中心转移与产业结构转型升级(6)

                                                             包海山     

     2、旅游产业

        旅游的基本涵义,应该是悠闲从容地外出行走。它与经济产生了联系,就形成了旅游业。一般认为,随着旅游业在经济领域中地位的不断提高,它对社会文化发展的需求和依赖也更加明显。旅游行为的综合性、时间空间的延展性、景观神态的趣味性、旅游内容的丰富性,以及满足游客文化需求多样化的客观规定性,促使旅游业必须具有适合自身发展需要的文化形态,这就是旅游文化。旅游文化可以分为传统旅游文化和现代旅游文化,前者主要包括旅游者和旅游景观文化;后者则增加了旅游业文化和文化传播。

        通过旅游,人们既可以观赏自然景色,也可以探寻历史文化,而“自然和历史——这是我们在其中生存、活动并表现自己的那个环境的两个组成部分”。旅游文化涵盖了自然和历史。相对来说,人们在历史中感受的是深思与厚重,而在自然里体验的是快乐与轻松。或许恩格斯也有过如此感受和体验,所以他说:“为了从历史的运动中脱身休息一下,我总是满心爱慕地奔向大自然”。把历史和自然作为一个整体的两个组成部分来看,“历史”书写的是人与人、人与社会、人与自然的关系,而“自然”激发的是人的直觉、灵感、潜能,召唤的是人的自然天性的回归。

       旅游是一种内心的体验,而不只是感官的刺激。追求感官刺激的游玩,只是为了满足自己的好奇心和虚荣心,用贪婪的目光和占有的欲望到处想得到一些什么,拍照也是用大自然作为陪衬来凸显自己。而体验是用心来与大自然沟通与交流,理解大自然,热爱大自然,建立起人与自然的和谐关系,实现人与自然的信息和能量的互动和交融。陶渊明“悠然见南山”,李白与敬亭山“相看两不厌”,都是人与自然的一种交融。也只有在人与自然的交融中,人们才能真切地感受到,人从哪里来,又会回到哪里去。旅游文化让我们追溯过去、感知现在、遐想未来,而过去、现在和未来都存在于自然、属于自然。因此我们认为,旅游文化的精髓在于回归自然,它的最高境界是能够使人们“总是满心爱慕地奔向大自然”。

       从鄂尔多斯的旅游资源来看,既有美丽的自然景色,也有经典的历史文化。就鄂尔多斯地区来说,最美丽的自然景色是草原,最经典的历史文化是蒙古族文化,而且美丽的草原自然景色与经典的蒙古族文化融为一体。草原文化是把自然和历史融为一体的文化。最容易使人的自身自然与宇宙自然形成同构同序的共振感应,使人的灵气与自然灵性形成信息和能量交融的地方,即天然形成人杰地灵的地方,就是辽阔无际的大草原。例如姜戎在《狼图腾》中的生动形象的人性化的表述:有一种古老温柔的亲情,从草原的每一片草叶每一粒沙尘中散发出来,将人紧紧包裹。在草原上,能够感到来自草原地心的震颤与呼救,使人与草原有一种心灵深处的共振,比儿子与母亲的心灵共振更加神秘,更加深沉。它是一种隔过了母亲,隔过了祖母、曾祖母、太祖母,而与更老更老的始祖母遥遥的心灵感应,在人从未感知的心底深处,呼唤出最远古的情感。

       旅游文化是寻找差异,别样审美的文化。鄂尔多斯有草原,也有沙漠。我们也算是在沙窝子里滚大的放羊娃子。对沙漠以及沙尘暴,似乎司空见惯,习以为常。第一次感到好奇和惊讶的是,别人对沙漠的好奇和惊讶。那是2001年,内蒙古文联等有关部门在呼和浩特市举办了首届海峡两岸少数民族文学创作座谈会之后,我们参会人员一同到成陵、响沙湾、五当召、格根塔拉等地旅游。当旅游车快到鄂尔多斯响沙湾,看到库布其沙漠时,台湾同胞请司机停车,随后他们跳下车,望着浩瀚沙漠,惊呼,拍照,激动不已的样子。他们那种面对自然景色本能的举动、情绪和神态,给我们留下很深的印象。不识沙漠真面目,只因身在沙漠里:原来沙漠也如此神奇!

     对草原和沙漠的自然景色以及旅游体验,网友“十八子”在博客中写道:沿着草丛中弯弯曲曲的小路,闻着草原上特有的花草的清香,感觉心都醉了。穿上沙袜,乘坐越野车穿过草原冲向沙漠深处,沙丘在阳光沐浴下起伏着优美的曲线,宛如侧卧的少女在茫茫的沙漠中静静地享受着大自然的恩赐。越野车随着沙丘的起伏时而缓缓爬山,时而飞一样的急速驶下,引得人们不时地狂呼尖叫,激动的心情随越野车一起飞翔。绵延的沙山层层叠叠,形成一幅壮观的沙海奇景,站在沙丘的最高处放眼望去,茫茫大漠沙丘滚滚,如金波荡漾,十分壮观。这时阳光明媚,天边轻轻地飘过一片片的云彩,天那么蓝,云那么白。穿着沙袜徒步行走在沙漠深处,每个人都在静静地体味着沙漠的宁静与宽广。偶尔看见一片绿洲,或一簇小花,我们都狂呼着冲过去,一个一个与它合影。我们有时象孩子一样尽情地在沙海中滚爬,于是这里就成了我们返朴归真的乐园。只要你用心去旅游,无论草原还是沙漠,你都能发现蕴藏在它们深处的美,它们都会成为你终生难忘的记忆。 

    从鄂尔多斯历史文化的角度来看,最重要的是把它看作是一个有机整体。我们从萨拉乌苏遗址看人类进化,从朱开沟遗址、青铜器等看劳动和语言形成的推动力,从秦长城、秦直道看心理模式和精神状态,从阿尔寨石窟、油松王、迪雅恩庙看宗教文化,其实就是一个有机整体。尤其是以“自然为本”的蒙古族文化作为鄂尔多斯文化的主体,怎样提炼其经典成吉思汗文化,使成吉思汗最早提出并实践了“全球化”和成为“千年首富”的精神实质发扬光大,使蒙古族最先创造国际通用纸币、奠定了资本产生的历史前提,并在未来社会蒙古族在改变资本实质中可以发挥特殊作用的历史和现实意义真正体现出来,是我们应该努力的方向。鄂尔多斯的旅游文化的发展,根本不必去迎合别人低俗的猎奇等心理,而是用我们原本遵循自然法则的能量来震撼这个世界。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017