注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

发展战略中心转移与产业结构转型升级(3)  

2013-05-19 17:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             发展战略中心转移与产业结构转型升级(3)

                                                    包海山     

       3、以人为本与膜拜金钱的差异

    之所以在表现形式上,权威奴役人性,宗教和金钱剥夺人的内在本质,说到底,还是人们没有获得自己的人性、自己的本质。恩格斯说:“人在金钱统治下的完全异化,必然要过渡到如今已经逼近的深刻,那时,人将重新掌握自己。”只要重新掌握了自己,那就是以人为本。

      人们自己看是否做到了以人为本,看是否被金钱等身外之物所奴役,这主要看每天所做的事情是否自己想要做的事情,每个日子是否自己想要过的日子。有些人每天在做自己喜欢做、应该做的事情,用自己喜欢做、应该做的事情来成就事业、创造财富、快乐生活,这就是以人为本;有些人为了赚钱、为了生计,一生都不得已在做连自己也厌倦、反感的事情,这就是人在金钱统治下的完全异化。

    对于人和钱、劳动和资本的关系,马克思和恩格斯也讲得很通俗:劳动是工人本身的生命活动,是工人本身的生命的表现。工人正是把这种生命活动出卖给别人,以获得自己所必需的生活资料。可见,工人的生命活动对于他不过是使他能够生存的一种手段而已。他为什么工作呢?是由于喜欢创造吗?决不是这样!他是为了钱,为了和工作本身无关的东西而工作。分工更把强制劳动所具有的使人动物化的这种作用增强了好多倍。在大多数的劳动部门里,工人的活动都被局限在琐碎的纯机械性操作上,一分钟又一分钟固定不变地重复着,年年都是如此,这样也就很难保留多少人的感情和能力了。所有这些人愈是聚集在一个小小的空间里,每一个人在追逐私人利益时的这种可怕的冷淡,这种不近人情的独僻就愈是使人难堪,愈是可恨。“每一个人的这种孤僻、这种目光短浅的利己主义,是我们现代社会的基本的和普遍的原则”。“鄙俗的贪欲,是文明时代从它存在的第一日起直至今日的起推动作用的灵魂”;财富,财富,第三还是财富,——不是社会的财富,而是这个微不足道的单个的个人财富,“这就是文明时代唯一的、具有决定意义的目的”。

      只有意识到利己主义是现代社会的基本的和普遍的原则,鄙俗的贪欲是文明时代从它存在的第一日起直至今日的起推动作用的灵魂,微不足道的单个的个人财富就是文明时代唯一的、具有决定意义的目的,我们才能更全面、更深刻地理解现代文明社会,并找到改变现代文明社会的具体途径。我们从鄂尔多斯房地产泡沫的破裂、民间高利贷资金链的断裂、分配不公、居民收入差距、城乡二元结构、利益群体两极化等现象中,也能够看到这种“基本的和普遍的原则”、“起推动作用的灵魂”、“具有决定意义的目的”。我们只有认识到最基本的客观规律,才能有效解决最具体的现实问题。马克思主义之所以是人类智慧最高结晶,就是揭示了最基本的客观规律,也由此我们才能真切体会它是指导我们思想的理论基础。如果没有这种理论高度,我们不可能理解以人为本的真正含义。对于实现以人为本,我们可以根据最基本的客观规律,从三个方面来探讨。

    一是从经济发展阶段来看,恩格斯说:“正是由于这种工业革命,人的劳动生产力达到了这样高的水平,以致在人类历史上破天荒第一次创造了这样的可能性:在所有的人实行合理的分工条件下,不仅进行大规模生产以充分满足全体社会成员丰裕的消费和造成充实的储备,而且使每个人都有充分的闲暇时间从历史遗留下来的文化——科学、艺术、交际方式等等——中间承受一切真正有价值的东西;并且不仅是承受,而且还要把这一切从统治阶级的独占品变成全社会的共同财富和促进它进一步发展。关键就在这里。”

    这里最关键的是要理解包括科学技术、艺术创意、生产组织、劳动管理、交际方式等等内在的大文化会变成真正有价值的东西,变成全社会的共同财富和促进它进一步发展。生产力的发展,“归根到底总是来源于发挥着作用的劳动的社会性质,来源于社会内部的分工,来源于智力劳动特别是自然科学的发展”。文化是自然科学和社会科学的总和。科学文化在不同的经济时代发挥不同的作用;换句话说,由于科学文化发挥不同的作用,使社会进入不同的经济时代。在农业经济发挥和数效应,在工业经济发挥积数效应,在文化经济发挥指数效应。科学文化,被劳动者所掌握,就能够转化为劳动技能、生产经验、创新能力;渗透到劳动资料中,就能够转化为新的工具、新的机器、新的设备;延伸到劳动对象中,就能够扩大范围、提升质量、提高效率。因此,当劳动者所掌握、应用和创造的科学文化能够在生产力体系中发挥决定性的指数效应时,实现以人为本成为一种可能。

       二是从政治经济学的角度来看,当物质生产力占主导地位时,“政治经济学,从最广的意义上说,是研究人类社会中支配物质生活资料的生产和交换的规律的科学”;而当文化生产力占主导地位时,“政治经济学作为一门研究人类各种社会进行生产和交换并相应地进行产品分配的条件和形式的科学——这样广义的政治经济学尚待创造”。这两种政治经济学本质的不同,就是以物为本与以人为本,前者只注重人的体力价值,后者兼顾体力和智力在内的文化价值,特别是人本身的价值。因此恩格斯说:“当工人下定决心不再让别人买卖他们的时候,当工人弄清了劳动的价值究竟是什么,工人不再作为物件而作为一个不仅具有劳动力并且具有意志的人出现的时候,到那时,全部现代政治经济学和工资规律就完蛋了”。同时,新的政治经济学也将被创造出来。

      尚待创造的政治经济学,应当主要包括两个方面:一方面,科学文化成为第一生产力,在创造社会财富和社会资本中能够发挥指数效应;另一方面,科学文化本身会成为真正有价值的东西,成为全社会的共同财富,并且成为社会财富和社会资本主体。因此尚待创造的政治经济学所“进行生产和交换并相应地进行产品分配的条件和形式”,都将围绕着科学文化及其产品的创造、生产、交换、分配和共享来展开;而创造、生产、交换、分配和共享科学文化及其产品的主体是人本身,因此经济发展方式和产品使用特性决定了能够实现以人为本。

       三是从劳动本质的角度来看,人本身是劳动的产物,劳动是人的内在本质。劳动首先是人与自然之间的物质变换过程,是人根据自己的某种意愿和目的,为了在对自身生活有用的形式上占有和改变自然物质,就通过手、脚、头脑等自身自然力的运动作用于外部自然并改变自然时,也就同时改变和完善着自身的自然条件,使自身自然中蕴藏着的潜力发挥出来。“人的思维的最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不仅仅是自然界本身;人在怎样的程度上学会改变自然界,人的智力就在怎样的程度上发展起来”。一方面自然条件决定人的历史发展,同时另一方面人也反作用于自然界,改变自然界,为自己创造新的生存条件。

       在市场经济条件下,把劳动从商品地位解放出来,这“既不是一个地方的问题,也不是一个国家的问题,而是涉及存在现代社会的一切国家的社会问题,它的解决有赖于最先进各国在实践上和理论上的合作”。劳动的解放,不是逃避劳动,而是把握劳动的机会,在人与自然的物质变换中完善自身的自然条件,使自己有条件有能力实现全面而自由发展。我们应该从两个方面深刻理解劳动的内涵。一方面,“任何个人都不能把自己在生产劳动这个人类生存的自然条件中所应参加的部分推到别人身上”。现代社会之所以以经济建设为中心,“分配为纯粹经济的考虑所支配”,并“由生产的利益来调节”,就是因为只是看到了劳动的这个方面,担心甚至害怕劳动者“把自己在生产劳动这个人类生存的自然条件中所应参加的部分推到别人身上”。而一旦有了某种超越,看到另一个更为重要的方面,“生产劳动给每一个人提供全面发展和表现自己全部的即体力和脑力的能力的机会,这样,生产劳动就不再是奴役人的手段,而成了解放人的手段,因此,生产劳动就从一种负担变成一种快乐”。那么,实现以人为本,社会发展战略从以经济建设为中心,向以经济建设为基础、以促进人的全面发展为中心转移,就会成为自然而然的事情。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017