注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

包海山(鄂尔多斯学研究)

茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

 
 
 

日志

 
 
关于我

蒙名道日那,汉意东方,又非常喜欢东方第一圣人老子的道学, 于是自称东方老道。姓名包海山,诗曰: 茫茫沧海望无边,飞入群山浪惊天。 奇思妙想动天地,容纳万象包海山。

网易考拉推荐

发展战略中心转移与产业结构转型升级(1)  

2013-05-16 18:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          发展战略中心转移与产业结构转型升级(1)

                                                              包海山

       经济是基础,人是发展经济、创造财富的主体。我们所说的发展战略中心转移是对发展主体而言的,产业结构转型升级是对经济基础而言的。我们解决鄂尔多斯所遇到的各种问题,这是一个系统工程,最终都要靠发展战略中心转移与产业结构转型升级。

        一、发展战略中心转移

       在劳动生产力和社会生产关系具有资本属性的历史条件下,资本很容易成为主导力量,而创造和使用资本的人类本身处于从属和被动地位,从而使现在直接的活劳动围绕着过去劳动积累起来的资本旋转,甚至使劳动成为资本的奴隶。于是社会发展以经济建设为中心,生产、分配、消费等经济活动以及教育、医疗、卫生、养老、安葬等一切社会活动,都有可能根据经济利益来调节,会出现生不起、活不起、死不起的现象,人的自然天性、本能需求以及人的自身自然中所蕴含的巨大潜能会被扭曲、压抑和浪费。因此,我们的发展战略需要从以经济建设为中心,向以经济建设为基础、以促进人的全面发展为中心转移。这两种发展战略的本质差别在于以经济利益为本与以人的全面发展为本的不同。

    “以经济利益为本”不见得能够创造更多的经济利益,而“以人的全面发展为本”肯定能够创造更多的社会财富。恩格斯说:“只要分配为纯粹经济的考虑所支配,它就将由生产的利益来调节,而最能促进生产的是能使一切社会成员尽可能全面发展、保持和施展自己能力的那种分配方式。”通过尊重自然法则的人性化的合理分配,使一切社会成员尽可能全面发展、保持和施展自己的能力,并由此最能促进生产,使可以合理分配的财富本身更多,从而有条件实现共同富裕,这就是真正意义上的以人为本。

    (一)以人为本

     任何事物都是相对而言的,都是一个分为不同层次、不同阶段的发展过程。人本身存在于自然、属于自然,是自然界的产物。在“人法地,地法天,天法道,道法自然”的秩序中,最高境界不是以人为本,而是回归人的自然天性,人世间的一切最终都只能道法自然。

     然而,在现代社会普遍存在着与自然法则相违背的跪拜神仙、崇拜权威、膜拜金钱等现象,与此相对而言,尊重人的自然天性的“以人为本”,才显得更具有现实意义和历史意义。

     1、以人为本与跪拜神仙的差异

    人们在向神仙跪拜的时候,“人在宗教中丧失了自己的本质,失去了自己的人性”,也就无从谈起以人为本。换句话说,只要还能够以人为本,没有“丧失自身的人的自我意识和自我感觉”,“获得自己的人性、自己的本质”,人就不会向神仙跪拜。

     对于宗教产生和存在的原因,以及发展和消失的过程,恩格斯说:最初仅仅反映自然界的神秘力量的幻象,现在又获得了社会的属性,成为历史力量的代表者。在更进一步的发展阶段上,许多神的全部自然属性和社会属性都转移到一个万能的神身上,而这个神本身又是抽象的人的反映。

     在现代社会,宗教其实就是一种经济基础的反映,是劳动受资本奴役的现实生活的抽象反映。列宁说:“‘恐惧创造神’。现代宗教的根源就是对资本盲目势力的恐惧……只要群众自己还没有学会自觉地反对宗教的这种根源,反对任何形式的资本统治,那么无论什么启蒙书籍都不能使这些群众不信仰宗教。”这与恩格斯的观点是相似的:在现代社会,人们就像受某种异已力量的支配一样,受自己所创造的经济关系、受自己所生产的生产资料的支配。因此,宗教的反映过程的事实基础就继续存在,而且宗教反映本身也同它一起继续存在。现代经济学既不能制止整个危机,又不能使各个老板避免损失、负债和破产,或者使各个工人避免失业和贫困。现在还是这样,谋事在人,成事在神(即生产方式的异己支配力量)。单纯的认识,即使它比现代经济学的认识更进一步和更深刻,也不足以使社会力量服从于社会统治。为此首先需要有社会的行动。当这种行动完成的时候,当社会通过占有和有计划地使用全部生产资料而使自己和一切社会成员摆脱奴役状态的时候(现在,人们正被这些由他们自己所生产的、但作为不可抗拒的异已力量而同自己相对立的生产资料所奴役),当谋事在人,成事也在人的时候,现在还在宗教中反映出来的最后的异已力量才会消失,因而宗教反映本身也就随着消失。   

     这种“首先需要”的社会行动即“社会通过占有和有计划地使用全部生产资料而使自己和一切社会成员摆脱奴役状态”,其发展战略就是从以经济建设为中心,向以经济建设为基础、以促进人的全面发展为中心转移。

     以经济建设为中心,能够创造物质财富,但是同时也造成分配不公、居民收入差距拉大、利益群体两极化以及居民收入的增长明显滞后于GDP的增长等问题,人们心里不平衡,内心世界依然会很空虚。据有关报道,中国目前有上亿宗教信徒,在全球更是有几十亿,有些国家95%以上的人信仰宗教。艾丰在《世纪宏论》中认为:“说到底,‘宗教世界’是一种对‘现实世界’的补充,但不是真实的补充,而是虚拟的补充,用一个虚拟的世界来补充现实的世界。凡是现实世界中不满意的、不清楚的、不公平的、不能解决的,都可以在那个虚拟的世界中得到解释、回答、回避、解脱以至‘解决’。就这种意义上讲,信教的人增多,也是一个信号。”这个信号很重要,如果现实世界中有太多问题不清楚、不公平、不能解决,那就不仅会出现危机,还有可能演变为社会动荡。当然,在现实生活中客观上难以解决这些问题之前,在虚幻的宗教世界里还能得到某种解脱、甚至是“解决”,这也是非常有必要的。

      如果说宗教“最初仅仅反映自然界的神秘力量的幻象”,那么宗教在发展过程中还会对自然界的神秘力量有更深入的探索,使宗教本身会具有更多的文化内涵。至于叫“宗教”还是“文化”之名称,这不重要,重要的是人类对自然界神秘力量的幻象、探索和认知。相对来说,从崇拜权威到人人平等,从膜拜金钱到体现人的主体地位以及使金钱功能自然消失,对这些人们容易理解,因为人类最终能够实现这些;而在宗教领域很难实现以人为本,因为“以人为本”只是一个发展阶段中的诉求,最终人类本身只能回归自然、道法自然。对此,我们在“回归自然的鄂尔多斯”一章中深入探讨。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017